Требования к помещению для кафе бара

Оглавление:

Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы

Закон о борщевике 2018

Как подготовить квартиру к обработке от тараканов

Средство от клопов

Холодный туман от тараканов отзывы

Для точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно критичным условием ведения бизнеса. Так как СанПиН – это официальный законодательный акт, его неукоснительное исполнение обязательно для всех сфер бизнеса, но ни в какой другой индустрии халатность в этом отношении не приводит к настолько удручающим последствиям. Игнорирование указаний Роспотребнадзора может закончиться плачевно для здоровья посетителей заведения и персонала, вплоть до летального исхода. Именно поэтому кофейни, пиццерии, суши-бары, пабы, рестораны и другие места, где можно купить готовую еду и напитки, пользуются таким пристальным вниманием со стороны контролирующей государственной инспекции. Требования СЭС к общепиту в 2018 году не претерпели никаких изменений. Последние поправки вносились в закон в 2016 году, поэтому любая версия в более поздней редакции может считаться актуальной.

Взаимодействие с Роспотребнадзором условно можно разделить на две фазы: начальную и текущую. К первичной фазе относится необходимость собрать для инспекции комплект документов для открытия бизнеса. Без их разрешения вы просто не сможете начать работать. Текущая фаза связана с периодическими проверками, которые осуществляются на протяжении всей деятельности точки общественного питания. Подготовиться к проверке могут помочь профессиональные юристы и квалицированные специалисты СЭС. Так как с инспекциями и отчётностью в Роспотребнадзор за время своей деятельности вам придётся сталкиваться не единожды, идеальным вариантом будет с самого начала работы либо нанять штатного юриста, либо найти надёжного партнёра для решения всех возникающих вопросов. Аналогичным образом дела обстоят с профилактической обработкой помещений от насекомых, грызунов, бактерий и плесени. Заключайте договор на длительное обслуживание с определённой станцией. В этом случае вам с большей вероятностью удастся избежать возникновения претензий к помещению ресторана или бара. К тому же, контракт на несколько месяцев или год позволяет сэкономить средства: заказ по-отдельности, например, четырёх обработок будет стоит дороже, чем аналогичный набор услуг в пакетном предоплаченном предложении.

Нормы СЭС для общепита 2018

Точно также, как и в предыдущие годы, нормы СЭС для общепита в 2018 предъявляют особенно строгие требования к работе с продуктами на всех этапах. Перевозка сырья должна осуществляться только в специально оборудованных для этой цели машинах с санитарным паспортом. В СанПиН 2.3.6.1079-01 есть список условий, при которых продукты нельзя использовать для приготовления блюд. К ним относится мясо и рыба без ветеринарного свидетельства, подгнившие овощи и фрукты, негерметичные консервы и любая продукция, не имеющая сертификата качества. Хранить продукты нужно в строгом соответствии с классификацией по видам, правилами товарного соседства и нормами складирования. Вся провизия должна быть промаркирована, с указанием срока годности. Недопустимо добавлять и смешивать новую партию развесного сырья к остаткам старой. Подробные сведения по каждому виду продуктов содержатся в следующих документах: СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП 2.3.6.1066-01.

В СанПиН 2.3.6.1079-01 «К организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указан также ряд требований к процессу приготовления блюд и их подаче. Любые блюда должны делаться партиями, в зависимости от спроса на них. Способ разморозки тушек и субпродуктов зависит от их вида: почки и рубцы нужно вымачивать в холодной воде, птицу и рыбу можно дефростировать исключительно на воздухе, мясо – в СВЧ или специальном размораживателе. Особое внимание уделяется фритюрному маслу. Для контроля его состояния и своевременной замены необходимо вести специальный журнал. Все технологические процессы детально описаны в официальных текстах правил для общепита.

Непосредственно санитарный аспект работы заведений питания рассматривается сразу в нескольких разделах СанПиН 2.3.6.1079-01. Для выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала. Все эти процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и должны фиксироваться в документах.

Штрафы СЭС для общепита 2018

Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф. Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой. Однако, чаще всего, владельцы точек общепита получают именно административные штрафы. В среднем его размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20 тысяч рублей. В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются исходя из минимального размера оплаты труда. Если нарушения повлекли за собой тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет гораздо больше. В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие предприятия по решению суда.

За соблюдением санитарных норм в общепите нужно следить каждый день, а не обращать на них внимание лишь при грядущей проверке Роспотребнадзора. Тогда вам практически не нужно будет специального готовиться к ней и этот процесс всегда будет проходить с минимальными нервными и финансовыми потерями.

Открываем бар: инструкция от А до Я

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова» грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

Смотрите еще:  Продам дом за материнский капитал в крыму

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Общие требования

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Сколько стоит открыть бар

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Например, Андрей Фиалкин из Москвы, бывший банковский служащий открыл бар-магазин крафтового пива «Пивотека 456» (номер выбран неслучайно, в школе №456 учились Андрей и его партнер по бизнесу).

В интервью интернет-изданию РБК предприниматели озвучили следующие цифры: первоначальные вложения – 1 млн. 500 тыс. руб., в том числе аренда и депозит – 280 тыс. руб., ремонт помещения и оборудование – 700 тыс. руб., товар – 500 тыс. руб., реклама – 20 тыс. руб.

Документы для открытия бара

Здравствуйте! Собрались открыть кафе, есть юр. лицо, помещение с ремонтом, но нет понимания где и какие разрешения нужно получить, кого уведомить, кто должен проверить нас до открытия. В интернете найти нужную информацию не удалось, т.к. она либо очень старая, либо разная от сайта к сайта.

По сути задача понять порядок действий:

У кого нужно получить разрешения

Кого нужно уведомить (СЭС, роспортеб, администрация, еще кто-то)

Какие обязательные договоры с подрядчиками и документы нужны для всего этого

Какими законами, актами, службами все это контролируется, регламентируется

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 844 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

У кого нужно получить разрешения

ни у кого — сейчас такая деятельность не требует разрешений но требует соблюдения многих норм. об этом чуть ниже

Если будет алкоголь (не пиво, а крепкий) — то там нужно получать лицензию будет именно на алкоголь.

Выдают лицензии ( на крепкий алкоголь именно (вино и далее), не на саму работу общепита) в общепите местные власти- как правило департамент по услугам и торговле, но в каждом регионе по своему.

Кого нужно уведомить (СЭС, роспортеб, администрация, еще кто-то)

нужно уведомить роспотребнадзор о начале деятельности- это ст 8 фз 294, точнее региональное управление вы уведомляете.

форма уведомления дана в

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
(вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

Для справки- сэс как контрольный орган не существует уже очень давно (порядка 10 лет).

Какие обязательные договоры с подрядчиками и документы нужны для всего этого

Ну как минимум договоры и акты на поставку продукции и к ним- к этим договорами обязательно берите документы о качестве продукции — это обычно декларации соответствия — это требование тех регламента- тр тс 021 о безопасности пищевой продукции.

Лучше прямо в договорах прописать что вам предостпавляют эти документы о качестве поставщики.

Алкоголь у вас будет?

Если будет что то крепче пива- нужна будет еще лицензия на это в рамках услуг общепита.

И придется ставить систему егаис — это для учета алкоголя.

Какими законами, актами, службами все это контролируется, регламентируется

санпин 1079-01 — это по общепиту- в целом помещения, порядок работы, оборудование частично.

санпин 1058-01 — по производственному контролю — обязательно создать план контроля и его соблюдать- это вопросы качества продукции, уборки, прохождения мед осмотров сотрудников

приказ роспотребнадзора 402 — обязательно мед книжки для сотрудников

приказ минздрава 302н — прохождение предварительных и периодических мед осмотров сотрудников.

Так же еще момент в том что изначально проверок у вас не будет, 1 плановая проверка будет через 3 года, внеплановая может быть по жалобе в любой момент.

Процесс проведения проверок регламентирован все тем же фз 294- которое было по уведомлениям.

Так же нужно по помещению иметь заключение мчс- что оно безопасности по части пожарных требований, но это обычно есть у собственников.

Отдельно дополню про план производственного контроля.

Обязательно иметь договоры на вывоз мусора — в общепите его всегда хватает, плюс акты о том что мусор действительно вывозился.

По освещению- в основном используют ртутные лампы, по ним так же должен быть договор на их вывоз- и акты, если не будет любого из этих документов- грозит большой штраф по ст 8.2 коап.

В плане производственного контроля как раз отражают периодичность вывоза мусора и места где вы его храните до его вывоза специальной фирмой.

Так же так как вы общепит- нужно иметь договоры и акты по дератизации, дезинсекции и т.д. + естественно следить за состоянием вытяжки если идет приготовление еды- периодически ее надо чистить — об этом тоже как правило заключают отдельный договор.

Теперь немного о другом но тоже связанном с работой.

Обязательно соблюдение закона о защите прав потребителей- то есть это и сделать на входе вывеску с информацией о вас, и создать необходимые документы- жалобную книгу, уголок потребителя так называемый с информацией о вас как исполнителе услуг, естественно меню, цены и т.д.

Особенно важно предоставление потребителю всех информации об услуга, исполнителе и ценах — это ст 9 и 10 закона.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

правила эти намного больше- поэтому обязательно посмотрите их полностью.

Ну и конечно на входе у вас должен висеть знак о запрете курения — по фз 15

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

сейчас курить в общепите запрещено в принципе. Знак обязаны повесть вы — на всех входах, и на входах в туалет.

Требования к помещению и порядок получения документов для открытия пивного бара-магазина

планирую открыть в Санкт-Петербурге пивной магазин-бар)только пиво и напитки на его основе). Юр лицо зарегистрировано. какие требования к помещению и какие нужны разрешения от властей и в каком порядке

Ответы юристов (11)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Есть вопрос к юристу?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При открытие необходимо будет уведомить роспотребнаадзор.

если доля спирта более 5% то понадобиться получение лицензии, если меньше 5% то не нужно.

ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Смотрите еще:  Как оспорить штраф по кредиту

Для торговли Вам понадобится

товарные накладные на весь ассортимент, договор аренды либо свидетельство собственности на помещение, рудовые договора, медицинские книжки для продавцов, если сами будете торговать — то вам необходимо иметь, также сэз.

Согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ для розничной продажи пива и пивных напитков продавец-предприниматель должен иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ограничений по размеру общей площади указанных помещений для розничной продажи пива и пивных напитков п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, не установлено.

стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения; (Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю пива и пивных напитков через нестационарный торговый объект. Исключением является ситуация, когда предприниматель оказывает услуги общественного питания.

В соотв. со ст.16 ФЗ «О гос регулировании производства и оборота этилового. »,

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивныхнапитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Также, На розничную продажу пива и пивных напитков, существуют ограничения во времени их продажи – с 23 часов до 8 часов по местному времени

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени

В случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять контрольно-кассовую технику, тогда нужно выдавать бланки строгой отчетности.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при розничной торговле пивом и пивными напитками, действующими федеральными законами не предусмотрены.

Более подробно можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по вопросам о продаже пива

Если Вы будете открываться как ИП, то правило о помещении не менее 50м2 на Вас не распространяется.

Вам нужно руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым:

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Разрешения никакие не нужны, нужно лишь предварительно направить уведомление в Роспотребнадзор.

Уточнение клиента

уточните пожалуйста, разрешения от пожарников не нужны? СЭС?

05 Мая 2015, 15:43

Добавлю что если будете реализовывать только пиво, то ограничений по площади нет, важно иметь только стационарное помещение. Вы так же вправе не применять ККТ при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков если осуществляете ЕНВД и выдаёте другие платёжные документы при осуществлении розничной продажи. В соответствии с Письмом ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/[email protected], от 17.08.2011 N АС-4-2/[email protected]).

Здравствуйте, Денис Викторович.

Добавлю, что вам необходимо установить систему пожарной безопасности.

По просьбе потребителей

Да, разрешение от пожарной службы необходимо, так как помещение должно соответствовать пожарный нормам.

Да, данные разрешения необходимы.

При этом для реализации пива, вся продукция должна сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

С уважением, Александр.

СЭС это и есть Роспотребнадзор, туда нужно направить уведомление о начале деятельности.

Отдельно с пожарниками согласовывать ничего не надо, открываетесь и работаете, Вас включат в план проверок потом и будут проверять в плановом режиме, если не будет жалоб.

Однако не забудьте про пожарные требования — их все равно нужно соблюдать, делать план эвакуации, средства пожаротушения и т.д., а также помните про уголок потребителя, наличие сан. книжек у персонала, наличие договора на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции, роспотребнадзор в будущем при проверке может спросить данные документы.

Да, разрешение от пожарной службы необходимо,
Рассказова Елена Викторовна Да, данные разрешения необходимы.
Баскаков Александр Евгеньевич

Не совсем понимаю, почему коллеги пришли к данному выводу. Хотелось бы увидеть правовую норму, предписывающую ИП получать такие разрешения для начала розничной продажи пива… Мне такая неизвестна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к помещению под кафе

Iura25 25 Jul 2013

Подскажите пожалуйста требования к помещению для кафе. В от если я арендую помещение в полуподвале жилого дома (с ремонтом), какие трудности у меня могут быть с открытием там кафе? СЭС может зоставить сделать ремонт? Как быть с системой водоснавжения? А как быть с вывозом мусора?
Подскожите пожалуйста, в заранее спасибо!

zorro4ka 05 Sep 2013

По санпинам размещать производство в подвальных помещениях можно. Вода в подвале должна быть проведена, если нет, то привозную использовать нельзя, насколько я поняла закон. У меня вывоз мусора осуществляет арендодатель, это прописано в договоре аренды. Узнайте у своих арендодателей. Если нет, то просто звоните в фирму, которая вывозит мусор и заключаете с ними. Но у вас должен быть свой контейнер, причем установлен он должен быть по всем правилам — читайте санпины. Вам необходима система вентиляции и вытяжки, это обойдется довольно дорого, в зависимости от размера помещения. Даже метров на 50 квадратных вентиляция стоит около 100 тыс. А если дом многоэтажный, то вытяжка должна быть проведена на 2 метра на уровнем крыши. Я бы не советовала. Сама взяла подвал в административном здании — намучалась ужасно и до сих пор мучаюсь. Если отмотать время назад, то брала бы помещение, где раньше уже был общепит. Иначе затраты выше нааааамного, если с нуля делать.
Еще нужны договора о дезинфекции и дератизации. У меня это так же делает арендодатель. Если нет, то звоните в фирму и заключайте. Так же сразу позвоните в фирму, которая обеспечит вам все необходимые доки «по труду». Инструкции, журналы учета и так далее. Дешевле обойдется, чем делать самим — отвечаю.

В общем документов должен быть вагон. Читайте федеральный закон, там все написано, что должно быть.

Optimist1977 04 Oct 2013

Ну и канализация должна быть отдельно от общедомовой + второй вход или загрузочное окно, если больше 50 посадочных мест, то однозначно второй вход. Тянуть вентиляционную трубу можно только по торцу здания и нужно получить согласие всех 100% собственников квартир. Если в жилом доме подвал — лучше не связывайтесь. Практика показывает — 90 % времени уйдет на войну с жильцами, а писать в разные там прокуратуры они хорошо умеют.

По вопросу о Роспотребнадзоре — сейчас уведомительный порядок, т. е. открывайтесь и работайте, никакого разрешения не нужно. Проверить вас могут: а) По истечении 3 лет с момента начала работы; б) если будет жалоба. Учтите, что при отравлении сразу подключится прокуратура. А так, в принципе, если вы юрик, можно работать и не соблюдая никаких норм. В любом случае приостановить вашу деятельность могут только по решению суда. Если решение будет, просто меняете юрика и работаете спокойно дальше до следующего решения суда. Приостанавливают деятельность юрика, а не точки общепита.

Oxybutirat 08 Oct 2013

Сам открываюсь на цокольном этаже, вчера ходил в СЭС, начальник сказала, что перед открытием надо уведомить роспотребнадзор, после уведомить СЭС о начале деятельности. Она сказала «открывайтесь, ничего не бойтесь, кафе в цокольном помещении открывать разрешено. Только делайте по СанПинам все. Мы прийдем к вам через 3 года, или по жалобе». Я намекнул что, через 2 с половиной года могу закрыть ип, а потом опять открыть, и мол вы так и не проверите меня, но что все вместе рассмеялись, и я был обозван «слишком ушлым»))))))

Комедиант 09 Oct 2013

Добрый день, дамы и господа!

Собираюсь открывать небольшое кафе с производством на месте(кондитерка). Помещение подобрано, раньше там было кафе. Требуется ремонт и переоборудование.

Какие шаги нужно сделать в первую очередь? Юрлицо еще не регистрировал, поскольку хотел сперва определиться с концепцией, бизнес-планом и местом. Все это уже есть.

Но сложно дается понимание процедуры оформления разрешительных документов после регистрации юрлица: Что потребуется оформлять? Лицензии? Разрешения? В кафе будет производится кондитерка в виде тортов и готовиться кофе. Алкоголя не будет.

Тут все пишут о проверках со стороны различных ведомств. Кто-то пишет про год спокойной жизни, кто-то — про 3. В итоге, нужно просто уведомить эти инстанции? Как тогда от них получить разрешение на ведение деятельности?

В общем, много вопросов. Если хотя бы на часть поможете найти ответы — уже спасибо! Также разрешаю послать меня куда-нибудь, где я сам смогу найти ответы(кроме яндекса и гугл))

Oxybutirat 09 Oct 2013

Добрый день, дамы и господа!

Собираюсь открывать небольшое кафе с производством на месте(кондитерка). Помещение подобрано, раньше там было кафе. Требуется ремонт и переоборудование.

Смотрите еще:  Приказ 519 минэкономразвития

Какие шаги нужно сделать в первую очередь? Юрлицо еще не регистрировал, поскольку хотел сперва определиться с концепцией, бизнес-планом и местом. Все это уже есть.

Но сложно дается понимание процедуры оформления разрешительных документов после регистрации юрлица: Что потребуется оформлять? Лицензии? Разрешения? В кафе будет производится кондитерка в виде тортов и готовиться кофе. Алкоголя не будет.

Тут все пишут о проверках со стороны различных ведомств. Кто-то пишет про год спокойной жизни, кто-то — про 3. В итоге, нужно просто уведомить эти инстанции? Как тогда от них получить разрешение на ведение деятельности?

В общем, много вопросов. Если хотя бы на часть поможете найти ответы — уже спасибо! Также разрешаю послать меня куда-нибудь, где я сам смогу найти ответы(кроме яндекса и гугл))

А почему бы сначала не начать с ИП? С ним попроще. Раз вы определились с концепцией, бизнес-планом и местом, и продумали все. Тогда начинайте открывать ип. Это прочтите пожалуйста на форуме про регистрацию ИП. На это отводится 5 дней. Определитесь с типом налогооблажения, т.к. ЕНВД с 2014 отменят, целесообразно УСН (6% или 15%). Потом купить и зарегистрировать кассовый аппарат. Затем уведомить роспотребнадзор (только уведомить), после с этим уведомление в местное СЭС (тоже уведомить), уведомить администрацию(города, района) Уведомить госпожнадзор. Проверка может быть из СЭС и госпожнадзора, плановая через 3 года, но может быть в любое время по жалобе или по спец.рейду. Советую делать все по СанПинам «для общественного питания» для СЭС, и противопожарную безопасность соблюдайте! В кафе в частности должно быть 2 выхода, остальное как и везде(план эвакуации, огнетушители и т.д.) И Всё! Никаких особо заморочек. не забывайте платить налоги и отчисления в пенсионный фонд (в 2013 году было около 40 тыс рублей за год) Все таки рекомендую перед открытием обойти и лично поговорить о нормах, возможности открытия в перечисленные инстанции, т.к. у каждого района правила коррелируются путем индивидуального понимания этих правил начальником))

Ничего страшного в этом нет. открывайтесь и работайте. А могли бы вы рассказать про свою концепцию, и каким образом собираетесь зарабатывать?

Oxybutirat 09 Oct 2013

и еще, для переоборудования нужно согласовать план переоборудования, только сам не разобрался с кем (жкх или с собственником, или администрацией вроде)

Комедиант 10 Oct 2013

Большое спасибо за полезную информацию!

О регистрации ИП не задумывался. Теперь подумаю. Там ведь все в обороты упирается, насколько я знаю.

Еще интересный момент с двумя выходами. В выбранном помещении только один выход, но там было кафе. Такое возможно? Может быть, все дело в площади? Там 70 кв.

Что касается концепции, то она связана с конкретной европейской страной. Это все, что я могу озвучить по понятным причинам) Зарабатывать собираюсь честно, хочу параллельно наладить корпоративное направление сбыта.

w3ga.altay 10 Oct 2013

все вместе рассмеялись, и я был обозван «слишком ушлым»))))))

а после того как ты вышел, она записала твои данные в чёрный блокнотик))

Толяновна 10 Oct 2013

Комедиант, с кондитеркой будте внимательнее! Там есть определённые условия- по круче чем просто общепит. Встретитесь с таким волшебным словом как «яйцебитня». :icon_mrgreen:

а про 2 входа- требования пожарной безопасности. Многие работают и с 1 входом, но это плохо- придут дяденьки пожарные инспектора и будут недовольны.

zorro4ka 10 Oct 2013

Комедиант, с кондитеркой будте внимательнее! Там есть определённые условия- по круче чем просто общепит. Встретитесь с таким волшебным словом как «яйцебитня». :icon_mrgreen:

а про 2 входа- требования пожарной безопасности. Многие работают и с 1 входом, но это плохо- придут дяденьки пожарные инспектора и будут недовольны.

Еще внос продуктов и вынос мусора должен осуществляться через отдельные входы/выходы.

Комедиант 10 Oct 2013

Спасибо! Буду изучать этот вопрос.

Скажите, на что еще обратить внимание в кондитерке? Сертификация сейчас носит добровольный характер или нужно в обязательном порядке получать сертификат на производимые изделия?

И еще: какая система налогообложения будет для ИП?

Я знаю, что для ООО следующие параметры: УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:

  • 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
  • 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.

Комедиант 10 Oct 2013

Скажите, вход для вноса и выноса продуктов будет считаться вторым?

Комедиант 17 Oct 2013

скажите, что нужно для изготовления сендвичей в плане разрешительных документов?

AndreyCo 25 Oct 2013

Комедиант, с кондитеркой будте внимательнее! Там есть определённые условия- по круче чем просто общепит. Встретитесь с таким волшебным словом как «яйцебитня». :icon_mrgreen:

Какая яйцебитня, о чём Вы? 21-й век на дворе. Давно есть понятие «меланж», «белок пастеризованый жидкий», «желток пастеризованый жидкий»

Толяновна 28 Oct 2013

Андрей, в Августе прошлого года открывалось кафе (с кондитерским цехом)- встретились не только с этим словом!

К тому же, в условиях франшизы прописано использование НЕ пф! И всё выше указаное Вами не подошло! Обычные куриные яйца! Следствие- не один визит СЭС! Эх и намучились мы с этим. А про 21 век надо СЭС сообщить!

AndreyCo 28 Oct 2013

Толяновна, сочувствую! Если бы вышеуказанные мной продукты (увольте, какие ж это полуфабрикаты) применялись вместо «обычного куриного яйца), то Вам не пришлось бы устраивать себе такой гемор с яйцебитней, и проверяющих можно посылать далеко и надолго.

Комедиант 28 Oct 2013

Какая яйцебитня, о чём Вы? 21-й век на дворе. Давно есть понятие «меланж», «белок пастеризованый жидкий», «желток пастеризованый жидкий»

это замечательно, а какие нюансы с яйцебитней? Что там такого архисложного? Я не заметил особых сложностей. Просто отдельное помещение.

Толяновна 28 Oct 2013

Просто отдельное помещение. — это уже первая сложность при ограниченных метрах! К тому же СЭС может много головной боли добавить.

Я, лично кондитером не работала, однако помню что они придерались к температуре в цехе(кондитерском).

Хранение кондитерки ОТДЕЛЬНО от других продуктов. Товарное соседство!

Сеть ресторанов, в которой я работала админом, для код.цеха преобрела ОТДЕЛЬНЫЕ холодильные камеры «+»и «-«.

Это я к тому, что затратка на производство будет больше! Бюджета хорошего требует! Это не сложно, если есть возможность выделить доп. метры и преобрести нужное оборудование. Тогда проблем меньше.

Андрей- вышеуказаные Вами продукты отмели фрачайзи! «всё должно быть натурально», у нас цехов(заготовочных и производств.) было по площади больше чем «зала».

Комедиант 28 Oct 2013

Просто отдельное помещение. — это уже первая сложность при ограниченных метрах! К тому же СЭС может много головной боли добавить.

Я, лично кондитером не работала, однако помню что они придерались к температуре в цехе(кондитерском).

Хранение кондитерки ОТДЕЛЬНО от других продуктов. Товарное соседство!

Сеть ресторанов, в которой я работала админом, для код.цеха преобрела ОТДЕЛЬНЫЕ холодильные камеры «+»и «-«.

Это я к тому, что затратка на производство будет больше! Бюджета хорошего требует! Это не сложно, если есть возможность выделить доп. метры и преобрести нужное оборудование. Тогда проблем меньше.

Андрей- вышеуказаные Вами продукты отмели фрачайзи! «всё должно быть натурально», у нас цехов(заготовочных и производств.) было по площади больше чем «зала».

У них же плановая проверка раз в 3 года. А на начальном этапе же от них не нужно никаких разрешений получать.

Я планирую производить только один вид кондитерской продукции. Скажем, пирожное «Корзинка». В моем случае это мини-кондитерский цех. Там производительность определенная, поэтому некоторые производственные помещения можно совмещать.

Сообщение отредактировал Комедиант: 28 October 2013 — 13:10

Толяновна 28 Oct 2013

если использовать то сырьё, о котором писал Андрей расход по метрам можно минимизировать. Только смысл заморачиваться с кондитерским пр-вом, если планируете изготавливать » только один вид. » » Скажем, пирожное «Корзинка» «?

если уж производство будет- нужен ассортимент! Будет здорово!

Комедиант 28 Oct 2013

если использовать то сырьё, о котором писал Андрей расход по метрам можно минимизировать.

Нет, только натуральные компоненты.

Только смысл заморачиваться с кондитерским пр-вом, если планируете изготавливать » только один вид. » » Скажем, пирожное «Корзинка» «?

если уж производство будет- нужен ассортимент! Будет здорово!

также буду сендвичи производить

nimeriya 20 Nov 2013

Здравствуйте! Я сейчас рассматриваю открытие кофейни. Общая площадь помещения 65-70 кв. м.Варианты ассортимента следующие:
1) привозные блины,торты на заказ, пирожные,на месте изготовление 3-4 салатов, 3 супов и сэндвичей
2) изготовление на месте всех перечисленных позиций

Главный вопрос, как распределить площадь? Сколько площади потребуется на кухню, склад, гардеробную для персонала, туалеты, в первом и втором случае? И сколько останется на зал? Прочитала , что на одно посадочное место в кафе требуется 1,6 кв. м, хочу спрогнозировать затраты на мебель и,самое главное,на оборудование.
Очень надеюсь,на ваши ответы!!

Толяновна 20 Nov 2013

Здравствуйте! Я сейчас рассматриваю открытие кофейни. Общая площадь помещения 65-70 кв. м.Варианты ассортимента следующие:
1) привозные блины,торты на заказ, пирожные,на месте изготовление 3-4 салатов, 3 супов и сэндвичей
2) изготовление на месте всех перечисленных позиций

Главный вопрос, как распределить площадь? Сколько площади потребуется на кухню, склад, гардеробную для персонала, туалеты, в первом и втором случае? И сколько останется на зал? Прочитала , что на одно посадочное место в кафе требуется 1,6 кв. м, хочу спрогнозировать затраты на мебель и,самое главное,на оборудование.
Очень надеюсь,на ваши ответы!!

А супы Вам к чему?

Тогда уж и горячие (вторые) блюда надо.

Если честно, я не вижу смысла в полноценной кухне на общей пл 70кв.м. Если у Вас салаты и супы- это уже 2 разных цеха!

Мне кажется хватит изготовления сендвичей, блины сами выпекайте (блинница не дорого стоит).

С полноценной кухней заморачиваться не стоит. Если люди идут в кофейню- они ждут качественный кофе в первую очередь!

Но это только моё мнение=)

nimeriya 20 Nov 2013

А супы Вам к чему?
Тогда уж и горячие (вторые) блюда надо.
Если честно, я не вижу смысла в полноценной кухне на общей пл 70кв.м. Если у Вас салаты и супы- это уже 2 разных цеха!
Мне кажется хватит изготовления сендвичей, блины сами выпекайте (блинница не дорого стоит).
С полноценной кухней заморачиваться не стоит. Если люди идут в кофейню- они ждут качественный кофе в первую очередь!
Усильте «перекусниками»
Но это только моё мнение=)

Спасибо за комментарий. Просто у нас в городе практически во всех кофейнях есть 2-3 крем-супа или супа пюре, ну и салаты греческий, цезарь и т. п., вот я и подумала что, видимо, они пользуются спросом у клиентов, раз есть в меню

Похожие статьи:

  • Спор макарова Арбитраж корпоративных споров (О.А. Макарова, журнал "Журнал предпринимательского и корпоративного права", N 4, октябрь-декабрь 2016 г.) Арбитраж корпоративных споров доцент кафедры […]
  • Налог с имущества 5 лет Сколько нужно владеть недвижимостью, чтобы продать ее без налога? Если жилье приобретено до 1 января 2016 года (любым способом), то применяются "старые правила" (действовавшие до последних […]
  • Федеральный закон 275-фз 29122012 г о государственном оборонном заказе Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ"О государственном […]
  • Субсидии на иные цели пояснительная записка Письмо Министерства образования и науки РФ от 16 декабря 2016 г. N 04-951 "О сроках, порядке представления Отчета об использовании субсидий на иные цели и Отчета об использовании субсидий […]
  • Нотариус ногинск часы работы Нотариус ногинск часы работы C 04 по 19 сентября 2017 года нотариальная контора не работает. Режим работы в майские праздники: С 2 мая по 12 мая - нотариальная контора не работает. С 13 […]
  • Возврат налогового вычета ипотека Вычет при ипотеке Имущественный вычет при ипотеке можно получить как со стоимости жилья по договору (общая стоимость), так и с расходов на уплату ипотечных процентов. Как получить вычет по […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.