Требования по охране труда к производственным помещениям

4. Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений) для обеспечения охраны труда работников

4.1. Общие положения

4.1.1. Территория организации и производственные площадки должны соответствовать требованиям настоящих Правил и действующих нормативных правовых актов.

4.1.2. Территория организации и производственные площадки должны освещаться в ночное время. Наружное освещение должно иметь управление, независимое от управления освещением внутри здания.

4.1.3. На территории организации должны быть выделены специальные места для курения.

4.1.4. На территории организации хранение различного металла, агрегатов и деталей должно быть организовано в специальных местах на стеллажах.

4.1.5. Подвижной состав, агрегаты, подлежащие списанию или ремонту, при хранении вне помещений должны размещаться на площадках, выровненных и имеющих твердое покрытие, а в зимнее время — очищенных от снега. Для предупреждения падения агрегатов и самопроизвольного перемещения подвижного состава необходимо устанавливать специальные упоры и подкладки.

4.1.6. Не допускается:

загромождать дороги, проходы, подъезды к пожарным водоемам, гидрантам, местам расположения пожарного инвентаря и оборудования;

устанавливать на открытых стоянках АТС в количестве, превышающем норму, а также нарушать установленный порядок расстановки;

беспорядочно размещать и хранить (приваливать, опирать) материалы, агрегаты, запчасти, шины и т.п. у элементов зданий, сооружений и оград.

4.2.1. Территория организации должна ограждаться и содержаться в чистоте и порядке. Мусор, производственные отходы, негодные запасные части и т.п. необходимо своевременно убирать на специально отведенные места.

4.2.2. Территория организации должна быть оборудована водоотводами и водостоками. Люки водостоков и прочих подземных сооружений должны находиться в закрытом положении.

При производстве ремонтных, земляных и других работ на территории организации открытые люки, траншеи и ямы должны быть ограждены. В местах перехода через траншеи устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м с перилами высотой не менее 1,1 м.

4.2.3. Свободная территория организации должна быть озеленена. Проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, летом необходимо поливать, а зимой очищать от снега и в случае обледенения посыпать песком или шлаком.

4.2.4. На территории организации должны быть обозначены проезды для транспортных средств и пешеходные дорожки и установлены дорожные знаки в соответствии с действующим нормативным актом.

Для прохода людей на территорию организации должна быть устроена проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Запрещается проходить через ворота.

4.2.5. Для движения АТС и персонала по территории организации составляется схематический план с указанием разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, выездов, съездов и т.д., который вывешивается у ворот вместе с надписью «Берегись автомобиля» и освещается в темное время суток.

4.2.6. На территории организации с количеством автомобилей 50 и более и (или) числом постов технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния 10 и более следует предусматривать движение транспорта в одном направлении без встречных и пересекающихся потоков. Допускаются встречные и пересекающиеся потоки АТС при интенсивности движения не более 5 автомобилей в час.

4.2.7. Покрытие всех подъездных путей должно быть твердым (бетон, асфальт, клинкер, булыжник и т.п.).

4.2.8. Ширина проездов на территории организации должна соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

4.2.9. В местах пересечения подъездных путей канавами, траншеями, железнодорожными линиями и т.п. должны устанавливаться настилы или мосты для проездов.

4.2.10. Пешеходные дорожки в организации должны иметь твердое покрытие шириной не менее 1 м и наименьшее количество пересечений с проездами.

4.3. Открытые площадки для хранения автотранспортных средств

4.3.1. Открытые площадки для хранения АТС должны располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии, установленном действующими нормативными актами, в зависимости от категории производства. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды. Поверхность площадок необходимо очищать (летом от грязи, зимой от снега и льда).

4.3.2. Площадки, расположенные в районах со среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца ниже минус 15°C, должны оборудоваться средствами для подогрева АТС, облегчающими пуск двигателей в холодное время года.

4.3.3. При оборудовании средствами подогрева площадок для хранения автомобилей, работающих на КПГ или ГСН, конструкция подогревающих устройств должна исключать возможность нагрева газовых баллонов.

4.3.4. Устройства, облегчающие пуск двигателей в холодное время года, должны обеспечивать безопасность обслуживающего персонала и водителей.

4.3.5. Площадки должны иметь разметку, определяющую место установки АТС и проезды. При разметке следует учитывать, что расстояние между двумя параллельно стоящими АТС должно быть достаточным для свободного открывания дверей кабины.

4.3.6. Площадки для хранения АТС, перевозящих ядовитые и инфицирующие вещества, фекальные жидкости и мусор, должны располагаться на расстоянии не менее 10 м друг от друга и от площадок для хранения других АТС.

4.3.7. Площадки для хранения АТС, перевозящих горюче-смазочные материалы, должны располагаться на расстоянии не менее 12 м друг от друга и от площадок хранения других АТС. На каждой из них может храниться не более пятидесяти АТС.

4.4. Временные стоянки автотранспортных средств

4.4.1. Временные стоянки АТС в полевых условиях должны отвечать следующим требованиям:

для стоянки должны выделяться площадки, очищенные от стерни, сухой травы и валежника, опаханные по периметру полосой в 1 м, находящиеся на расстоянии не ближе 10 м от построек, лесных складов, стогов соломы, токов, хлебов на корню, лесонасаждений и т.п.;

на каждой площадке должна располагаться группа АТС не более 10 шт. Расстояние между АТС в группе должно быть не менее 1 м, а между группами — не менее 10 м.

4.4.2. Не допускается устраивать стоянки АТС в зоне высоковольтной линии электропередач без согласования с организацией, эксплуатирующей линию.

4.4.3. Площадки для хранения топлива и смазочных материалов должны:

размещаться на очищенной от валежника, стерни и сухой травы земле и находиться на расстоянии не менее 100 м от места лесоразработки, уборки, обмолота хлеба, стогов соломы, сена, посевов, стоянки АТС, тракторов и т.д., не менее 50 м — от строений и сооружений;

располагаться в более низких местах и опахиваться по периметру полосой в 3 м;

4.4.4. Бочки с топливом должны быть наполнены не более чем на 95% их объема, установлены вверх пробками и защищены от солнечных лучей.

Для хранения порожней тары должна выделяться площадка на расстоянии не менее 20 м от склада топлива.

4.4.5. На временных стоянках АТС и в местах хранения топлива и смазочных материалов запрещается курить, разводить костры и выполнять ремонтные работы, связанные с применением открытого огня.

4.4.6. На временных стоянках и площадках для хранения топлива должны устанавливаться противопожарные щиты, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем. Щиты должны окрашиваться в белый цвет с красной окантовкой шириной 50 мм, а оборудование и инвентарь — в красный.

4.5. Пункты заправки топливом, выпуска и слива газа

4.5.1. Пункты заправки АТС топливом и смазочными материалами, размещаемые на территории организации, должны соответствовать требованиям Правил, действующих строительных норм и правил, иных нормативных актов.

4.5.2. При наличии на заправочном пункте нескольких раздаточных колонок они должны располагаться так, чтобы обеспечить безопасный подъезд и заправку автомобилей одновременно на всех колонках.

4.5.3. Планировка территории заправочного пункта и расположение водоприемных устройств должны исключать попадание сточных вод и нефтепродуктов за пределы этой территории. Покрытие проездов у раздаточных колонок не должно давать искру при ударе и быть стойким к воздействию нефтепродуктов и пожаробезопасным.

4.5.4. На пунктах заправки топливом должны быть вывешены на видном месте основные правила безопасности при заправке АТС.

4.5.5. Посты для выпуска и аккумулирования КПГ должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

При этом размеры площадки постов должны на 1 метр с каждой стороны превышать размеры, обеспечивающие въезд наибольшего по габаритам газобаллонного АТС. Площадки должны быть проездными. Кроме того, они должны иметь сетчатую ограду, высотой не менее 1,5 м, и навес, выполненный из негорючих или трудногорючих материалов, а также предупреждающие надписи «Осторожно — газ», «Не курить».

4.5.6. Посты для слива ГСН должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

При этом площадка поста должна быть выполнена из твердого покрытия и иметь размеры, превышающие наибольшие габариты подвижного состава в плане на величину не менее 1,5 м.

Кроме того, посты слива ГСН должны иметь:

сливную и наполнительную колонки для ГСН;

устройство для сброса остаточного давления газов в баллоне до атмосферного и продувки баллонов на автомобилях инертным газом;

подземные емкости для ГСН.

4.5.7. Расстояние от площадки до зданий и сооружений, в зависимости от степени их огнестойкости регламентируется действующими нормативными актами, но должно быть не менее 9 м, а до подземных резервуаров и топливораздаточных колонок — не менее 6 м.

4.5.8. Пункты заправки должны оборудоваться средствами пожаротушения и молниезащитой и ее вторичных проявлений в соответствии с требованиями действующих инструкций по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

4.5.9. Эксплуатация передвижных автозаправочных станций (ПАЗС) должна производиться в соответствии с техническим паспортом и инструкцией по их эксплуатации.

4.5.10. ПАЗС следует размещать на специально отведенных площадках.

4.5.11. На каждой ПАЗС должны быть нанесены несмываемой краской надписи «Передвижная АЗС» и «Огнеопасная».

4.5.12. Перед началом отпуска нефтепродуктов водителю-заправщику ПАЗС необходимо:

установить ПАЗС на площадке, обеспечив надежное торможение АТС и прицепа;

надежно заземлить ПАЗС;

проконтролировать наличие и исправность первичных средств пожаротушения (два огнетушителя);

проверить герметичность трубопроводов, шлангов, топливораздаточных агрегатов;

подключить электропитание к внешней электросети или привести в рабочее состояние бензоэлектроагрегат.

4.5.13. Перед началом работы ПАЗС корпус и оборудование электростанции необходимо заземлить.

4.5.14. Производить ремонт АТС на площадке автозаправочной станции запрещается.

4.6. Погрузочно-разгрузочные площадки

4.6.1. Погрузочно-разгрузочные площадки и подъездные пути к ним должны иметь ровное, желательно твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии: спуски и подъемы в зимнее время должны очищаться от льда (снега) и посыпаться песком или шлаком.

В местах пересечений подъездных путей с канавами, траншеями и железнодорожными линиями должны быть устроены настилы или мосты для переездов.

Ответственными за состояние подъездных путей и погрузочно-разгрузочных площадок являются грузоотправитель и грузополучатель.

Смотрите еще:  Приказ мчс 846

Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь размеры, обеспечивающие необходимый фронт работ для установленного количества АТС и работников.

4.6.2. При размещении АТС на погрузочно-разгрузочных площадках расстояние между АТС, стоящими друг за другом (в глубину), должно быть не менее 1 м, а между АТС, стоящими рядом (по фронту), — не менее 1,5 м.

Если АТС устанавливают для погрузки или разгрузки вблизи здания, то между зданием и автомобилем должно соблюдаться расстояние не менее 0,8 м. Расстояние между АТС и штабелем груза должно быть не менее 1 м.

При погрузке (выгрузке) грузов с эстакады, платформы, рампы высотой, равной уровню пола кузова, АТС может подъезжать вплотную к ним.

В случаях неодинаковой высоты пола кузова АТС и платформы, эстакады, рампы необходимо использовать трапы, слеги и т.п.

4.6.3. Эстакады, платформы, рампы для производства погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них АТС должны оборудоваться указателями допустимой грузоподъемности и колесоотбойными устройствами.

4.6.4. Движение АТС на погрузочно-разгрузочных площадках и подъездных путях должно регулироваться дорожными знаками и указателями. Движение должно быть поточным. Если в силу производственных условий поточное движение организовать нельзя, то АТС должны подаваться под погрузку и разгрузку задним ходом, но так, чтобы выезд их с территории площадки происходил свободно, без маневрирования.

4.6.5. Склады для временного хранения перевозимых грузов, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях и имеющие лестницы с количеством маршей более 1 м и высотой до 2 м, должны снабжаться устройствами (трапы, люки, транспортеры, подъемники) для спуска и подъема грузов.

Склады, расположенные выше первого этажа и имеющие лестницы с количеством маршей более 1 м или высотой более 2 м, оборудуются подъемниками для спуска или подъема грузов.

4.6.6. Администрация организации должна систематически осуществлять контроль за работой АТС на объектах и принимать совместно с руководством обслуживаемых организаций меры по улучшению процесса транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, а также устранению выявленных нарушений.

III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ (ДЛЯ ПРОЦЕССОВ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ДЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

3.1. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны — при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон — при ширине более 18 м, а также при замкнутых дворах.

3.2. Уровень пола производственных помещений первого этажа должен быть, как правило, выше планированной отметки примыкающих к зданиям участков не менее чем на 15 см.

3.3. Производственные помещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

3.4. В производственных помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть не менее 2,2 м, до коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации — не менее 2,0 м, в местах нерегулярного прохода людей — не менее 1,8 м.

3.5. Под остеклением защитных фонарей в производственных зданиях, выполненного из листового силикатного стекла, стеклопакетов или профильного стекла должна быть устроена защита из металлической сетки.

3.6. Выходы из конвейерных тоннелей, галерей, эстакад должны быть не реже чем через 100 м и их должно быть не менее двух.

Тоннели должны проветриваться непрерывно действующими вентиляционными установками.

3.7. Конвейерные галереи должны иметь несущие конструкции из сборных железобетонных или стальных элементов, соответствующие требованиям строительных норм и правил.

3.8. Выходы из галерей должны оборудоваться открытыми стальными лестницами с уклоном не более 1:1. Двери должны открываться наружу и снабжаться самозапирающимся замком, открываемым без ключа изнутри галереи.

3.9. Температура внутри отапливаемых производственных зданий, галерей, тоннелей должна быть не ниже 5 град. С.

3.10. При уборке в галереях пыли и просыпи способом гидросмыва должен обеспечиваться организованный сток воды и защита строительных конструкций от коррозии.

Лоток для стока воды, как правило, должен располагаться под конвейером и иметь уклон не менее 2%.

3.11. В галереях должна обеспечиваться естественная вентиляция через открывающиеся окна, дефлекторы и другие устройства.

3.12. Галереи, эстакады, силосы и силосные корпуса для хранения сыпучих материалов, другие производственные здания, в которых размещаются конвейеры, транспортеры и другие транспортные средства непрерывного действия, должны соответствовать требованиям правил пожарной безопасности.

3.13. Размеры и конструктивные решения производственных и складских зданий, в которых размещается конвейерный транспорт, должны быть выполнены с учетом размещения грузоподъемных и транспортных машин и механизмов для монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования, а сами здания должны иметь в необходимых случаях монтажные проемы.

3.14. Производственные помещения должны иметь естественное, искусственное освещение, отвечающее требованиям строительных норм и правил.

3.15. Светильники общего освещения устанавливаются на высоте не менее 2,5 м от пола и должны иметь отражатели, защищающие от ослепления. Применение открытых ламп накаливания не допускается.

3.16. Допустимые уровни шума на рабочих местах в производственных помещениях должны соответствовать нормативным значениям. Зоны с уровнем звука выше 80 дБА обозначаются знаками безопасности. Работающие в этих зонах обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов слуха.

3.17. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в помещениях не должна превышать предельных допустимых концентраций.

3.18. Температурно-влажностный режим должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

3.19. В нерабочее время в производственных помещениях допускается использование приточной вентиляции в режиме рециркуляции. Рециркуляция воздуха должна быть прекращена не менее чем за 30 минут до начала работы. В рабочее время рециркуляция может быть разрешена только для помещений, где нет выделений вредных паров и газов.

Требования по охране труда к производственным помещениям

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ (ДЛЯ ПРОЦЕССОВ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Вопрос 208. Требованиям каких действующих норм и правил должны соответствовать производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения, а также прилегающая к ним территория?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарных норм проектирования зданий и сооружений с учетом технологических процессов и особенностей производства (п. 3.1).

Вопрос 209. Какие меры безопасности должны быть приняты в междуэтажных проемах?

Ответ. Они должны быть ограждены. Высота перил должна быть не менее 0,9 м при одном промежуточном горизонтальном элементе, при этом низ перил должен иметь сплошную боковую обшивку шириной не менее 0,1 м (п. 3.4).

Вопрос 210. Какими нормами и с учетом каких факторов определяется категория помещений по взрывной и пожарной опасности?

Ответ. Определяется соответствующими нормами с учетом видов используемых в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств (п.3.5).

Вопрос 211. Что необходимо предусматривать в производственных помещениях для обеспечения безопасных условий работы?

Ответ. Необходимо предусматривать проходы и проезды для людей и транспортных средств. Устройство полов должно исключать возможность искрения от ударов и трения и возникновения электростатических зарядов, превышающих допустимые нормы (п. 3.6).

Вопрос 212. В зависимости от каких факторов необходимо выбирать тип покрытия пола производственных помещений?

Ответ. Необходимо выбирать в зависимости от вида и интенсивности воздействия на него нагрузок с учетом требований действующих строительных норм (п. 3.7).

Вопрос 213. Какие требования предъявляются к безопасному обустройству территории организации?

Ответ. Территория должна быть спланирована, все углубления в полу, а также траншеи, колодцы, подземные коммуникации и др. должны быть закрыты прочными перекрытиями и ограждены перилами высотой не менее 1 м с обшивкой по низу на высоту не менее 150 мм. На ограждениях устанавливаются предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение. Места прохода людей через траншеи оборудуются переходными мостиками, освещенными в ночное время (п. 3.12).

Вопрос 214. Какие отличительные признаки должны иметь проезды и проходы внутри производственных помещений?

Ответ. Должны иметь ясно обозначенные габариты, отмеченные на полу ярко выраженной разметкой при помощи краски, металлических утопленных шашек и других указателей (п. 3.13).

Вопрос 215. В какие сроки должны проводиться общие технические осмотры производственных помещений?

Ответ. Должны проводиться, как правило, 2 раза в год – весной и осенью. Результаты осмотров должны оформляться актами.

На каждое производственное помещение должен быть оформлен технический паспорт (п. 3.14).

Вопрос 216. Какие действия запрещаются при эксплуатации производственных помещений?

превышать предельные нагрузки на перекрытия, площадки, полы;

устанавливать, подвешивать или крепить не предусмотренные строительным проектом оборудование, трубопроводы и т. д., а также пробивать отверстия в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения работника, ответственного за эксплуатацию производственного помещения (п. 3.15).

Вопрос 217. Какие требования безопасности предъявляются к крышам производственных помещений?

Ответ. Должны зимой регулярно очищаться от снега. При этом нельзя допускать увеличения нагрузок от снежного покрова на перекрытия производственного помещения сверх расчетных (п. 3.16).

Должны быть оснащены устройствами для стока воды (п. 3.17).

Вопрос 218. Какие размеры должны иметь ступени, пандусы, мостики производственных помещений, а также перила для лестниц?

Ответ. Должны выполняться на всю ширину прохода. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м, а ступени должны быть ровными и нескользкими (п. 3.18).

Вопрос 219. Должны ли быть пороги у дверных проемов производственных помещений?

Ответ. Дверные проемы должны быть без порогов (п. 3.19).

Вопрос 220. Каким должно быть помещение для ацетиленового генератора?

Ответ. Должно быть изолированным, одноэтажным, без чердачных и подвальных помещений, иметь легко сбрасываемые конструкции покрытий и непосредственный выход через дверь, открывающуюся наружу (п. 3.20).

Вопрос 221. Какое исполнение должно иметь наружное электрическое освещение, а также вентиляция помещения для ацетиленового генератора?

Ответ. Должно иметь наружное электрическое освещение через закрытые наглухо фрамуги окон, а также искусственную приточную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию (п. 3.21).

Вопрос 222. Допускается ли устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях для ацетиленового генератора?

Ответ. Допускается для ацетиленового генератора производительностью до 20 м 3 /ч ацетилена (п. 3.22).

Вопрос 223. Какая надпись должна быть на входной двери помещения для ацетиленового генератора?

Ответ. Должна быть надпись «Посторонним вход воспрещен» (п. 3.23).

Вопрос 224. Какими должны быть перекрытия и полы производственных помещений ГРП?

Смотрите еще:  Гражданский кодекс ст 40

Ответ. Перекрытия должны быть легко сбрасываемыми (не более 120 кг на 1 м 2 ), полы – из несгораемых материалов, не вызывающих искр от ударов при падении металлических предметов. Двери в производственных помещениях ГРП должны открываться наружу (п. 3.24).

Вопрос 225. Какие должна быть приняты меры электробезопасности в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил?

Ответ. Производственные помещения ГРП должны иметь молниезащиту, а оборудование должно быть заземлено (п. 3.25).

Вопрос 226. Какие требования безопасности и охраны труда должны соблюдаться в производственных помещениях ГРП?

Ответ. Они должны быть обеспечены естественной или принудительной вентиляцией, легко доступны для осмотра и производства в них работ по ремонту оборудования. Ширина основного прохода должна быть не менее 0,8 м, а расстояние между параллельными рядами оборудования – не менее 0,4 м в свету (п. 3.26).

Вопрос 227. Что следует предпринять в случае, если производственные помещения ГРП размещены в пристройках?

Ответ. Они должны быть отделены от основного здания глухой газонепроницаемой несгораемой стеной. Кирпичная стена, выполненная толщиной не менее чем в один кирпич, должна быть оштукатурена с обеих сторон. Устройство дымовых и вентиляционных каналов в такой стене не допускается (п. 3.27).

Вопрос 228. Какие требования безопасности предъявляются к вспомогательным и другим помещениям и площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), включая отопительный отсек?

Ответ. Должны быть изолированы от регуляторного помещения глухой стеной, конструкция которой исключает возможность появления в ней щелей при осадочных деформациях здания (п. 3.28).

Вопрос 229. Где необходимо предусмотреть установку телефонного аппарата при наличии на ГРП телефонной связи?

Ответ. Необходимо предусмотреть вне производственного помещения ГРП или здания, в котором расположен ГРП. В исключительных случаях допускается установка телефонного аппарата во взрывозащищенном исполнении непосредственно в помещении ГРП (п.3.29).

Вопрос 230. Что должно быть вывешено в производственном помещении ГРП?

Ответ. Должны быть вывешены схемы устройства ГРП с подробным обозначением всех узлов и указанием параметров настройки регуляторов давления, предохранительного запорного и сбросного клапанов (п. 3.30).

Вопрос 231. За состоянием каких процессов должно проводиться постоянное наблюдение на ГНС?

Ответ. Должно проводиться постоянное наблюдение за состоянием:

обвалования базы хранения сжиженных газов при наземной установке резервуаров;

обсыпки резервуаров при обсыпных резервуарах; насыпи над резервуарами при их подземной установке. Высота обвалования наземных резервуаров должна быть не менее 1 м, ширина земляного вала по верху – не менее 0,5 м. При нарушении обвалования, обсыпки или насыпи они должны немедленно восстанавливаться (п. 3.31).

Вопрос 232. Что необходимо подготовить к началу снеготаяния?

Ответ. Должна быть подготовлена ливневая канализация ГНС, ГНП к отводу воды. Отверстия для прохода трубопроводов, кабелей и т. п., расположенные ниже уровня сточных вод, необходимо уплотнить несгораемыми материалами (п. 3.32).

Вопрос 233. Что следует проверять на территории ГНС, ГНП во всех помещениях производственной зоны и взрывоопасных помещениях вспомогательной зоны?

Ответ. Следует проверять загазованность переносным газоанализатором 1 раз в сутки через 10–20 мин после начала работы (п. 3.33).

Вопрос 234. Каким документом определяются класс и размеры взрывоопасных зон в производственных помещениях ГНС, ГНП?

Ответ. Определяются проектом на их строительство (п. 3.34).

Вопрос 235. В каком документе должна быть указана периодичность замера загазованности переносным газоанализатором при производстве газоопасных работ?

Ответ. Должна быть указана в наряде-допуске (п. 3.35).

Вопрос 236. В какие периоды необходимо проверять наличие газа в воздухе производственного помещения при выходе из строя сигнализаторов загазованности?

Ответ. Необходимо проверять через каждые 2 ч в течение рабочей смены (п. 3.36).

Вопрос 237. Что должно быть установлено на глушителях двигателей транспорта?

Ответ. Должны быть установлены искрогасители (п. 3.37).

Вопрос 238. За чем необходимо следить при эксплуатации технологических газопроводов, запорных устройств и трубопроводов инженерных коммуникаций?

Ответ. Необходимо следить за тем, чтобы в нерабочее время были закрыты все запорные устройства (п. 3.38).

Вопрос 239. Какими должны быть склады для храпения баллонов с СУГ?

Ответ. Должны быть одноэтажными с легко сбрасываемыми покрытиями и не иметь чердачных помещений (п. 3.39).

Вопрос 240. Какими должны быть окна помещений, где хранятся баллоны с СУГ?

Ответ. Должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными негорючими устройствами (п. 3.40).

Вопрос 241. Какой вентиляцией должны быть обеспечены помещения складов СУГ?

Ответ. Должны быть обеспечены естественной вентиляцией (п. 3.43).

Вопрос 242. Каковы правила хранения наполненных и пустых баллонов с СУГ?

Ответ. Их следует хранить в помещении склада раздельно. Места их хранения должны быть обеспечены табличками «пустые баллоны», «наполненные баллоны» (п. 3.44).

Вопрос 243. На каких расстояниях разрешается отводить постоянные места для производства огневых работ на территории ГНС?

Ответ. Разрешается отводить на расстоянии:

не менее 40 м от сливной эстакады, базы хранения, действующих насосно-компрессорного и баллонно-наполнительного отделений;

20 м – от склада баллонов, канализационных колодцев и других мест, где возможно скопление газа в результате утечки (п. 3.46).

Вопрос 244. Что необходимо проверить газоанализатором перед началом огневых работ?

Ответ. Необходимо проверить отсутствие загазованности колодцев, не имеющих двойных крышек, каналов, приямков, углублений, и плотность закрытия люков колодцев подземных коммуникаций, расположенных на расстоянии до 20 м от места производства работ (п. 3.47).

Вопрос 245. При выполнении каких мер безопасности разрешается выполнять внутренние и наружные огневые работы на аппаратах, в резервуарах, на трубопроводах и другом оборудовании СУГ, находящемся в эксплуатации с использованием СУГ?

Ответ. Разрешается выполнять только после их отключения, пропаривания, очистки, анализа воздушной среды, подтверждающего отсутствие опасных концентраций газа (п. 3.49).

Вопрос 246. В каких помещениях запрещается сливать и наливать СУГ при выполнении огневых работ?

Ответ. Запрещается сливать и наливать в помещениях ГНС категории А и на территории производственной зоны ГНС (п. 3.50).

Вопрос 247. Каков должен быть контроль загазованности помещения в течение всего времени проведения огневых работ в производственных помещениях?

Ответ. Через каждые 0,5 ч необходимо проверять загазованность помещения. В течение всего времени проведения огневых работ должна работать вентиляция (п. 3.51).

Вопрос 248. Какими установками должны быть оборудованы производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %), в которых постоянно пребывают работники?

Ответ. Должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения (п. 3.53).

Вопрос 249. В какие сроки должны очищаться от пыли, копоти и грязи стекла окон и фонарей производственных помещений?

Ответ. Должны очищаться не менее 2 раз в год, а помещений со значительными производственными выделениями дыма, пыли, копоти, грязи и т. п. – не реже 4 раз в год (п. 3.54).

Вопрос 250. Какое требование предъявляется к лампам накаливания и люминесцентным лампам, применяемыми для общего и местного освещения?

Ответ. Они должны быть снабжены отражателями. Применение открытых ламп без отражателей запрещается (п. 3.55).

Вопрос 251. Каковы правила установки светильников напряжением 127 и 220 В?

Ответ. Должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от пола. При установке светильников на меньшей высоте должны применяться светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам накаливания без специальных приспособлений. В противном случае должны применяться светильники напряжением не более 50 В (п. 3.56).

Вопрос 252. Какое значение должна составлять освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения?

Ответ. Должна составлять около 10 % нормируемой величины для комбинированного освещения, при этом наибольшее и наименьшее значения освещенности должны соответствовать установленным нормам (п. 3.57).

Вопрос 253. Какое освещение должно быть предусмотрено в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии в производственных помещениях?

Ответ. Должно быть предусмотрено аварийное освещение, обеспечивающее освещенность рабочих поверхностей не менее 10 % от нормы рабочего освещения для продолжения работы и не менее 0,5 лк – в проходах и на ступенях лестниц для эвакуации людей из помещений (п. 3.60).

Вопрос 254. Как должны быть подсоединены к электрической сети светильники аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного)?

Ответ. Должны быть подсоединены к электрической сети независимо от рабочего освещения (п. 3.61).

Вопрос 255. Какое напряжение должны иметь стационарно установленные светильники местного освещения?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 50 В (п. 3.62).

Вопрос 256. Какое напряжение должны иметь ручные переносные светильники в производственных помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях?

Ответ. Должны иметь:

не выше 50 В – в помещениях с повышенной опасностью;

не выше 12 В – в особо опасных помещениях (п. 3.63).

Вопрос 257. От каких трансформаторов должно производиться питание светильников напряжением 12–50 В?

Ответ. Должно производиться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Один из выводов вторичной обмотки должен быть заземлен. Применение автотрансформаторов не допускается (п. 3.64).

Вопрос 258. Кем и при каком условии должна производиться смена электроламп?

Ответ. Должна производиться электротехническим персоналом при снятом напряжении и с применением средств индивидуальной защиты (п. 3.65).

Вопрос 259. Какими следует предусматривать системы общеобменной вентиляции для производственных, вспомогательных и других помещений (с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания?

Ответ. Следует предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50 % требуемого воздухообмена (п. 3.69).

Вопрос 260. В каком случае допускается предусматривать одну приточную и одну вытяжную системы вентиляции?

Ответ. Допускается предусматривать с резервными вентиляторами (п. 3.70).

Вопрос 261. Чем должно быть оснащено технологическое оборудование, являющееся источником выделения и образования вредных веществ?

Ответ. Должно быть оснащено местным отсосом (п. 3.71).

Вопрос 262. Как должны быть расположены местные отсосы?

Ответ. Должны быть расположены таким образом, чтобы отсасываемый воздух не проходил через зону дыхания работника (п. 3.72).

Вопрос 263. Какую вентиляцию допускается использовать в нерабочее время в производственных помещениях?

Ответ. Допускается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции. Использование приточной вентиляции для рециркуляции должно прекращаться не менее чем за 30 мин до начала работы (п. 3.75).

Смотрите еще:  Назначение осаго

Вопрос 264. В каких производственных помещениях допускается рециркуляция воздуха в рабочее время?

Ответ. Допускается только в тех производственных помещениях, где отсутствуют выделения паров и газов (п. 3.76).

Вопрос 265. Какую температуру должен иметь воздух, подаваемый в рабочую зону производственных помещений в холодный период года?

Ответ. Должен иметь температуру +16…+25 °C (п. 3.77).

Вопрос 266. В каких местах должен осуществляться забор воздуха в системе приточной вентиляции?

Ответ. Должен осуществляться в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. Отверстия для забора и выброса воздуха могут располагаться на одном уровне, если расстояние между ними составляет 20 м и более. При расстоянии менее 20 м отверстие для забора воздуха должно быть ниже отверстия для выброса воздуха не менее чем на 6 м. В зоне выброса не должно быть площадок обслуживания оборудования, переходов и т. п., где возможно присутствие людей (п. 3.78).

Вопрос 267. Что следует предпринять в случае превышения в производственных помещениях ПДК вредных веществ?

Ответ. Работа должна быть прекращена и работники должны быть удалены из помещения (п. 3.79).

Вопрос 268. Каким должно быть содержание взрывоопасных веществ в воздухе в производственных помещениях?

Ответ. Не должно превышать нижнего предела или быть ниже верхнего предела взрывной концентрации, предусмотренной соответствующими нормами (п. 3.80).

Вопрос 269. Какие системы, приборы и теплоносители должны предусматриваться для отопления производственных, вспомогательных и других помещений?

Ответ. Должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не являющиеся источниками дополнительных вредных производственных факторов (п. 3.81).

Вопрос 270. Какие действия запрещается при эксплуатации отопительных устройств?

загромождать (загораживать) приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить какие-либо материалы на отопительных приборах и трубопроводах;

эксплуатировать отопительное оборудование в неисправном состоянии (п. 3.83).

Вопрос 271. Требованиям каких нормативных документов должны соответствовать оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, санитарных норм и правил (п. 3.84).

Вопрос 272. Какими должны быть допустимые уровни звукового давления в дБ в октановых полосах со среднегеометрическими частотами в Гц на постоянных рабочих местах при использовании машин, механизмов и оборудования, работа которых сопровождается шумом?

Ответ. Не должны превышать значений, предусмотренных требованиями соответствующих санитарных норм и правил (п. 3.87).

Вопрос 273. Какие допустимые и эквивалентные уровни звука являются на постоянных рабочих местах в производственных помещениях для всех видов работ?

Ответ. Являются 80 дБА как безопасные уровни для здоровья человека (п. 3.89).

Вопрос 274. Допускается ли пребывание работников в зоне с октановыми уровнями звукового давления свыше 135 дБА в любой октановой полосе?

Ответ. Запрещается даже кратковременное пребывание (п. 3.90).

Вопрос 275. Какие знаки должны быть вывешены в производственных помещениях с допустимым или эквивалентным уровнем звука свыше 80 дБА?

Ответ. Должны быть вывешены знаки безопасности в соответствии с требованиями государственных стандартов безопасности труда, регламентирующих сигнальные цвета и знаки безопасности (п. 3.91).

Вопрос 276. Чем должны быть обеспечены работающие в зонах с повышенным допустимым или эквивалентным уровнем звука?

Ответ. Должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха (п. 3.92).

Вопрос 277. Каких значений не должен превышать уровень вибрации, возникающей на рабочих местах при эксплуатации производственного оборудования, в целях предупреждения вибрационных заболеваний?

Ответ. Не должен превышать значений суммарного времени воздействия вибрации, превышающих установленные соответствующими санитарными нормами значения (п. 3.93).

Вопрос 278. Что необходимо предпринять в целях повышения сопротивляемости организма работников виброопасных профессий в организации?

разработать оптимальные режимы труда и отдыха с учетом требований методических рекомендаций по разработке режимов труда работников виброопасных профессий и указаний по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации;

проводить витаминопрофилактику 2 раза в год в течение четырех недель в весенний и осенний периоды;

не допускать сверхурочные работы, производимые с применением виброинструмента (п. 3.94).

Вопрос 279. Что входит в состав вспомогательных помещений?

душевые и места для размещения полудушей;

комнаты приема пищи;

помещения для личной гигиены женщин;

помещения лечебно-профилактических процедур;

курительные комнаты; помещения для обогрева;

помещения для стирки, сушки, обеспыливания спецодежды и спецобуви;

помещения для хранения и выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

устройства питьевого водоснабжения (п. 3.97).

Вопрос 280. Где могут располагаться санитарно-бытовые помещения?

Ответ. Могут располагаться в пристройке производственного здания или в отдельном здании вблизи производственного здания, соединенном с ним утепленным переходом, и иметь выход наружу, минуя производственные помещения (п. 3.98).

Вопрос 281. Какое должно быть в гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней или специальной одежды?

Ответ. Это число следует принимать равным списочной численности работников, а для уличной одежды – равным числу работников двух смежных смен (п. 3.98).

Вопрос 282. В каких случаях допускается предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов (профессий)?

Ответ. Допускается предусматривать при списочной численности работников в организации до 50 человек (п. 3.99).

Вопрос 283. Чем должны быть оборудованы душевые?

Ответ. Должны быть оборудованы открытыми душевыми кабинами с однорядным или двухрядным расположением кабин. При этом кабины должны быть отделены друг от друга перегородками из влагостойкого материала высотой от пола не менее 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры душевых кабин в горизонтальном плане должны быть не менее 0,9×0,9 м. До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми (п. 3.101).

Вопрос 284. Каким должно бить количество душевых сеток в зависимости от количества работников?

Ответ. Должно устанавливаться из расчета от 3 до 25 человек на одну душевую сетку (п. 3.102).

Вопрос 285. Чем должны быть оборудованы умывальники, к которым подведена горячая и холодная вода?

Ответ. Должны быть оборудованы смесителями горячей и холодной воды. В умывальных помещениях должны находиться в достаточном количестве мыло и чистые сухие полотенца либо заменяющие их устройства (электрополотенца) (п. 3.103).

Вопрос 286. Из какого расчета определяется количество кранов?

Ответ. Определяется из расчета от 10 до 20 человек на один кран в наиболее многочисленной смене (п. 3.104).

Вопрос 287. Каковы требования Правил к наличию и размещению туалетов?

Ответ. Туалеты в многоэтажных производственных, вспомогательных и других помещениях должны быть на каждом этаже (п. 3.105).

При численности работников, находящихся на двух смежных этажах, 30 человек и менее туалеты следует размещать на этаже, имеющем наибольшую численность работников. При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается предусматривать одну туалетную комнату на три этажа (п. 3.106).

Общее туалетное помещение для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек (п. 3.107).

Вопрос 288. Из какого расчета должно приниматься количество санитарных приборов в туалетных помещениях?

Ответ. Должно приниматься из расчета один санитарный прибор на 15 человек в наиболее многочисленной смене (п. 3.108).

Вопрос 289. Что следует предусматривать для снабжения питьевой водой в производственных помещениях?

Ответ. Следует предусматривать фонтанчики, закрытие баки с фонтанирующими насадками, сатураторные установки, автоматы и т. п. (п. 3.109).

Вопрос 290. Каким должно устанавливаться расстояние от рабочих мест, находящихся в производственных помещениях, до туалетных, курительных помещений, помещений для обогрева или охлаждения, устройств питьевого водоснабжения?

Ответ. Должно устанавливаться не более 75 м, а от рабочих мест, находящихся на площадке организации – не более 150 м (п. 3.110).

Вопрос 291. В каких подразделениях организации рекомендуется устраивать помещения для личной гигиены женщин?

Ответ. Рекомендуется устраивать в подразделениях организации с численностью работающих женщин 75 человек в смену из расчета одно помещение на 75 женщин. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник (п. 3.111).

Вопрос 292. Как должны выполняться полы во вспомогательных (санитарно-бытовых) помещениях?

Ответ. Должны выполняться из влагостойких покрытий и иметь нескользкую поверхность (п. 3.112).

Вопрос 293. Какими средствами безопасности должны быть обеспечены производственные, вспомогательные и другие площадки, участки работ и рабочие места?

Ответ. Должны быть обеспечены необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи, сигнализации и другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и условиями соглашений коллективного договора (п. 3.114).

Вопрос 294. Какие требования безопасности предъявляются к открытым производственным площадкам?

Ответ. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока вод, которое уменьшает попадание химических веществ в почву. Поверхности площадок должны очищаться в течение года от грязи и снега (п. 3.115).

Производственные площадки и территория организации должны освещаться в ночное время суток (п. 3.116).

Похожие статьи:

  • Расписка или договор о задатке Расписка о задатке — это не договор задатка Расписка о задатке — очень важный документ и составить ее нужно правильно. Но для правильного оформления задатка одной расписки не достаточно! […]
  • Мировой суд обручевский СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 212 ОБРУЧЕВСКОГО РАЙОНА (МИРОВОЙ СУД): ТЕЛЕФОНЫ, АДРЕС, РЕКВИЗИТЫ Телефон суда: (495) 735-82-10 ; адрес суда Обручевского района смотрите ниже. Разрешение юридических […]
  • Договор на аренду помещений под склад Бланк договора аренды нежилого помещения для 2019 года Здесь можно скачать бланк договора аренды нежилого помещения в РФ, актуальный для 2019 года. Данный бланк можно скачать и […]
  • Как получить налоговый вычет за покупку квартиры по месту работы Документы для оформления налогового вычета за жилье Для того чтобы вернуть налог за покупку квартиры, в налоговую инспекцию необходимо предоставить комплект документов. Для разных ситуаций […]
  • Приказ по школе за музей Школьный музей сегодня В соответствии с приказом Министерства образования и науки Челябинской области от 31 января 2012 года №01-119 "О порядке паспортизации музеев образовательных […]
  • Договор контрактации содержание Договор контрактации содержание 13. ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН Стороны – продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.