Требования к пожарной безопасности магазина

Оглавление:

Пожарная безопасность на объектах торговли: нормы и практика

Основная задача руководства торгового предприятия в области пожарной безопасности — обеспечить соблюдение ППБ 01-03. Перечень нормативов, которые должны соблюдать все организации торговли, достаточно большой, поэтому мы остановимся лишь на важнейших.

Документация

Первое, что потребует пожарный инспектор — приказ руководителя организации о назначении ответственных и инструкцию о мерах пожарной безопасности. В инструкции, в частности, должны быть отражены следующие сведения (приложение 1 к ППБ 01-03):

• порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

• мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время технологических процессов, эксплуатации оборудования, производства пожароопасных работ;

• порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

• порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

• предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

• обязанности и действия работников при пожаре: правила вызова пожарной охраны, порядок аварийной остановки технологического оборудования, порядок отключения вентиляции и электрооборудования, правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

• порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей.

Важно, чтобы эта инструкция была согласована с реальными бизнес-процессами. Одной из частых причин нарушений является то, что часто эту инструкцию пишут без их учета. Например – инструкцию пишет привлеченная организация, которая знает «как надо» писать инструкции, а планировку помещений выполняет дизайнер, понятия не имеющий о требованиях пожарной безопасности.

В соответствии с п. 7 ППБ 01-03 все сотрудники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Отметим, что порядок проведения, периодичность и перечень вопросов инструктажей определен приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (с изменениями от 27.01.2009). Часто не обращают внимания на то, что при изменении специфики работы сотрудники должны проходить дополнительное обучение, и это тоже отмечается как нарушение.

Во всех магазинах должны быть на видных местах вывешены схемы эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (от 50 человек и более) должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала при эвакуации. При этом как минимум раз в полгода следует проводить практические тренировки – учебные тревоги.

Кроме того, в каждом помещении на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием телефона пожарной охраны (п. 13 ППБ 01-03). А около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, нужно вывешивать стандартные знаки безопасности.

Система оповещения и пожаротушения

В предприятиях торговли предусматривают систему оповещения людей о пожаре. Эта система должна соответствовать нормам НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», которые утверждены Приказом МЧС РФ от 20.06.2003 N 323. А где ее устанавливать – указано в Приложении «Здания» к Нормам пожарной безопасности НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденным Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315. Например, если торговый зал расположен в цоколе и его площадь менее 200 м2, там надо установить пожарную сигнализацию, а при большей площади – и автоматическую систему пожаротушения. Не следует забывать и о том, что устанавливать сигнализацию и установки автоматического пожаротушения должна лицензированная организация. Важно также позаботиться о своевременном обслуживании и проверке таких установок.

Следующий момент, вызывающий наибольшее количество нареканий у проверяющих из пожарного надзора – это обеспечение помещений магазина огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Количество, типы и виды средств тушения пожара в зависимости от площади и видов помещений определены в приложении 3 к ППБ 01-03.

Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по количеству и размерам. На путях эвакуации категорически запрещено применение некоторых отделочных материалов, в частности отделка деревом. Нельзя также отделывать эвакуационные пути (коридоры) любыми материалами, на которые отсутствует сертификат пожарной безопасности. Пожарный инспектор проверит этот сертификат. Ведь пластиковые панели, например, могут быть горючие или негорючие, с разной интенсивностью выделения вредных веществ при горении. Возможно, отделка коридора соответствует всем этим требованиям, но если сертификата нет – ее потребуют убрать. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Кстати, не всегда стандартная ширина дверей подходит для путей эвакуации магазина: в зданиях с массовым пребыванием людей может требоваться иная ширина, например, 120, а не 90 сантиметров. Это тоже относится к числу распространенных нарушений. Важна и освещенность путей эвакуации, в частности, наличие аварийного освещения.

Кроме этих общих для всех организаций требований, для торговых предприятий существуют ряд специфических. Запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации. В торговых залах и на путях эвакуации не допускается даже временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение таких предметов разрешается только в специально отведенных для этого местах. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

Руководство предприятия отвечает не только за сам магазин, но и за прилегающую территорию. Согласно п. 23 ППБ 01-03 дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега.

Хранение товаров и планировка зала

Правилами пожарной безопасности (ППБ 01-03) установлены требования пожарной безопасности к хранению товаров и планировке торгового зала.

Особенности хранения зависят от степени пожароопасности товара или его упаковки. Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается. А хранение опасных в пожарном отношении товаров (сюда относятся не только спички или аэрозольные упаковки, но и одеколон, краски и многое другое) необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях. При этом п. 162 ППБ 01-03, например, запрещает хранить более 15 000 аэрозольных упаковок. А при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения (например, в жилых домах) вообще запрещено хранить там легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы (в том числе баллоны с газом, лакокрасочные изделия, растворители, товары в аэрозольной упаковке), пиротехнические и другие взрывоопасные изделия.

Запрещено и размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации. Киоски и ларьки, устанавливаемые (если это не противоречит нормативным документам) в зданиях и сооружениях, должны быть из негорючих материалов.

Существуют и специальные требования к продаже отдельных товаров, например, пиротехнических изделий, керосина, боеприпасов.

Малые формы торговли

Вещевые рынки, независимо от того, располагаются они на открытых площадках или в зданиях, должны отвечать следующим требованиям пожарной безопасности:

• торговое оборудование должно располагаться с учетом обеспечения свободных проходов шириной не менее 2 м вдоль рядов к эвакуационным выходам;

• через каждые 30 м торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 м;

• не разрешается торговать в лестничных клетках, холлах и коридорах;

• размещение рынка не должно повышать их пожарную опасность зданий и нарушать установленные для них требования пожарной безопасности.

Существуют и специальные правила пожарной безопасности для киосков и павильонов, которые дополняют и конкретизируют общие. Это НПБ 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования». Следует отметить, что эти нормативы не распространяются на торговые киоски и лотки, размещаемые внутри зданий и сооружений. В правилах содержатся требования к степени огнестойкости киосков и павильонов, расстоянию между ними и их группами, и так далее. Согласно НПБ 103-95, киоски, как и другие предприятия торговли, следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели). Регламентируется и наличие средств пожаротушения: в каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей.

Места сбора сгораемых отходов следует размещать на расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов. А помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря следует предусматривать площадью не более 5 м2. На практике это, как правило, означает, что должен быть договор с вывозящей отходы организацией о приеме их на контейнерную площадку.

Как разделить ответственность

Правила пожарной безопасности достаточно четко и детально определяют требования, однако они не в состоянии учесть всех нюансов, возникающих на практике. В частности, множество вопросов возникает при использовании арендованных помещений. Кто должен отвечать за пожарную безопасность? По идее, конечно, за здание отвечает собственник, но он стремится договором переложить все заботы на арендатора. При этом случаются и парадоксы: например, на арендатора возложена ответственность за пожарную безопасность помещения, а как он может отвечать за инженерные системы, к которым даже не имеет доступа? Это только право собственника. Поэтому необходимо внимательно относиться к заключению арендных договоров. Более того, существует целый ряд ограничений по ассортименту при размещении торговых предприятий, например, в жилых домах, или даже в определенных зонах торгового центра.

Другой пример: есть целый ряд работ, которые целесообразно возложить на стороннюю организацию. В частности, это монтаж и обслуживание пожарной сигнализации и установок автоматического пожаротушения, которые должны выполняться лицензированной организацией. Но и когда речь идет о работах, не требующих лицензии, может иметь смысл передача их на аутсорсинг. Будь то проведение занятий по программам пожарно-технического минимума (их лучше проведут специалисты) или разработка инструкций о мерах пожарной безопасности на объекте (как показано выше, это не просто «бумажная работа»). А заключение договора на полный пожарный аудит, поможет менеджменту магазина избавиться от множества головных болей.

Противопожарные требования к объектам розничной торговли и получение разрешения МЧС

Функционирование стационарной точки розничной торговли обязательно должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Получение заключения ГПС МЧС России (разрешение от пожарников) требует не только сбора и предоставления пакета документов в противопожарную службу, но и обеспечения мер противопожарной защиты.

Смотрите еще:  Spsr развод

Нормативно-правовая база в области пожаробезопасности объектов розничной торговли

Для объектов розничной торговли вне зависимости от их специализации и масштаба соблюдение требований нижеуказанных нормативов в области организации торговли и обеспечения противопожарной безопасности является обязательным.

Обязательные противопожарные требования к объектам розничной торговли

К объектам розничной торговли предъявляются следующие противопожарные требования.

  • Площадь помещения между противопожарными стенами этажа, тип этих стен и степень их огнестойкости должны соответствовать СНиП 21-01.-97.
  • Помещения встроенных магазинов должны отделяться от остальных помещений здания противопожарными перегородками и перекрытиями.
  • Объекты розничной торговли стационарного типа должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами.
  • Наружные лестницы только открытого типа. Лестничные пролеты и клетки с естественным освещением.
  • Входы в не торговые помещения допускаются только из служебных коридоров.
  • Торговые залы с естественным освещением или с системой принудительного дымоудаления.
  • Отделы с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией должны отделяться от прочих специальными противопожарными перегородками.
  • Дымоудаление из кладовых подвального типа посредством окон и люков.
  • Установка автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
  • Отделка торговых залов производится из негорючих и слабо горючих материалов.
  • Складские помещения должны быть оборудованы окнами.
  • В торговых залах и служебных помещениях должны быть световые таблички-указатели, ведущие к эвакуационному выходу.
  • Наличие дееспособных средств локализации возгорания и тушения.
  • Назначение ответственного за состояние противопожарной защиты точки розничной торговли.
  • Ведение журнала инструктажа по пожарной безопасности и журнала по учету средств пожаротушения.

При вводе в эксплуатацию новой розничной точки необходимо произвести следующие расчеты:

  • категория помещения по классу взрывопожарной опасности,
  • технические параметры для монтажа системы оповещения, локализации и ликвидации пожара,
  • расположение и обустройство путей эвакуации,
  • пределы огнестойкости стройматериалов и конструкций.

Для выполнения этих расчетов необходимо пригласить инспектора по пожарной безопасности. Получить заключение о соответствии торговой точки требованиям безопасности можно только при наличии подобного экспертного заключения.

Получение заключения о соответствии торговой точки противопожарным нормам

Единственным органом, курирующим сферу противопожарной безопасности, является ГУГПС МЧС РФ. Заявление о выдаче заключения подается в местное управление этого ведомства. К заявлению прилагаются документы по нижеуказанному перечню.

Срок рассмотрения заявления составляет около двух недель, но не более одного месяца.

После регистрации заявления на объект выезжает пожарный инспектор, обследующий помещение и составляющий экспертное заключение, в котором могут содержаться требования об устранении нарушений с перечислением последних в указанный срок. Это не означает отказ в выдаче нужного заключения, а говорит о необходимости приведения помещений объекта торговли в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. После устранения нарушений заявление на выдачу заключения подается ещё раз.

Перечень документов для выдачи заключения ГУГПС МЧС РФ

  • заявление на получение противопожарного заключения,
  • копии учредительных и регистрационных документов,
  • копия свидетельства ИНН,
  • документы о праве собственности или на аренду помещения,
  • акт (заключение) о замерах сопротивления изоляции,
  • акт приемки АПС и договор на ее обслуживание,
  • заключение или акт проверки противопожарного водопровода,
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность и документы, удостоверяющие прохождением этим лицом пожарно-технического минимума,
  • план эвакуационных путей.

Регулярность пожарных проверок

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 года №134-ФЗ (http://base.garant.ru/12123880/2/#200) плановые проверки в отношении одной организации или предпринимателя могут проводится не чаще, чем 1 раз в 2 года. В отношении вновь зарегистрированного субъекта малого предпринимательства ближайшая плановая проверка может быть проведена не ранее, чем через три года после его регистрации.

Помимо плановых проверок проводятся внеплановые – контрольные (призванные проконтролировать исполнение выписанных ранее предписаний), оперативные (при наличии информации о нарушениях) и по жалобе третьих лиц (по конкретно сформулированным нарушениям).

Последствия несоответствия объекта розничной торговли ППБ

В случае выявления несоответствия объекта розничной торговли правилам пожарной безопасности ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313, как правило, выписывается штраф и предписание с требованием об устранении нарушений.

Размеры штрафов за нарушение требований пожарной безопасности:

Для граждан – 1 000-1 500 руб.,

Для юридических лиц – 150 000 – 200 000 руб.,

Для должностных лиц – 6 000 – 15 000 руб.

В выписанном предписании указывается срок на устранение нарушений. По его окончании проводится контрольная проверка, цель которой – удостоверится в отсутствии выявленных ранее нарушений.

Дополнение

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).

Требования пожарной безопасности к объектам торговли

Предприятия торговли – это те организации, где люди, практически ежедневно покупая товары, чаще всего не задумываются о том, как там организована, реализуется система обеспечения пожарной безопасности.

Торговый центр “Золотой Вавилон”

Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.

Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

Требования к торговым центрам, магазинам розничной торговли, за исключением узкоспециализированных, торгующих легковоспламеняющимися, лакокрасочными материалами, идентичны нормам, правилам пожарной безопасности в общественных местах:

  • Федеральные законы РФ № 69-ФЗ, № 123-ФЗ, в которых изложен комплекс требований ПБ ко всем объектам на территории нашей страны, а также организационные меры по борьбе с огнем.
  • «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР-2012), в этом основополагающем документе, кроме конкретных требований ПБ к различным видам, типам объектов по функциональному назначению, устанавливаются правила поведения людей, организации технологического, производственного процесса, содержания помещений зданий, сооружений, прилегающей к ним территории.
  • СП 12.13130.2009 дает методики, расчеты определения категории любого помещения, здания по взрывопожарной опасности.
  • приказ МЧС России № 645, в действующей редакции 2010 года, утверждает нормы обучения мерам ПБ персонала предприятий, организаций на территории России.
  • ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
  • ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.

Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.

Пожарная безопасность магазина

Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.

Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.

Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям. Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.

В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.

Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище.

Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».

Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:

  • Магазин одежды. Так как негорючие ткани используют только при производстве специальной одежды, как и проводят их огнезащитную пропитку; то все товары, размещенные на полках, прилавках таких магазинов – это потенциальное сырье для процесса горения.
  • Магазин электробытовой, компьютерной техники. При разработке, создании телевизоров, стиральных машин, компьютеров, конечно, уделяется внимание применению трудногорючих материалов, но процесс этот еще далек от завершения.
  • Мебельный магазин. Изготовление мебели для массового потребителя давно стало высокотехнологичным, конвейерным производством, где в качестве сырья традиционная просушенная древесина практически полностью уступила свое место плитам из ДСП, ДВП, МДФ, покрытых различными пластиками, пластмассами.

Пожарная опасность таких видов непродовольственных магазинов характеризуется высокой пожарной нагрузкой, причем материалы, используемые при производстве корпусов мебели, электробытовой техники, частей изделий в их составе, изоляции электропроводной продукции, при горении выделяют огромное количество токсичных продуктов горения.

Поэтому в шаговой доступности, от образцов товаров, которые для проверки исправности, качества товара включают в электросеть, всегда должны быть наготове исправные углекислотные, порошковые огнетушители, которыми можно быстро и безопасно ликвидировать очаг возгорания.

Потолок в магазине обычно по старинке белят, красят водоэмульсионной краской, что мало отличается друг от друга как технически, так, и с точки зрения ПБ; или монтируют подшивные/подвесные системы из листов, плит гипсокартона, что вполне безопасно.

Монтировать потолки из тканей, полимерных материалов позволяют себе только безудержные оптимисты, свято верящие в подлинность сертификатов ПБ , указывающих что отделочные материалы из поливинилхлорида, искусственных тканей могут быть негорючими, не выделяющими ядовитый дым при горении, сильном нагреве.

Пожарная безопасность торгового центра (супермаркета)

В отличие от магазинов, а тем более торговых павильонов, любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный торгово-развлекательный центр представляет куда большую потенциальную опасность для жизни, здоровья покупателей, зрителей:

  • Высокая пожарная нагрузка как складских помещений, которые могут быть размещены на всех этажах, включая цокольный/подвальный, так и в торговых павильонах/бутиках, где выставляют и хранят свои разнообразные товары арендаторы.
  • Большая длина путей эвакуации, что значительно ее осложняет, увеличивает время проведения даже в нормальных условиях, а уж тем более при сильном задымлении, беспорядке, доходящем до паники, при поступлении тревожного сообщения.
  • Отсутствие общего коллектива из-за обычного преобладания количества работников сторонних торговых организаций, следовательно, гораздо меньшая слаженность персонала в действиях при возникновении очага возгорания, проведении эвакуации посетителей.

И, последнее, в иных случаях главное – это надежда на авось: этот дым сам рассосется, не надо объявлять тревогу, передавать речевые сообщения о необходимости начала эвакуации из здания, вызывать пожарные подразделения. Увы, такие случаи не редкость, и расследование происшедших пожаров часто выявляет такие факты.

Поэтому правила ПБ для торгово-развлекательных центров весьма строги, ведь их нарушение может привести, к сожалению, к массовой гибели людей. Структура комплекса противопожарных мероприятий должна быть проработана с учетом нормативных требований, а также планировки, особенностей каждого объекта торговли.

Смотрите еще:  Является ли пенсия заработком

Для обеспечения должного уровня защиты людей, товароматериальных ценностей предусматривают такие основные меры ПБ:

  • При строительстве, отделке новых зданий торговых центров, перепрофилировании/перепланировки существующих объектов должны использоваться только безопасные материалы, не поддерживающие горение, не образовывающие дым, не выделяющие токсичные вещества в воздух помещений при сильном нагреве.
  • Подтверждается это просто – наличием сертификатов на каждый вид, партию строительных, отделочных материалов, вызывающих сомнение при входном контроле у генподрядчика, заказчика, собственника здания, руководителя объекта торговли.
  • Проектирование, монтаж полного комплекса автоматической противопожарной защиты (АППЗ) здания – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации; СОУЭ; автоматической сигнализации о месте возникновения очага пожара; установок тушения пожара, работающих в автоматическом и дистанционном режиме.
  • Наличие поэтажных планов эвакуации в необходимом количестве на видных местах, прокладка основных маршрутов эвакуации, с обеспечением их знаками безопасности, световыми, фотофлуоресцентными табличками, панно, указывающими направления движения.
  • Расчет необходимого количества ПК на сетях внутреннего противопожарного водоснабжения, их монтаж, комплектование согласно требованиям к пожарным шкафам.
  • Укомплектование помещений здания необходимым количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.

При проектировании, в ходе строительства, перепланировки, эксплуатации зданий необходимо уделять вниманием делению его на пожарные отсеки противопожарными преградами; с установкой в необходимых местах проемов противопожарных дверей, штор, окон, люков, с дальнейшим поддержанием их в целостном виде, исправном состоянии.

Все проемы, отверстия в противопожарных перегородках, стенах, в том числе в местах прохождения инженерных коммуникаций, должны быть заделаны, заполнены огнестойкой пеной, огнезащитной штукатуркой или базальтовым материалом.

Создание таких надежных препятствий на пути огня, дымовых, тепловых потоков позволяет сдержать распространение пожара, давая время для безопасной эвакуации людей, прибытия пожарных подразделений МЧС России.

Со стороны руководства, административного персонала, ответственных за обеспечение ПБ торговых центров требуется плановая работа как по поддержанию этого комплекса инженерных мероприятий в надлежащем состоянии, так и постоянный контроль за работой своих сотрудников, дежурного персонала; работников сторонних организаций, арендующих торговые площади в здании, или привлеченных для проведения строительных, ремонтных работ.

Например, правила хранения, использования газовых баллонов на объектах строго запрещают размещать, применять емкости со сжатыми легкими горючими газами для заполнения воздушных шаров, а также в других целях в зданиях торгово-развлекательных центров.

Допустимо лишь проведение огневых работ по резке, сварке газом металлических конструкций систем водоснабжения под строгим надзором лица, ответственного за пожарную безопасность объекта торговли или иного специалиста, назначенного приказом руководителя; с уборкой всех сгораемых материалов вокруг места проведения таких работ; обеспечением его средствами тушения пожаров; контролем по окончании на протяжении нескольких часов.

Пожарная безопасность киосков

(ларьков, торговых павильонов)

Согласно ГОСТ Р 54608-2011 такие торговые объекты представляют собой временные сооружения/конструкции, не связанные с земельным участком, что не зависит от их присоединения к инженерным сетям населенного пункта, в том числе передвижные сооружения.

При этом ГОСТ определяет торговый павильон как временное сооружение, имеющее торговый зал с одним/несколькими рабочими местами продавцов, и складские помещения для хранения запаса товаров; а киоск – временным сооружением, оснащенным торговым оборудованием, не имеющим торгового зала, помещений для хранения товароматериальных ценностей, который рассчитан на одно рабочее место продавца.

Требования ГОСТ к размещению торговых павильонов, киосков, ларьков не допускает их установку:

  1. На расстоянии меньше 5 м от оконных проемов зданий, а также витрин стационарных объектов торговли для обеспечения противопожарного разрыва.
  2. В любых арках, проездах зданий.
  3. На детских, спортивных, для отдыха площадках.
  4. На газонах, цветниках.
  5. В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства населенных пунктов.
  6. Под автомобильными эстакадами, железнодорожными путепроводами.
  7. Не ближе 5 м от входов в подземные переходы для пешеходов.
  8. Не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций, технических сооружений метрополитена.

Требования ПБ к сооружениям мелкорозничной торговли, поведению, действиям руководства, персонала таких объектов торговли:

  • В торговых павильонах, киосках должны быть обеспечены жизнь, здоровье посетителей, продавцов.
  • Каждый объект мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ПБ, укомплектован огнетушителями.
  • В торговых павильонах должны иметься планы эвакуации при пожаре.
  • Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть обучен действиям при пожаре.
  • Запрещено курение персонала на рабочих местах.

Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости к огню, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности.

При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли) СП 2.13130.2012, не должна превышать 500 м 2 , при этом сооружения могут быть только одноэтажными.

Ответственный за пожарную безопасность

В ППР-2012 одним из требований по организации мер по обеспечению противопожарного режима на предприятии, в организации является обязательное назначение приказом первого руководителя ответственного за ПБ.

Именно такое должностное лицо – заместитель директора, один из начальников отделов, цехов; ведущий инженер, в том числе штатный специалист по охране труда в организации; заведующий по административной или хозяйственной части обычно и становится им.

На магазин розничной торговли, занимающий небольшие площади или здание/строение вполне достаточно одного такого ответственного лица, занимающегося вопросами пожарной безопасности.

Многоэтажный торговый центр обязательно потребует назначения нескольких ведущих специалистов, начальников среднего, младшего звена управления как для разделения функциональных обязанностей, которых из-за немалой численности коллектива организации, так из-за большого количества помещений, которые необходимо регулярно контролировать, для одного ответственного будет слишком много работы; охватить весь фронт которой он будет просто не в состоянии.

Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на основные обязанности, те документы по ПБ, за подготовку/разработку, контроль, за исполнением которых отвечает ответственное лицо:

  • Организация обучения как персонала организации, так и работников сторонних организаций мерам борьбы с огнем – инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
  • Разработка инструкций – общей для всего предприятия, организации, отдельных для каждого помещения категории по взрывопожарной опасности В1.
  • Организация, размещение табличек с указанием категории, класса опасности на дверях всех складских помещений.
  • Разработка, размещение на этажах здания планов эвакуации при пожаре.
  • Расчет необходимого количества огнетушителей на магазин или торговый центр, их размещение в помещениях объекта торговли; контроль за сроками перезарядки, а также списания и утилизации огнетушителей.

Кроме того, придется отвлекаться на все возникающие вопросы, хоть косвенно касающиеся обеспечения надлежащего противопожарного режима, как-то бороться с курением в помещениях, на территории объекта торговли, что не редкость; оформлять наряд-допуски на выполнение огневых работ и многое другое.

Более подробно читайте в материале:

Уголок (стенд) на объекте

Ответственному за надлежащее состояние объекта, особенно, с точки зрения представителей инспектирующих органов, также предстоит оборудовать каждый магазин, торговый центр необходимой противопожарной агитацией – плакатами с наглядными рисунками о правильных действиях при пожаре, эвакуации; обращению с огнетушителями, комплектами пожарных кранов, другим пожарным инвентарем, ручным инструментом; например, ящиком пожарным для песка.

Кроме этого, необходимы знаки пожарной безопасности:

  • Запрещающие курение, использование открытого огня; загромождение проходов, складирование товаров в них, а также на подходах к местам размещения/расстановки средств пожаротушения.
  • Предупреждающие о наличии горючих жидкостей, ЛВЖ.
  • О местах нахождения пожарных кранов, огнетушителей, пожарных водоемов, гидрантов наружного противопожарного водоснабжения, кнопок ручного пуска систем противодымной защиты, сигнализации, стационарных систем пожаротушения.
  • Направляющие стрелки к местам размещения средств тушения пожаров.
  • Эвакуационные знаки – о выходах, направлении движения к ним, в том числе по лестницам здания.

Если знаки размещают на стенах, колоннах, то комплекты плакатов целесообразно скомпоновать вместе на стенде/уголке по ПБ, вывесив/установив его на видном месте, возле основных эвакуационных путей, выходов для ознакомления посетителей, персонала объекта торговли.

Читайте так же дополнительный материал по теме:

Проверки объектов торговли

Проверка торговых центров, как и проверка магазинов различными надзорными, инспектирующими органами, в том числе представителями федерального пожарного надзора, подпадает под действие Федерального закона РФ № 294-ФЗ от 26.12.08, защищающего права юридических лиц, предпринимателей при проведении государственного/муниципального контроля:

  • Вновь открытое предприятие проверяется только после трех лет работы.
  • Плановые проверки по истечении этого срока или последней такой проверки для давно действующих организаций осуществляются на основании заранее составленного плана проверок, проверяемого органами прокуратуры на предмет правовых оснований для этого; формируемого и о публикуемого в конце года перед началом проведения проверок.

Всю эту благостную картину возможности ничего не делать в отношении пожарной безопасности, будучи защищенным от этого по закону, значительно «портят» другие положения этого же ФЗ, на который так любят ссылаться предприниматели. А именно, разрешающие внеплановые проверки при возникновении угрозы здоровью людей, нарушению прав потребителей, происшедшим на объектах ЧП, в том числе пожаров.

С последним на объектах торговли обстановка всегда была не ахти, так как в погоне за прибылью вложение средств в обеспечение ПБ казалось излишним, что и показали пожары последних лет, унесшие много жизней.

Поэтому руководству объектов торговли излишне уповать на то, что инспектор пожарной охраны придет только через три года, особенно если крупные пожары с печальными последствиями произошли на однотипных предприятиях, что, к сожалению, не редкость. А необходимо срочно, не дожидаясь этого, приниматься за наведение порядка.

Инструкция для магазинов

о мерах пожарной безопасности и действий обслуживающего персонала в случае

возникновения пожара в магазине

На объекте устанавливается следующий противопожарный режим:

1. Содержание территории.

1.Следить и своевременно производить уборку территории от горючих отхо­дов.

2.В конце рабочего дня обеспечить вывоз мусора с территории.

Сжигание мусора на территории ка­тегорически ЗАПРЕЩЕНО.

3.В зимнее время производить очистку проходов и проездов от снега и льда.

2. Содержание помещений.

2.1.Ежедневно проводить влажную уборку помещения.

2.2.Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах, помещениях, имеющих оконные проемы или шахты дымоудаления.

2.3.В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

2.4.Следить за исправностью устройств для самозакрывания дверей.

2.5.Содержать световые указатели «Выход» в исправном состоянии, постоянно включенными.

2.6.Не загромождать доступ к воздухонагревателям и отопительным приборам, не реже 1 раза в месяц производить их очистку от пыли.

2.7.0сматривать все помещения по окончании рабочего дня. Закрытие указанных помещений разрешается только после устранения всех недостатков, обнаруженных при осмотре, снятия напряжения с электросетей.

Смотрите еще:  Штраф за аварию в нетрезвом виде

2.8.Необходимо помнить, что в помещениях

2.8.1.хранить и применять ЛВЖ и ГЖ, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрывопожароопасные вещества и материалы;

2.8.2. производить уборку с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ;

2.8.3.производить огневые и сварочные работы без соответствующего разрешения и оформления наряда — допуска;

2.8.4.загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, издели­ями, оборудованием;

2.8.5.забивать и снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выхо­дов;

2.8.6.устраивать на путях эвакуации пороги, вращающиеся двери, турникеты, затрудняющие эвакуацию людей и материальных ценностей в случае пожара;

2.8.7.устанавливать глухие металлические решетки на окнах. Как исключение, для обеспечения сохранности материальных ценностей в складах и кладовых, допускается устанавливать съемные или распашные решетки;

2.8.8.допускать переполнение залов посетителями;

2.8.9.курить в помещениях ЗАПРЕЩЕНО.

2.8.10.производить перепланировку помещений без разработки в установленном порядке проекта, учитывающего действующие нормативные документы в области пожарной безопасности;

2.8.11.производить отогревание замерзших труб различных инженерных сооружений паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

2.8.12.облицовывать горючими материалами поверхности стен, потолков, пола в коридорах, лестничных клетках, вестибюлях;

2.8.13. закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров. Расстановка технологического оборудования на предприятиях торговли не должна препятствовать использованию служебных лестничных клеток для эвакуации посетителей.

2.9.При складировании продукции, товара расстояние до светильников должно быть не менее 0,5 м.

3.Эксплуатация электрооборудования.

3.1.Обеспечивать своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений «Правил

эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок», могущих привести к возникновению пожаров.

3.2.Следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, светильников и другого электрооборудования в зависимости от классификации пожаровзрывоопасности зон и условий окружающей среды.

3.3.Систематически контролировать исправность аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и внешних перенапряжений, а также других нарушений режимов работы. При отказе автоматических систем и противопо­жарной защиты немедленно сообщить руководителю.

3.4.Организовать обучение и проведение инструктажа с дежурным персоналом, обслуживающим работу электроустановок.

3.5.При обнаружении нагрева изоляции кабелей и проводов, искрения, неисправности электрооборудования и аппаратов немедленно отключить их от источников питания до приведения их в пожаробезопасное состояние.

3.6.Присоединять к существующим сетям новые токоприемники только с ведома лица, ответственного за энергоснабжение (после проведения соответствующих расчетов, допускающих такую возможность).

3.7.Обесточивать по окончании работы все электроустановки, за исключением дежурного и аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации.

3.8.Применять переносные светильники только низкого напряжения, при наличии у них шлангового провода, стеклянного колпака с металлической сеткой для защиты электролампы. Подключение этих светильников предусматривать от соединительных коробок со штепсельными розетками.

3.9.Производить соединения, оконцевания и ответвления проводов и кабелей с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

3.10.Производить замеры сопротивления изоляции электрических сетей с нормальной средой не реже 1 раза в три года.

3.11.Очищать от горючей пыли, не реже 2 раз в месяц, электросветильники, электропроводку, распределительные устройства.

3.12.При отключении стационарного освещения для временного освещения помеще­ний использовать электрические фонари.

3.13.Применять нестандартные (самодельные) электронагрева-тельные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защи­ты от перегрузки и короткого замыкания.

3.14.Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

3.15.Использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствую­щих требованиям предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, которые мо­гут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода, кабели с поврежденной изоляцией.

3.16.Пользоваться поврежденными розетками, рубиль-никами, и другими электроустановочными изделиями. 3.17. 3.17.Включать электроустановки без защиты оттоков короткого замыкания и пере­грузки.

3.18.Включать электроустановки после автоматического их отключения аппарата­ми защиты без выявления (устранения) причин отключения.

3.19.Устраивать и использовать временные электросети.

3.20.Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

3.21.Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без под­ставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникно­вения пожара.

4. Требования к первичным средствам пожаротушения.

4.1.Все общественные здания и сооружения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, согласно нормы оснащенности помещений ручными огнетушителями (ППБ 01-03), но не менее двух ручных огнетушителей на помещение, этаж.

4.2.Размещать огнетушители в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей и непосредственного воздействия тепловых приборов и других источников тепла.

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м по верху огнетушителя при массе до 15 кг, на высоте не более 1 м по верху огнетушителя при массе от 15 кг до 20 кг, допускается устанавливать на полу в специальных подставках по высоте не более 1\4 от высоты огнетушителя.

4.3.Производить перезарядку и замену огнетушителей по окончании срока их эксплуатации.

4.4.Содержать опломбированными огнетушители.

4.5.Все огнетушители должны быть пронумерованы белой краской и на каждый огнетушитель заводится эксплуатационный паспорт.

4.6.Техническое обслуживание огнетушителей производится один раз в квартал внешним осмотром с отметкой в эксплуатационном паспорте.

4.7.Один раз в год производится проверка качества огнетушащего вещества с отметкой в эксплуатационном паспорте:

— все углекислотные огнетушители проверяют по массе заряда огнетушителя, при потере массы заряда 5% и более огнетушитель отправляют на перезарядку;

— порошковые огнетушители проверяются 3% от общего количества на зарядных станциях.

4.8. класс А — пожары твердых веществ в основном органического происхождения горе­ние которых сопровождается тлением (древесина текстиль бумага);

класс В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

класс С — пожары газов;

класс Д — пожары металлов и их сплавов;

класс Е— пожары, связанные с горением электроустановок;

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать пере­движные огнетушители.

Воздушно-пенные огнетушители использовать для тушения пожаров класса А и В.

Порошковые огнетушители использовать при тушении пожара класса А, В, С, Д, Е.

Углекислотные огнетушители использовать для тушения пожаров класса В и Е.

4.9.Все огнетушители вертикального действия (не переворачивать). Для приведения огнетушителя в действие необходимо:

1. Сорвать чеку (пломбу).

2. Распылитель направить на очаг пожара.

3. Нажать на рычаг.

5.9.Использовать огнетушители не по прямому назначению.

5.10.Устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения огнетушителей в нишах.

5.11.Заменять имеющиеся огнетушители на огнетушители с другими техническими характеристиками.

5.12.Срывать пломбы и специальные бирки с огнетушителей.

6. Требования к установкам пожаротушения и пожарной сигнализации.

6.1.Поддерживать установки в работоспособном состоянии, путем организации своевременного проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта.

6.2.Обеспечивать обучение обслуживающего и оперативного персонала.

6.3.Разрабатывать необходимую эксплуатационную и техническую документацию.

6.4.Информировать организацию, осуществляющую техническое обслуживание систем противопожарной защиты о всех случаях отказов и выхода из строя установок.

6.5.Принимать меры по устранению обнаруженных неисправностей.

6.6.3агромождать проходы к контрольно-сигнальным приборам и устройствам.

6.7.Устанавливать, взамен неисправных, извещатели другого типа или принципа действия.

6.8.Складировать продукцию на расстоянии менее 0,6 м от извещателей.

7.Проведение временных огневых и сварочных работ.

7.1.Убедиться в наличии у лица, проводящего огневые (сварочные) работы, наряда-допуска на их проведение, подписанного руководителем.

7.2.При проведении огневых и сварочных работ должен быть прекращена работа в помещении, на ремонтируемом оборудовании.

7.3.При проведении огневых и сварочных работ в помещении прове­рить и обеспечить:

7.3.1.Очистку места проведения работ от горючих предметов и материалов;

7.3.2.Обеспечение места проведения работ первичными средствами пожаротуше­ния (огнетушителем, ведром с водой);

7.3.3.Закрытие смежных помещений и других проемов (отверстий) негорючими материалами;

7.3.4.Закрытие дверей в смежные с местом проведения работ помещения.

7.4.По окончании огневых и сварочных работ убедиться в том, что вся сварочная аппаратура отключена от сети, шланги отсоединены и освобождены от горючих газов и жидкостей, вся аппаратура и оборудование убраны за пределы здания.

7.5.Необходимо помнить, что при проведении огневых и сварочных работ запреща­ется:

7.5.1.Приступать к работе при неисправной аппаратуре;

7.5.2.Производить работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;

7.5.3.Использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

7.5.4.Допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имею­щих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;

7.5.5.Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжаты­ми, сжиженными и растворенными газами;

7.5.6.Производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

8. Обязанности и действия при пожаре.

8.1.При обнаружении (возникновении) пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.);

8.1.1.Сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, назвав при этом, адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;

8.1.3.При необходимости отключить электропитание технологических систем (кроме электропитания систем противопожарной защиты);

8.1.4.Приостановить работу и освободить помещение от посетите­лей и работников объекта;

8.1.5.Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения;

8.1.6.Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

8.1.7.По прибытии пожарного подразделения проинфор-мировать руководителя ту­шения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта;

8.1.8.Обеспечить по указанию руководителя тушения пожара отключение различных коммуникаций.

9.Меры безопасности при тушении пожара.

9.1.Не допускать использование воды для тушения электроустановок, электросети, находящихся под напряжением.

9.2.Использовать для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения, смоченные в воде тканевые повязки или имеющиеся на объекте специальные средства защиты.

9.3.Обращать внимание на состояние строительных конструкций, при необходимости производить их охлаждение водой.

Похожие статьи:

Перспектива. 2019. Все права защищены.