Требования к складу молочной продукции

Требования для складов молочной продукции

Требования к хранению молочной продукции – это образец того, как детально и сложно может быть описан этот процесс для тех товаров, которые быстро портятся, и которые необходимо вовремя реализовывать, или утилизировать. Мы приведем основные требования, которые предъявляются к этому виду продукции, чтобы вы поняли, что нужно требовать в свою очередь от арендодателя, который предлагает снять складское помещение для этих нужд.

Если речь идет о пастеризованном молоке, то на складе должна быть температура от 0 до 6 градусов. При этом, если она выше 4 градусов, то срок реализации составляет всего трое суток. И это касается уже обработанного молока.

С маслом попроще: его можно заморозить при отрицательных температурах. В этом случае, оно не портится более полугода (до 8 месяцев, если быть точнее). Но стоит его положить возле молока на один склад, как срок реализации сокращается до 10 дней.Маргарин более «живучий», его при температуре до 4 градусов «хватит» на 60 дней. А вот после заморозки он, наоборот, пролежит меньше, чем масло – всего 3 месяца.

Кисломолочные продукты, вроде кефира или сметаны, лучше всего себя чувствуют при температуре 4-6 градусов выше ноля. Примерно то же самое и с сыром, он не портится до плюс 10 градусов.

Как видите, для молочной продукции диапазон температур, при которых разные ее виды смогут храниться вместе и сохранять свежесть – примерно от 4 до 6 градусов. Именно такую температуру внутри склада должно обеспечивать находящееся там климатическое оборудование. И именно такие параметры вы вправе требовать от арендодателя, если он сдает вам соответствующий склад. Это тот необходимый минимум, который заложен в само определение этого вида коммерческой недвижимости, а не дополнительный «бонус».

Требования к складу молочной продукции

Как выбрать склад для хранения молочной продукции

Молочная продукция представлена на полках любого магазина и пользуется повышенным спросом у населения. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных складов. Поэтому к выбору специализированного холодильного склада нужно подходить серьёзно. Складское помещение должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

Как выбрать склад для хранения молочной продукции

Технология хранения молочной продукции на складе

Молочная продукция представлена на полках любого магазина и пользуется повышенным спросом у населения. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных складов. Поэтому к выбору специализированного холодильного склада нужно подходить серьёзно. Складское помещение должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

Основная сложность — это небольшой срок хранения молока и продуктов из него при нормальной температуре, а, чрезмерное понижение температуры негативно сказывается на качестве продукта.

Поэтому холодильные склады для хранения молочной продукции должны отвечать санитарным и техническим нормам.

Технические требования к складу хранения молочной продукции

Молочные продукты подвержены воздействию бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции прямо зависит от соблюдения условий хранения.

Холодильный склад для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения

Температурные режимы для различной молочной продукции и сроки хранения:

• Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+80С) и более (0..+40С).

• Свежее (не пастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +80С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +40С срок хранения увеличивается до 1 суток.

• Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +60С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры -10..-120С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.

• Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+40С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-100С) достигает 3 месяцев.

• Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+60С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).

• Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +100С.

• Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -180С.

Учитывая значительную разницу в температурных режимах хранения для разных типов молочной продукции, необходимо выбирать склад с регулируемой температурой и с наличием необходимых температурных диапазонов в зависимости от номенклатуры Вашего товара.

Следующий важный фактор сохранения товара — это Влажность. Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Правильный световой режим – одно из важнейших условий хранения. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, во избежание потери своих полезных и товарных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена тусклым освещение с возможностью его регулировать (выключатель с регулируемой светимостью, или несколько светильников с разными выключателями.).

Технология хранения молочной продукции на складе

Хранение молочной продукции считается одной из самых сложных логистических задач. Основная проблема заключается в небольшом сроке хранения молока и его производных при нормальном температурном режиме, кроме того, чрезмерное понижение температуры так же негативно сказывается на качестве товара.

Поэтому холодильные склады для хранения молочной продукции должны отвечать достаточно жестким техническим и санитарным требованиям.

склад для хранения молочной продукции

Технология хранения молочной продукции

Основным фактором, обеспечивающим хранение молочной продукции, является определенный температурный режим. Свежее (непастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +8 0 С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +4 0 С срок хранения увеличивается до 1 суток. Для другой молочной продукции необходимый температурный режим существенно отличается:

  • Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+8 0 С) и более (0..+4 0 С).
  • Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +6 0 С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры -10..-12 0 С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.
  • Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+4 0 С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-10 0 С) достигает 3 месяцев.
  • Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+6 0 С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).
  • Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +10 0 С.
  • Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -18 0 С.

Учитывая значительную разницу в температурном режиме для разных типов товаров, проектирование холодильных складов для хранения молочной продукции должно быть направленно на возможность создания нескольких зон с различными рабочими температурами.

Кроме того, существует целесообразность использования нескольких основных технических решений, позволяющих снизить эксплуатационные расходы и обеспечить сохранность не только молочной продукции, но и самого оборудования, а также помещения.

Пример холодильного склада для хранения молочной продукции

Исходя из требуемого для хранения молочной продукции (в промышленных масштабах) температурного режима, следует вывод — для обеспечения сохранности данного типа товаров необходимо оборудование двух типов:

  1. Среднетемпературные холодильные камеры, способные поддерживать температуру в пределах от +14 до -5 0 С.
  2. Низкотемпературные морозильные камеры, рабочий диапазон температур которых составляет -5…-35 0 С.

Для решения вопроса длительного хранения молочной продукции в больших объемах необходимо оборудовать складское помещение именно низкотемпературными морозильными камерами. В качестве примера можно привести наиболее удачные с технической и экономической точки зрения проектные решения:

Кроме того, для предприятий, предполагающих осуществлять прием свежего молока, необходимо обеспечить возможность его экстренного охлаждения, для чего потребуется установка соответствующих по мощности молокоохлодителей.

Основные вопросы проектирования склада для хранения молочной продукции

Все принимаемые технические и конструктивные решения должны обеспечить выполнение следующих задач:

  • Поддержание заданного температурного режима с минимальным расходом энергии.
  • Обеспечение возможности хранения молочной продукции в упаковке различного типа.
  • Минимизация длительного воздействия низких температур на окружающую среду (воздух, грунт и прочее).
  • Обеспечение безопасности обслуживающего персонала.
  • Простые схемы управления всем комплексом применяемого оборудования, не требующие длительного обучения персонала.

Исходя из этих задач, следует выделить основные моменты, которые должны быть реализованы при разработке проекта склада для хранения молочной продукции.

Минимизация теплопотерь и снижение расхода электроэнергии

Оптимальным вариантом считается строительство каркасных холодильных складов с устройством морозильных камер и трехслойных сэндвич-панелей, в которых в качестве утеплителя используется пенополиуретан.

холодильный склада для хранения молочной продукции Danone (от компании ФЕАМ)

Кроме того, учитывая то, что основные теплопотери приходятся на дверные и воротные проемы при прохождении транспорта и погрузочной техники, рекомендованы следующие технические решения:

  • Наружные откатные ворота, обеспечивающие высокую скорость прохождения техники, оборудованные системами быстродействующих приводов.
  • Внутренние распашные ворота и двери из ПВХ позволяют обеспечить стабилизацию температуры при перемещении погрузочной техники и обслуживающего персонала внутри складского помещения. Ворота такого типа отличаются соответствием гигиеническим и санитарным нормам, они разрешены для применения на предприятиях пищевой и медицинской промышленности.

Обеспечение хранения груза в стандартной упаковке

Учитывая стандартизацию большинства видов тары для молочной продукции, целесообразно применение многоярусной стеллажной системы хранения на поддонах. Данное решение позволит использовать большую высоту помещений, обеспечить возможность применение погрузочной техники. Увеличение скорости размещения товара, снижение сложности складских работ позволяет получить существенную экономию на стоимости логистических услуг.

Воздействие низких температур на окружающую среду

Для низкотемпературных морозильных камер характерен длительный режим эксплуатации. Несмотря на минимизацию тепловых потерь, полностью исключить воздействие отрицательных температур на грунт нельзя. Вследствие этого появляется опасность возникновения морозного пучения грунта в местах устройства морозильных камер, способного привести к деформации и разрушению элементов конструкции.

система вентилируемых фундаментов для холодильных складов

Предотвратить воздействие отрицательных температур на грунт можно при помощи устройства системы вентилируемых фундаментов:

Применение данного решения позволяет отсечь зону низких температур от основного грунта, что позволит обеспечить нормальные условия эксплуатации сооружения.

Безопасность эксплуатации склада-холодильника

Логистические центры данного класса обладают значительной пожароопасностью. Несмотря на возможность отнесения данных сооружений к производственным помещениям с мокрыми процессами, следует учитывать влияние других аспектов:

  • Постоянное присутствие обслуживающего персонала.
  • Наличие мощного электрического оборудования.
  • Высокая пожарная нагрузка, создаваемая поддонами, картонной и полиэтиленовой тарой, в которую упакована молочная продукция.

Поэтому, обязательным является не только применение современных средств пожаротушения (ручные и стационарные), но и установка пожарных извещателей, обеспечивающих работу систем обнаружения и ликвидации возгораний. При выборе технических элементов данного класса необходимо обращать внимание на возможность эксплуатации в условиях отрицательных температур.

Автоматизация работы склада-холодильника

Для увеличения скорости выполнения всего комплекса логистических операций, упрощения управления всеми применяемыми техническими устройствами, целесообразно применение автоматизированных систем управления , позволяющих обеспечить:

  • Снизить влияние так называемого человеческого фактора.
  • Уменьшить количество потерь продукции за счет поддержания точного температурного режима.
  • Возможность получения общей информации о хранимой продукции, в том числе и о сроках годности и реализации.


Применение автоматизированных систем управления холодильным складом позволят обеспечить не только себестоимость хранения, но и высокую безопасность, а также эффективность выполнения всего комплекса складских работ.

По вопросам проектирования складов-холодильников, выбора оборудования и систем защиты и управления обращайтесь при помощи формы обратной связи, предложенной ниже.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Приказ Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009

«О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам»

Текст документа в формате pdf .

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

от 5 ноября 2009 года

О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:

  • утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
Смотрите еще:  Уход за стариком за проживание

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — склад).

1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

II. Основные требования

2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.

2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.

2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:

  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молочных продуктов;
  • рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.

Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.

В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

III. Требования к территории

3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.

3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

IV. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.

4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.

4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.

5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

VI. Требования к планировке и устройству помещений

6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения — также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.

6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.

6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:

  • техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
  • погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
  • набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.

Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол — водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

VII. Требования по обработке территории, помещений,

оборудования и инвентаря

7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.

7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

VIII. Условия размещения и температурные режимы

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

В камерах хранения товары укладываются с отступами:

  • от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;
  • от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
  • охлаждения 0,2 м;
  • от приборов охлаждения 0,3 м;
  • от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.

Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

  • в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
  • в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
  • в камерах шириной более 20 м на каждые 10 — 12 м ширины устраивают по одному проходу.

Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 — 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.

Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.

Требования к безопасности молока и молочной продукции. Технический регламент

постановлением Правительства Республики Казахстан

от » 11 » марта 2008 года # 230

Технический регламент

«Требования к безопасности молока и молочной продукции»

  1. Область применения
  1. Технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции» (далее – технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» и от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности молока и молочной продукции (далее – молоко и молочная продукция).

Настоящий технический регламент распространяется на молоко-сырье и готовые молоко и молочную продукцию, отечественного и иностранного производства (изготовления), при реализации на территории Республики Казахстан, используемые в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья, предназначенного для производства (изготовления) другой молочной продукции, независимо от особенностей используемых технологий.

  1. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего технического регламента, и их коды по классификатору Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее – ТНВЭД) указаны в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.
  2. Требования настоящего технического регламента распространяются на деятельность всех физических и юридических лиц, занимающихся производством (заготовкой), переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции.
  3. Настоящий технический регламент не распространяется на молоко и молочную продукцию, предназначенную для детского питания, лечебного, профилактического и диетического назначения, молоко и молочную продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного употребления, а также пищевые добавки, красители и ароматизаторы, применяемые в производстве (изготовлении) молочной продукции.
  1. Термины
  1. В настоящем техническом регламенте используются следующие термины:

1) обогащение – процесс введения в молоко и продукты переработки молока витаминов, микро- и макроэлементов, пробиотических веществ, белка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, пробиотических культур;

2) биопродукт обогащенный продукт переработки молока, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением в процессе сквашивания и (или) после него живых культур пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков;

3) терилизация – процесс термической обработки молока в герметично укупоренных емкостях при температуре выше 100 0 С, обеспечивающий уничтожение микроорганизмов, их вегетативных клеток и спор;

4) контаминант (загрязнитель) – любой биологический или химический фактор, посторонний материал или другие вещества, не добавленные в пищевые продукты намеренно, которые могут подвергнуть риску безопасность молока и молочных продуктов или их пригодность для употребления;

5) восстановление – процесс изготовления молочного продукта путем добавления воды к его концентрированным формам;

6) нормализация – процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в молоке или продуктах переработки молока;

7) пастеризация – процесс термической обработки при температуре от 65 °С до 100 °С, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99,0 % от исходного содержания в продукте;

8) пребиотики – не перевариваемые пищевые ингредиенты, которые положительно влияют на рост и (или) активность одного или ограниченного числа полезных бактерий в толстом кишечнике;

9) пробиотические микроорганизмы – непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие с пищей, благотворно влияющие на организм человека нормализующим воздействием на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта;

10) продукты переработки молока – молочные продукты, составные молочные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье;

11) составной молочный продукт – пищевой продукт, изготовляемый из молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, в котором составные части молока составляют более 50,0 % в составе продукта;

12) охлаждение – снижение температуры в соответствии с требованиями технологических процессов;

13) молокосодержащий продукт – пищевой продукт, изготовляемый из молока и (или) молочной продукции и (или) побочных продуктов переработки молока и (или) немолочных компонентов, включая немолочные жиры и (или) белки, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20,0 %;

14) кисломолочный продукт – молочный или составной молочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока и (или) молочных продуктов и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящим к снижению рН и коагуляции белка, содержащий живые заквасочные микроорганизмы;

Смотрите еще:  Разрешение на временное проживание и вид на жительство

15) молочная продукция – пищевая продукция, изготавливаемая из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка, которая может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты;

16) переработка молока комплекс технологических операций, изменяющих исходные свойства молока;

17) очистка молока – процесс освобождения молока от механических примесей;

18) молоко-сырье (сырое) – молоко, не подвергавшееся термической обработке;

19) молоко цельное молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока;

20) цельномолочный продукт молочный продукт, изготовляемый из цельного молока;

21) термообработка – процесс термической обработки молока или молочных продуктов;

22) субъект разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции (далее – субъект) – физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции

23) объект производства (изготовления) пищевой продукции (далее – объект производства (изготовления) – предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции;

24) безопасность пищевой продукции – отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

25) ультравысокотемпературная обработка (УВТ, ультрапастеризация) – термообработка молока и продуктов его переработки в потоке при температуре более 135 °С с выдержкой не менее 2-х секунд, обеспечивающий уничтожение микроорганизмов, их вегетативных клеток и спор;

26) ферментные препараты белковые вещества, необходимые для осуществления биохимических процессов, имеющих место при изготовлении продуктов переработки молока.

  1. Требования к безопасности молока и молочной продукциипри ее реализации
  1. Реализация молока и молочной продукции осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов на объектах внутренней торговли, обеспечивающих возможности приемки, контроля, идентификации и хранения пищевой продукции в соответствии с их нормативной документацией.
  2. Основными условиями для реализации молока и молочной продукции являются:

1) наличие сопроводительных документов;

2) наличие информации о молоке и молочной продукции;

3) наличие документа, удостоверяющего безопасность молока и молочной продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия).

  1. Срок реализации устанавливается производителями (изготовителями) в соответствии с нормативными документами на конкретные виды молока и молочной продукции. При реализации молока и молочной продукции должны соблюдаться условия хранения.
  2. Молоко и молочная продукция реализуются в потребительской или групповой упаковке (таре), или без нее: на розлив или развес.

Не допускаются к реализации молоко и молочная продукция в нарушенной и (или) негерметичной упаковке (таре).

При реализации молока и молочной продукции на розлив или развес должно использоваться специальное оборудование для нарезки и взвешивания, а также маркированный торговый инвентарь (половники, щипцы, совки и др.)

Взвешивание неупакованной молочной продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.

  1. К реализации молока и молочной продукции допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

Лица, осуществляющие реализацию молока и молочной продукции должны иметь специальную одежду.

  1. Требования к безопасности сырья, используемогодля производства (изготовления) молока и молочной продукции
  1. Молоко-сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно быть получено от здоровых животных индивидуальных сдатчиков или содержащихся в хозяйствующих субъектах, благополучных по инфекционным заболеваниям в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии. Для переработки на молочные и молокосодержащие продукты молоко-сырье передается в сыром виде.
  2. Условия содержания, кормления и доения животных, контроль за состоянием животных, технологические процессы производства сырого молока, включая сбор, охлаждение, хранение и транспортирование сырого молока должны соответствовать требованиям, установленным ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
  3. Молоко-сырье должно быть профильтровано (очищено) и подвергнуто охлаждению в хозяйствующих субъектах до температуры (4 ± 2)°С не позднее чем в течение 2 часов после дойки.

Молоко-сырье, допускается хранить у производителя (изготовителя) не более 24 часов при температуре (4±2) °С, с учетом времени на его транспортирование к месту переработки.

  1. Во время транспортировки на место переработки и вплоть до начала переработки температура молока-сырья не должна превышать 8 °С.

Не допускается смешивание молока-сырья, поступившего для переработки с молоком, уже находящимся на хранении у предприятия-переработчика.

Допускается хранение (резервирование) молока-сырья у переработчиков, кроме молока, ранее подвергнутого хранению у производителей (изготовителей) молока-сырья:

1) охлажденного до температуры 4 °С не более 6 часов;

2) охлажденного до температуры 6 °С не более 4 часов.

Молоко-сырье, не соответствующее при приемке по температуре установленным требованиям, подлежит немедленной переработке.

  1. Молоко-сырье, полученное от коров в первые семь дней после отёла (получение приплода) и в последние пять дней перед запуском, а также, не пригодное к термической обработке, из-за высокой титруемой кислотности, определяемой в нормативных документах, приемке для переработки на молочные и молокосодержащие продукты, не подлежит.

Молоко-сырье, не имеющее ветеринарной справки, приемке не подлежит.

  1. Хранение (резервирование) молока-сырья, в том числе термически обработанного до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях, предназначенных для молока-сырья.
  2. Пригодность молока-сырья для промышленной переработки от здоровых животных из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствующих субъектов, подтверждается ветеринарной справкой и лабораторными исследованиями эффективности термической обработки, характеризуемой отсутствием пероксидазы.

Для хозяйствующих субъектов, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, в сопроводительном документе, сопровождающем молоко-сырье обязательна отметка о проведенной термической обработке, с указанием температуры и времени обработки.

  1. Уровень содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, а также микроорганизмов и соматических клеток в молоке и молочной продукции не должен превышать допустимые уровни (нормы), установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
  2. Подготовка молока-сырья к производству молока и молочной продукции должна обеспечивать безопасность продуктов переработки для жизни и здоровья человека и исключать любые виды их загрязнения.
  1. Требования к безопасности заквасок и пробиотических культур
  1. Безопасность заквасок и (или) пробиотических культур обеспечивается их производителями (изготовителями), а приготовленных из них производственных заквасок – комплексом технических требований к помещениям (их расположению в производственной цепочке, составу и состоянию) и оборудованию (виду и состоянию), а также организационно-технических мероприятий (технологические режимы производства и программы производственного контроля) и соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм.
  2. Хранение и использование заквасок и (или) пробиотических культур из вскрытых и (или) поврежденных упаковок (тар) и с истекшим сроком годности запрещается.

Каждая партия заквасок и (или) пробиотических культур, предназначенная для приготовления производственных заквасок, используемых в производстве молока и молочной продукции должна сопровождаться документами установленной формы.

  1. Контроль качества заквасок и (или) пробиотических культур при их изготовлении и приготовлении из них производственных заквасок и активизированных бакконцентратов осуществляется на всех этапах производственного цикла специально подготовленным и периодически аттестуемым персоналом.
  2. Процесс приготовления заквасок и (или) пробиотических культур (включая восстановление сухих питательных сред или сухого молока, пастеризацию и (или) стерилизацию, охлаждение, заквашивание, культивирование и охлаждение закваски) производится в условиях обеспечивающих безопасность пищевой продукции.
  1. Требования к безопасности молока имолочной продукции при производстве (изготовлении)
  1. В процессе производства (изготовления) в технологических помещениях должен обеспечиваться необходимый уровень освещения, микроклимата, шума, вибрации и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с утвержденными санитарными и гигиеническими нормативами.
  2. Для предотвращения загрязнения молока и молочной продукции в технологических помещениях не разрешается употребление табачных изделий, жевательной резинки и прием пищевой продукции, хранение медицинских аптечек и личного имущества, ношение персоналом украшений и бижутерии.

Медицинские аптечки могут размещаться в тамбурах технологических помещений и участков или бытовых помещениях.

В процессе производства (изготовления) молока и молочной продукции осуществляется строгий контроль за выполнением персоналом правил личной гигиены, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.

В технологических помещениях по производству (изготовлению) молока и молочной продукции, не допускается наличие грызунов и насекомых (в т.ч. мух, тараканов).

На территории объекта производства (изготовления) молока и молочных продуктов не допускается наличие птиц и животных.

  1. Определение предельно допустимого уровня вредных веществ в воздухе рабочей зоны, устанавливается индивидуально для каждого объекта производства (изготовления) в зависимости от видов выпускаемых молочных продуктов и особенностей ведения технологических процессов в соответствии с санитарными и гигиеническими нормативами.

Концентрация вредных веществ в приточном воздухе систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления не должна превышать 30 % от предельно допустимой концентрации. Если вредным фактором является пыль, то необходимо предусмотреть очистку приточного воздуха.

27. Технологическое оборудование, предназначенное для производства (изготовления) молока и молочной продукции, в том числе доильно-молочное оборудование, должно быть изготовлено из материалов, предназначенных для контакта с молоком и молочной продукцией и соответствовать нормам безопасности, предусмотренным законодательством в области безопасности машин и оборудования.

28. Технологический процесс должен быть максимально автоматизирован, а применяемые технологические линии для производства (изготовления) молока и молочной продукции исключать прямой контакт с обслуживающим персоналом, с целью исключения доступа загрязняющих веществ и микроорганизмов в продукцию при ее изготовлении. Производственное и технологическое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала для работы (технического обслуживания, чистки и обеззараживания).

  1. Оборудование, используемое для производства (изготовления), термической обработки, охлаждения и хранения молока и молочной продукции должно обеспечивать достижение и поддержание требуемых температур максимально быстро, для обеспечения производства (изготовления) безопасной продукции.

Оборудование, обеспечивается средствами измерений и контроля температуры, влажности, воздушного потока и других характеристик в соответствии с государственными стандартами Республики Казахстан, которые могут отрицательно влиять на безопасность или пригодность молока и молочной продукции для использования по назначению. Средства измерений должны быть проверены и (или) аттестованы в установленном порядке и внесены в реестр средств измерений, допущенных для применения на территории Республики Казахстан.

Оборудование для очистки молока должно быть изготовлено из коррозионно-стойких материалов и сконструировано таким образом, чтобы иметь возможность легко очищаться.

Для предотвращения загрязнения, установки по очистке молока и санитарной обработке оборудования должны быть отделены от площадей хранения, переработки и упаковки молока и молочных продуктов.

30. Безопасность производственных процессов гарантируется постоянным контролем за их соблюдением, включая температурный режим производства (изготовления) и реализации готовых молочных продуктов.

  1. Для обеспечения безопасности, промышленной стерильности и продления сроков хранения, молоко и молочная продукция подвергается термообработке, в том числе термизации, пастеризации, стерилизации, ультрапастеризации или ультравысокотемпературной обработке.

Термизация молока и молочной продукции осуществляется при температуре от 60°С до 68°С с последующей выдержкой до 30 секунд.

Пастеризация молока и молочной продукции (низкотемпературная, высокотемпературная) осуществляется при различных режимах (температура/время) в диапазоне температур от 63 °С до 100 °С с выдержкой в течение времени, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых они не наносят вреда здоровью человека.

Низкотемпературная пастеризация молока и молочной продукции проводится при температуре не выше 76 °С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы.

Высокотемпературная пастеризация молока и молочной продукции проводится в диапазоне температур от 77 °С до 125 °С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы и пероксидазы.

Стерилизация молока и молочной продукции осуществляется в герметично укупоренной потребительской упаковке (таре) при температурах выше 100 °С с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукции требованиям промышленной стерильности.

Ультрапастеризация молока и жидкой молочной продукции при его переработке осуществляется при температуре 125°С – 138 °С с выдержкой не менее 5 секунд, обеспечивающей:

1) при последующем асептическом упаковывании – соответствие продукции требованиям промышленной стерильности;

2) при последующем неасептическом упаковывании – существенное снижение остаточной микрофлоры продукта и увеличение продолжительности хранения.

Ультравысокотемпературная обработка молока и молочной продукции осуществляется в потоке в закрытой системе при температурах 135 °С 140 °С путем контакта с нагретой поверхностью или прямого смешивания стерильного пара с продуктом с выдержкой не менее 2 секунд.

  1. Периодичность контроля эффективности специальных технологических процессов устанавливается в программе производственного контроля и обеспечивается путем испытания образцов продукции на соответствие требованиям промышленной стерильности.

Методы, применяемые при контроле термической обработки молока и молочной продукции должны обеспечивать достижение заданного уровня безопасности готового молочного продукта.

Охлаждение молока и молочной продукции его переработки, подвергаемых термической обработке производится до температуры не выше 4 °С ± 2 °С.

  1. Требования к безопасности готовой молочной продукции
  1. Безопасность молока и молочной продукции должна поддерживаться путем проведения ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического контроля при производстве (изготовлении) и обороте молока и молочной продукции.
  2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также значения показателей окислительной порчи в молоке и молочной продукции, предназначенных для реализации не должны превышать допустимые уровни, установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
  3. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молоке и молочной продукции, предназначенных для реализации не должны превышать уровни, установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
  4. В готовой молочной продукции не допускается наличие фосфатазы и (или) пероксидазы.
  5. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп А и Б не должны превышать уровни, установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
  6. Температура при выпуске готовой молочной продукции, обеспечивающая предотвращение опасности возникновения преждевременной порчи, должна устанавливаться с учетом срока реализации готовой молочной продукции в соответствии с гигиеническими нормативами и нормативными документами на конкретные виды молочной продукции.
Смотрите еще:  Льготы женам военнослужащим на пенсии

39. Определение показателей безопасности молочной продукции смешанного состава производится по основному (ым) виду (ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

  1. Показатели безопасности сухих, концентрированных или восстановленных молочных продуктов рассчитываются изготовителем по согласованию с уполномоченным органом в области здравоохранения в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте.

41. Для новой молочной продукции, уровень безопасности определяется субъектом производства (изготовления) по согласованию с уполномоченным органом в области технического регулирования с учетом показателей аналогичных или близких по составу продуктов, в соответствии с нормами и стандартами установленными в республике, а при их отсутствии, рекомендуемых международными нормами и стандартами.

  1. Обогащение молока и молочной продукции пищевыми добавками и витаминами производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, установленными уполномоченным органом в области здравоохранения.

Обогащение не должно снижать потребительские свойства продукции, в том числе уменьшать уровень содержания и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ и оказывать влияние на их безопасность.

  1. При обогащении молочной продукции витаминами и пищевыми добавками необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы, способы и последовательность внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе оборота обогащенных продуктов.
  2. Для обогащения молочной продукции пробиотическими микроорганизмами допускается использовать штаммы, депонированные в официальных коллекциях культур, пробиотические свойства которых подтверждены в порядке установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
  3. Экологически чистые молоко и молочная продукция не должны содержать генетически модифицированных объектов, а по уровню содержания контаминантов, микроорганизмов, токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов должны соответствовать стандартам экологической чистоты, утвержденным в установленном порядке.
  1. Требования к безопасности зданий, сооруженийиспользуемых при производстве (изготовлении) молока и молочных продуктов
  1. Здания и прилегающая территория объекта по заготовке и производству (изготовлению) молока и молочной продукции располагаются на территориях, благополучных по инфекционным заболеваниям и эксплуатируются с соблюдением требований ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических правил и норм.
  2. Применяемые при изготовлении молочной продукции закваски и пробиотические культуры должны быть изготовлены на специализированных предприятиях в соответствии с нормативной и технической документацией.

Приготовление производственных заквасок и (или) пробиотических культур проводится в специально выделенном и соответствующим образом организованном заквасочном отделении, которое должно соответствовать следующим требованиям:

1) размещено в одном производственном корпусе с основными цехами-потребителями, в изолированном от производственных цехов помещении;

2) иметь отдельные помещения, в которых создаются и поддерживаются условия, обеспечивающие защиту заквасок и культур от загрязнения микроорганизмами, бактериофагами и другими загрязнителями;

3) иметь приточно-вытяжную вентиляцию и (или) другую эффективную систему очистки и обработки воздуха.

  1. Устройства системы канализации предприятия должны удовлетворять требованиям строительных и санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Для отведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод организации должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения с выпуском сточной воды в водный объект.

Не допускается производить сброс производственных, бытовых и ливневых сточных вод в открытые водоемы без соответствующей очистки.

Спуск фекально-хозяйственных и загрязненных производственных сточных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины запрещается.

Очистные сооружения станций перекачки и прочие установки для сточных вод должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.

  1. Объекты производства (изготовления) должны быть расположены вдали от:

1) объектов загрязнения окружающей среды и промышленной деятельности, которые представляют угрозу загрязнения молока и молочных продуктов;

2) регионов, подверженных наводнениям, кроме случаев, когда приняты достаточные меры предосторожности;

3) районов, подверженных нашествию вредителей;

4) районов, где отходы производства (изготовления) твердые или жидкие, не могут быть эффективно удалены.

Внутренняя схема и планировка предприятия, производящего (изготавливающего) молоко и молочные продукты, не должна допускать перекрестного движения сырья и готовой молочной продукции.

В местах возможного перекрестного загрязнения, операции должны быть разделены физическими или другими эффективными способами.

Здания и производственные помещения должны быть спроектированы с учетом регулирования потоков с момента получения сырья до конечного продукта.

  1. Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее хранении и транспортировке
  1. В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству (изготовлению) молочной продукции.

При хранении молока и молочной продукции субъект производства (изготовления) должен применять систему ротации, предусматривающую выпуск со склада в первую очередь молока и молочной продукции, поступившей на хранение раньше других.

Контейнеры с молоко-сырьем для производства (изготовления) молока и молочной продукцией (полные или наполовину заполненные) должны храниться закрытыми и использоваться при первой же возможности. Хранение упаковочных материалов должно исключать вероятность любого вида их загрязнения.

Другие материалы, используемые в производстве (изготовлении) молока и молочной продукции, должны содержаться и храниться в отдельных контейнерах, имеющих соответствующую маркировку.

Хранение молока и молочной продукции осуществляется при температурном режиме, обеспечивающем их безопасность в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

  1. При транспортировке молока и молочной продукции должны соблюдаться условия, обеспечивающие исключение их загрязнения и порчи.

Молоко и молочная продукция, за исключением молочных консервов, сухих и концентрированных молочных продуктов относятся к скоропортящимся продуктам и подлежат транспортировке с соблюдением требовании, установленным законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

Для транспортировки молока и молочных продуктов должны использоваться специально транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижераторы), соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.В теплое время года транспортирование производится при температуре не выше плюс 6 °С:1) не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;

2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.

При нарушении условий транспортировки, хранении молока и молочной продукции, молоко и молочная продукция направляются на ветеринарно-санитарную и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой определяется дальнейшее их использование.

При транспортировке, молоко и молочная продукция должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения.

  1. Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее утилизации
  1. Утилизации подлежат молоко и молочная продукция, которые признаны некачественными и опасными по следующим причинам:

1) не соответствуют требованиям настоящего технического регламента;

2) имеют явные признаки недоброкачественности;

3) не имеют документов производителя (изготовителя) или поставщика, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

4) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

5) не установлен или истек срок годности или хранения;

6) представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, непосредственную угрозу жизни и здоровью человека и животных и угрозу загрязнения окружающей среды.

  1. Утилизацию молока и молочной продукции осуществляет производитель (изготовитель) или продавец молока и молочной продукции любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность их использования по первоначальному назначению с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм.
  1. Требования к безопасности упаковки (таре) и маркировки молока и молочной продукции
  1. Все виды упаковочных материалов и специализированный транспорт, используемые для упаковки и транспортировки молока и молочной продукции, должны быть в установленном порядке разрешены для контакта с молочной продукцией.

Упаковка должна быть герметичной и исключать возможность любого загрязнения, обеспечивать сохранность продуктов при транспортировании, хранении и реализации в течение установленных гарантийных сроков хранения и (или) годности.

Многоразовая упаковка (тара) должна быть прочной и (или) ремонтопригодной, легко очищаться и дезинфицироваться.

В случаях, когда упаковка (тара) или упакованное молоко и молочная продукция могут вызвать трудности или потенциальную опасность при открывании и (или) извлечении упакованной продукции, в том числе или исключительно для определенных категорий пользователей (дети, пенсионеры, инвалиды), необходимо обратить внимание на:

1) наличие доступной для понимания инструкции по вскрытию, размещаемой на упаковке (таре);

2) наличие дополнительных средств, если невозможно вскрыть упаковку (тару) исключительно с помощью рук;

3) возможность безопасного вскрытия упакованного молока и молочной продукции.

  1. Упаковка молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к упаковке (таре), маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».

Дополнительно к обязательной информации для потребителя на упаковке (таре) молока и молочной продукции указывается учетный номер объекта производства (изготовления), присвоенный в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

  1. Маркировка наносится непосредственно на потребительскую, групповую или транспортную упаковку (тару), или прикрепляемые (навешиваемые) к ним ярлыки или этикетки, методами исключающими их утерю или на соответствующие сопроводительные документы.

12. Презумпция соответствия

  1. Условием, при котором молоко и молочная продукция соответствуют основным (существенным) техническим требованиям настоящего технического регламента, является применение гармонизированных стандартов.

Молоко и молочная продукция может быть произведена (изготовлена) по другим нормативным документам по стандартизации при условии соответствия их настоящему техническому регламенту и гармонизированным стандартам.

13. Подтверждение соответствия

  1. Подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия готовой молочной продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом.

Готовая молочная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия сертификации и регистрации.

  1. Обязательная сертификация готовой молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента, осуществляется аккредитованным органом по подтверждению соответствия на основании договора с производителем (изготовителем) молочной продукции.
  2. Соответствие продукции требованиям технического регламента подтверждается сертификатом соответствия, выданным производителю (изготовителю) молочной продукции органом по подтверждению соответствия. Срок действия сертификата соответствия не более 3 лет.
  3. Готовая молочная продукция, соответствие которой подтверждено требованиями технического регламента, маркируется товарным знаком или знаком соответствия. Маркировка товарным знаком (если имеется) осуществляется производителем (изготовителем) молочной продукции самостоятельно любым удобным для него способом.

62. Готовая молочная продукция, не попавшая в перечень по обязательному подтверждению соответствия, может быть направлена на добровольную сертификацию по желанию производителя (изготовителя) молочной продукции.

Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные иностранным государством, считаются действительными в Республике Казахстан при условии их признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

  1. Перечень гармонизированных стандартов
  1. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.
  2. В стандартах на молоко и молочную продукцию обязательными для выполнения являются требования безопасности в соответствии с настоящим техническим регламентом.
  3. Гармонизация применяемых действующих стандартов по молоку и молочной продукции, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством о техническом регулировании.
  1. Сроки и условия введения в действие
  1. Настоящий технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
  2. С момента введения в действие настоящего технического регламента нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему техническому регламенту.

к Техническому регламенту

Перечень

видов продукции, подпадающей под действие технического регламента

Похожие статьи:

  • Требования к обслуживанию на предприятиях общественного питания Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания Стандарт устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания […]
  • У кого повысится пенсия с 1 апреля 2019 года 1 апреля 2019 года в России состоится официальная индексация пенсий: кому и на сколько Будет ли индексация пенсий с 1 апреля 2019 года? Или ничего ждать пенсионерам уже не стоит? […]
  • Госпошлина в мировой суд 2019 калькулятор Калькулятор расчета госпошлины Предназначен для расчета суммы государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче искового или иного заявления в суд общей юрисдикции или […]
  • Справочным пособие к снип 20802-89 Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Справочное пособие к СниП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания Является справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 "Общественные […]
  • Будет ли пенсия в декабре за январь 2019 г ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 20 декабря 2018 Отделение Пенсионного фонда […]
  • 1986 год уголовный кодекс Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (УК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. С изменениями и дополнениями от: 25 июля […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.