Требования к лабораториям на пищевых предприятиях

Требования к производственной технохимической лаборатории

Требования к производственной технохимической лаборатории

Производственная технохимическая лаборатория пивоваренного завода является его составной частью. Она размещается в основном производственном корпусе на первом или втором этаже, но в таком месте, где не ощущается вибрации, вызываемой некоторыми видами работающего оборудования. Площадь лаборатории зависит от мощности предприятия и принимается согласно санитарным нормам промышленного проектирования в среднем от 45 до 69 м 2 .

В состав лаборатории входят помещения для технических, аналитических и микробиологических анализов. В комнате для микробиологических анализов должен быть выделен бокс, где соблюдаются особые условия стерильности.

Отдельное помещение выделяется для весовой, где на специальных кронштейнах укреплены мраморные доски для установки аналитических весов.

Для одного работающего должно быть отведено в среднем не менее 14 м 2 рабочего помещения и 1,5—3 м длины рабочего стола. Освещенность рабочего места должна быть не менее 15 лк. Стены комнат на высоте 1,5—2,0 м от пола рекомендуется облицовывать белой плиткой, полы покрывать линолеумом. Во всех помещениях лаборатория должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, подведена водопроводная вода и обеспечен хороший сток.

Лабораторные столы располагают торцовой стороной к окнам. Ширина одинарного. стола 700 мм, двойного — 1300 мм, высота , рассчитана на работу стоя (М00 мм) или сидя на специальном высоком табурете. Стол покрывают особым составам или пластиком во избежание порчи реактивами.

Стеклянные или кафельные покрытия способствуют повышенному бою посуды. К каждому’ столу подводят газ, воду, электричество.

Столы снабжены выдвижными ящиками, шкафами и полочками для реактивов.

В помещении для аналитических работ устанавливают вытяжные шкафы: один — для выпаривания, сжигания, одоления и других работ, связанных с выделением парсе и газов с резким запахом, другой — для хранения легколетучих или вредных для здоровья человека веществ. Шкафы оснащают водопроводом, газопроводом и вытяжными устройствами. Вентиляционная система вытяжных шкафов должна быть отделена от общей вентиляционной системы завода.

Для хранения химической посуды и реактивов служат застекленные лабораторные шкафы, а для хранения различной документации и справочной литературы — книжный шкаф.

Для анализов в производственных лабораториях на пивоваренных заводах применяются различные химические, физико-химические и микробиологические методы и соответствующие приборы. В лабораториях также должны быть установки для получения дистиллированной воды.

При работе в лаборатории нужно принять за правило, что если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества работу следует прекратить и провести анализ снова.

При работе с различными приборами и аппаратами необходимо хорошо знать их устройство.

Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат и два полотенца: одно —- для постоянного пользования, другое — исключительно для чистых работ, например для вытирания вымытых пипеток, колб и т. п.

Требования к лабораториям на пищевых предприятиях

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов осуществляет научно-исследовательскую работу в области защиты потребителя от контрафактной продукции и продуктов питания, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов (ЛЭПП) имеет Лицензию и Санитарно-эпидемиологическое заключение на право выполнения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

Основные направления научно-производственной деятельности:

Испытания пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества, безопасности и идентификации в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

Участие в проведении многоуровнего контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, предназначенной для длительного хранения в Росрезерве.

Установление соответствия предприятий изготовителей и выпускаемой ими продукции требованиям нормативно-технической документации и требованиям Росрезерва.

Оказание методической и практической помощи предприятиям системы Росрезерва.

Разработка стандартов Росрезерва на продовольственные товары, предназначенные для длительного хранения.

Выполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение передовых методов и технологий в практику длительного хранения продовольственных товаров на предприятиях Росрезерва. Участие в работе Технических комитетов по разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую продукцию.

Освоение и внедрение современных методов контроля безопасности и качества продовольственных товаров в процессе длительного хранения.

Лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих фирм производителей, в том числе оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии, комплектом атомно-абсорбционных спектрометров, автоматическими установками для определения жира и белка, иммуноферментным анализатором, оборудованием для гистологических исследований и др.

Группа микробиологических исследований проводит испытания пищевых продуктов по микробиологическим показателям:

выявляется наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры классическими и ускоренными методами;

поводится контроль за остаточным содержанием антибиотиков и ингибирующих веществ.

Группа гистологических исследований проводит испытания мясных продуктов с целью:

установления видовой принадлежности сырья; выявления наличия в мясных консервах мяса птицы, присутствия субпродуктов (печень, почки, сердце, слизистая рта, слюнная железа);

определения соевых белковых продуктов (концентратов, изолированного белка, текстуратов), крахмалсодержащих добавок (муки, крахмала, ферментированного риса), растительных компонентов (переца, каррагинана, камеди, пряноароматических добавок), соединительной ткани, сухожилий, фасций и пр.

Группа физико-химических исследований занимается вопросами установления состава пищевых продуктов, а также оценки их пищевой и энергетической ценности и проводит следующие исследования пищевых продуктов:

проведение органолептических испытаний пищевой продукции;

определение содержания в продуктах влаги, сухих веществ, жира, белка, соли, сахарозы, этилового спирта, золы, клетчатки;

выявление содержания нитратов, нитритов, посторонних примесей;

определение кислотности, перекисного числа, термоустойчивости, вязкости, плотности и др.

Сектор хроматографических исследований проводит испытания показателей безопасности пищевых продуктов:

определение пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов;

определение жирнокислотного состава масел и жиросодержащих продуктов в целях выявления фальсификации и установления их подлинности.

Группа исследования токсичных элементов определяет содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье токсичных элементов, выявляется наличие кадмия, ртути, мышьяка, железа, меди, свинца, цинка, олова, хрома, никеля, алюминия.

Прибор для подсчета количества колоний микроорганизмов

Микротом. Прибор для подготовки образцов для гистологических исследований

Атомно-абсорбционный спектрометр. Определение содержания токсичных элементов в продовольственных товарах

Прибор Кьельдаля. Определение белка в мясных продуктах.

Газовый хроматограф для определения содержания пестицидов в пищевых продуктах и выявления фальсификации жиросодержащей продукции

Шкаф сушильный СЭШ – 3М. Предназначен для определения влажности путем высушивания исследуемого продукта

Изучение морфологических свойств микроорганизмов с помощью микроскопа, с выводом результатов на экран компьютера

Кондуктометр MITTLER TOLEDO Seven Multi. Комбинированный измеритель, предназначен для измерения ph, удельной электропроводимости и концентрации ионов в различных жидких средах с одновременным измерением температуры

Организация лаборатории на молочном производстве

В данной статье приведены основные требования к организации производственных микробиологических лабораторий, описанные в «Методических рекомендациях по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности», утвержденых руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 7 февраля 2008 г. и введенные в действие с момента их утверждения.

Настоящие методические рекомендации устанавливь-ют требования к организации и порядок проведения микробиологического контроля в условиях производственных лабораторий на предприятиях молочной промышленности. Требования настоящих методических рекомендаций используются для инспекционного контроля органами надзора.

В части документа, представляемой Вашему вниманию, содержатся общие положения, определяющие порядок лицензирования, сферу деятельности и функции производственных лабораторий; принципы организации и подготовки помещений для проведения микробиологических исследований, перечень требований и необходимого оборудования для каждого помещения, порядок санитарно-гигиенической обработки помещений.

Производственный контроль включает контроль санитарно-гигиенического состояния производства, контроль основного и вспомогательного сырья: производственного процесса и готовой продукции проводимый в соответствии с программой производственного контроля.

Смотрите еще:  Федеральный закон по уголовным делам 2019

Программа производственного контроля — документ предприятия-изготовителя, определяющий порядок и периодичность контроля санитарно-гигиенического состояния производства, сырья, производственного процесса и готового продукта, разработанный ответственными лицами предприятия и утвержденный руководителем предприятия — изготовителя. Руководитель производственной микробиологической лаборатории несет ответственность за разработку программы производственного контроля и ее выполнение.

Производственный контроль проводится в производственных лабораториях, имеющих разрешение на работу, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8.08.2001 № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности», производственные лаборатории, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности.

Порядок лицензирования определен постановлением Правительства России от 4.07.2002 № 501 «Положение о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний».

Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, получают лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности.

В условиях производственных лабораторий контролю подлежат:
— санитарно-показательные микроорганизмы;
— технически вредная микрофлора, вызывающая микробиологическую порчу молочных продуктов;
— заквасочные микроорганизмы, в том числе пробиотические культуры, в частности, бифидобактерии, уровень развития которых контролируется при получении ферментированных молочных продуктов.

В производственных лабораториях, размещенных в одном производственном корпусе с основными цехами, не допускается проведение работ с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Эти работы проводятся в лабораториях, лицензированных на соответствующий вид деятельности и аккредитованных в установленном порядке. Обычно такие лаборатории являются структурными подразделениями Роспотребнадзора.

Производственные лаборатории предприятий молочной промышленности и организация их деятельности должны соответствовать требованиям санитарных правил СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенное™ и гельминтами», СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», и «Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на молокоперерабатывающих предприятиях» MP 2.3.2.2327-08.

В этих документах определены требования к помещениям, их составу, расположению и размерам, для того, чтобы обеспечить:
— безопасные условия труда;
— необходимый уровень защиты анализируемого объекта от загрязнения микроорганизмами из окружающей среды;
— охрану окружающей среды от загрязнения микрофлорой из анализируемых объектов и их посевов.

Рекомендуемый объем лабораторного помещения на одного работающего — не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2.

Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхности пола, стен, потолка в лабораторных помещениях должна быть гладкими, без щелей, легко обрабатываться, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.

Расчет необходимого количества бактерицидных ламп проводят с учетом их мощности, объема помещения, категории помещения в соответствии с требованиями Р 3.5.1904 и МУ 2.3.975.
Структура лаборатории и расположение помещений, входящих в ее состав, зависят от того, проводятся или нет в данном помещении манипуляции с исследуемыми объектами В зависимости от этого все помещения подразделяются на условно «заразную» и «чистую» зоны.
«Чистая» зона — помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся работы с анализируемыми объектами и микробиологические анализы.

В «чистой» зоне располагаются:
— комната для спецодежды;
— кабинет руководителя и комната для работы с документами;
— моечная, оборудованная для мытья посуды;
— средоварочная, оборудованная для приготовления питательных сред;
— стерилизационная;
— подсобные помещения для хранения реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.

«Заразная» зона — помещение или группа помещений лаборатории, где проводятся работы с анализируемыми объектами и микробиологические анализы.

В «заразной» зоне располагаются:
— лабораторная(ые) комната(ы) для микробиологических исследований;
— боксированное помещение;
— автоклавная, оборудованная автоклавами для обеззараживания отработанного материала и зараженной посуды.

Комнаты, мебель и оборудование должны быть промаркированы с указанием их назначения по зонам. Особое внимание необходимо уделять подготовке и оснащению помещений «заразной» зоны.
Лабораторная(ые) комната(ы) предназначена для проведения исследований молока-сырья (определение редуктазной пробы, ингибирующих веществ, соматических клеток, сычужно-бродильной пробы и т.д.), закваски (определение газо- и ароматообразующей активности, приготовление микропрепарата и его микроскопирование) и т.д. и должна быть оборудована:
— раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
— лабораторными столами для стационарной установки приборов: микроскопа, весов и другого оборудования;
— рабочими столами для проведения анализов, снабженными различными типами горелок;
— термостатами;
— электрической (газовой) плиткой;
— холодильником;
— закрытыми шкафами для хранения стерильной посуды и готовых питательных сред;
— бактерицидными лампами и/или другим оборудованием, обеспечивающим обеззараживание.

Боксированное помещение [бокс]: изолированное помещение с тамбуром (предбоксником), оборудованное соответствующим образом для обеспечения повышенной стерильности при проведении микробиологических анализов. Оно состоит из двух отделений: собственно бокса и предбоксника.

Предбоксник служит для одевания специальной санитарной одежды (халаты, колпаки или косынки, тапочки) и должен быть оснашен:
— столом для временного размещения вносимых материалов;
— вешалкой с плечиками;
— бактерицидными лампами. Бокс должен быть оборудован:
— столом для проведения анализов;
— весами;
— бактерицидными лампами и/или другим оборудованием, обеспечивающим обеззараживание.

Допускается в боксе размещать шкафы для посуды, термостаты и холодильники. Боксированное помещение необходимо снабдить звуковым или световым сигналом для возможности оповещения при возникновении неординарных ситуаций.

При входе в лабораторию и боксированное помещение должен быть дезинфицирующий коврик размером 90>

Организация лабораторного контроля

В обеспечении высокого качества продуктов питания важная роль принадлежит работе производственной лаборатории, выполняющей на предприятиях пищевой промышленности функции отдела технического контроля. Успешное выполнение этих функций зависит от квалификации сотрудников, оснащенности лаборатории необходимыми средствами контроля, реактивами, посудой, вспомогательным оборудованием, обеспеченности нормативной документацией и справочными данными.

За последние годы в организации и проведении контроля качества продуктов питания произошли существенные изменения. В промышленность внедрены новые правила приемки и отбора проб, которые основаны на методах статистического приемочного контроля, введены также новые стандарты на методы определения физико-химических показателей пищевых продуктов. Особое место занимают методы определения показателей молочных продуктов для детского питания. Ниже приведены некоторые нормативные документы, разработанные в последнее время:

ГОСТ Р 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ Р 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения белка

ГОСТ Р 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ Р 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ Р 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения активной кислотности

ГОСТ Р 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения индекса растворимости

ГОСТ Р 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.

На предприятиях пищевой промышленности производственная лаборатория выполняет функции отдела технического контроля, оговоренные Типовым положением об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения). Предприятие может реализовать только ту продукцию, которая принята производственной лабораторией и оформлена документом, удостоверяющим ее соответствие установленным требованиям.

Производственная лаборатория является самостоятельным структурным подразделением предприятия и действует на основании Положения о производственной лаборатории, утверждаемого директором предприятия.

Структура и штаты производственной лаборатории предприятия устанавливаются в зависимости от категории предприятия, с учетом объема и ассортимента выпускаемой продукции и условия работы производства и утверждаются директором предприятия или объединения. В структуре производственной лаборатории в обязательном порядке должны быть предусмотрены химико-аналитическая группа, возглавляемая старшим химиком, и микробиологическая группа, возглавляемая старшим микробиологом.

Смотрите еще:  Требования для ms office 2010

Основными задачами производственной лаборатории являются предотвращение выработки и поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям действующей нормативно-технической документации, утвержденным рецептурам и технологическим инструкциям; укрепление производственной и санитарной дисциплины на предприятии; повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Для решения этих задач производственная лаборатория предприятия выполняет следующие функции:

— осуществляет входной контроль поступивших на предприятие сырья, полуфабрикатов, материалов, тары, проводит или организует контроль качества воды, участвует в контроле производственного процесса, выполняя необходимые химические и микробиологические анализы в соответствии с действующей технологической документацией и документацией по санитарно-бактериологическому контролю, организует или проводит контроль за содержанием в продуктах токсических веществ, организует органолептические испытания и осуществляет приемочный контроль готовой продукции;

— проводит инспекционный контроль за соблюдением при производстве установленных рецептур, требований технологической документации; норм и правил, оговоренных действующей документацией по вопросам санитарии;

— оформляет необходимые документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, а также документы, содержащие обоснование для предъявления претензий к поставщикам сырья, полуфабрикатов, материалов и тары;

— ведет учет претензий потребителей на несоответствие поставленной предприятием продукции установленным требованиям и подготавливает отчеты о качестве продукции по утвержденной форме; участвует в испытаниях новых видов продукции и работах по технологическому сортоиспытанию новых видов сырья, применению новых технологических процессов или уточнению технологических режимов по ведению учета расходования сырья, представляя данные химико-технической отчетности, в анализе потерь сырья и материалов и разработке мероприятий по устранению повышенных потерь и отходов;

Большая часть работ по анализу качества продукции связана с измерениями, выполняемыми с помощью тех или иных средств измерений, особым образом выбираемых и находящихся на специальном обслуживании, что обеспечивает единство и точность результатов контроля. К средствам измерений относятся: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы и измерительные принадлежности.

Меры предназначены для воспроизведения физической величины (массы, объема и пр.) заданного размера. Мерами являются гири, наборы гирь, шаблоны, концевые меры длины, песочные часы, мерная химическая посуда, стандартные растворы, образцовые вещества и пр.

Измерительные преобразователи служат для выработки сигнала в форме, удобной для его передачи, хранения и обработки; измерительные преобразователи обычно являются составной частью более или менее сложных измерительных комплексов.

Измерительные приборы предназначены для выработки сигнала в форме, удобной для непосредственного восприятия. Приборы могут быть шкальными, цифровыми и регистрирующими. К измерительным приборам относятся термометры, ионометры, манометры, секундомеры, рефрактометры, фотоколориметры, иономеры, амперметры, вольтметры и др.

Измерительные принадлежности используются при измерениях и влияют на их результаты. К ним могут быть отнесены сушильные шкафы, термостаты и другие устройства.

Выбор средств измерений осуществляют исходя из их метрологических характеристик, т.е. таких технических параметров, от которых зависит точность измерения.

Одной из основных метрологических характеристик любого средства измерения, определяющей его пригодность для выбранной цели измерений, является нижний и верхний пределы измерения, т.е. наименьшее и наибольшее значения величины, которые можно измерить данным средством контроля. Нижний и верхний пределы измерений ограничивают диапазон измерений. Под диапазоном измерений понимается область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средства измерения.

Немаловажной метрологической характеристикой измерительного прибора является его чувствительность, представляющая собой отношение сигнала на выходе прибора к вызвавшему его изменению измеряемой величины.

Важнейшей метрологической характеристикой, на которой базируется выбор средства измерения, является его погрешность. Способ выражения погрешности зависит от вида средства измерений. Точность мер характеризуют абсолютной и относительной погрешностями.

Погрешности средств измерений принято подразделять на статические, имеющие место при измерении постоянных во времени величин, и динамические, появляющиеся при измерении переменных во времени величин и обусловленные инерционными свойствами средства измерения.

В нормативной документации на меры, измерительные преобразователи и приборы часто указывают класс точности средства измерения. Класс точности представляет собой обобщенную характеристику, определяемую пределами основных и дополнительных погрешностей, а также рядом других свойств, влияющих на точность результатов измерений.

Метрологическое обслуживание, т.е. учет, ревизию, ремонт, поверку всех средств измерений, применяемых в лаборатории, должна осуществлять (своими силами или с помощью сторонних организаций) метрологическая служба предприятия. Однако заведующий производственной лабораторией несет ответственность за применение при анализах неисправных и неповеренных средств измерений и поэтому должен обеспечить контроль за их состоянием и соблюдением сроков поверки, наличием поверительных клейм или свидетельств о поверке.

Сроки периодических поверок (межповерочные интервалы) устанавливаются метрологической службой предприятия с учетом данных о фактической надежности, интенсивности использования и условий эксплуатации каждого из средств измерений. Как правило, срок поверки основных видов приборов, применяемых в производственной лаборатории, — один раз в год.

В химических лабораториях пользуются посудой из специального химико-лабораторного стекла, кварцевого стекла или фарфора. Основными требованиями к химико-лабораторному стеклу являются химическая стойкость (способность противостоять действию разных химических реагентов) и термическая стойкость, выражающаяся в способности выдерживать резкие колебания температуры.

Кварцевое стекло более стойкое к действию высоких температур и температурным перепадам, так как коэффициент теплового расширения прозрачного кварца примерно в 15 раз меньше коэффициента расширения обычного химико-лабораторного стекла. Кварцевое стекло обладает также наивысшей по сравнению с другими стеклами химической стойкостью по отношению к воде и кислым агрессивным средам. Поэтому посуду из прозрачного кварцевого стекла используют для работы с кислыми и нейтральными веществами при температурах до 1000 0 С. Из прозрачного кварцевого стекла изготавливают тигли, чаши, стаканы, колбы, пробирки и др. Кварцевое стекло более хрупко, чем обычное, и его надо оберегать от удара.

Посуда из фарфора механически прочна и термостойка. Коэффициент линейного расширения фарфора примерно такой же, как стекла пирекс. Тем не менее изделия из фарфора нужно разогревать постепенно, разогретый сосуд не следует брать холодными щипцами или ставить на холодную подставку, иначе фарфор даст трещину или расколется.

В лабораториях при анализах применят химические вещества разной степени чистоты. Согласно ГОСТ 13867 «Продукты химические. Обозначения чистоты» все выпускаемые промышленностью химические продукты подразделяют на 4 группы:

— сырые продукты природного происхождения и полуфабрикаты с большим количеством примесей;

— технические продукты с относительно небольшим содержанием примесей;

— реактивы для аналитических, препаративных и иных лабораторных работ;

— продукты особой чистоты, качество которых значительно выше качества химических реактивов.

Для химических анализов в пищевой промышленности в основном используют реактивы, которые в зависимости от содержания основного вещества и допустимых примесей выпускаются следующей квалификации: чистый (ч.) – низшая квалификация реактива; чистый для анализа (ч.д.а.) – характеризует аналитическое применение препарата; химически чистый (х.ч.) – высшая степень чистоты реактива. Для определения микроколичеств веществ используют вещества особой чистоты (ос.ч.).

Реактивы, поступающие в лабораторию, должны быть снабжены этикетками, на которых указаны наименование, степень чистоты и срок хранения (если необходимо). Для реактива каждой квалификации этикетка на таре имеет определенный цвет (или на этикетку нанесена цветная полоса): зеленый – для квалификации «ч.», синий – для «ч.д.а.», красный – для «х.ч.», желтый – для «ос.ч.» и светло-коричневый – для прочих реактивов.

Реактивы хранят в закрытых емкостях во избежание загрязнения как самих реактивов, так и воздуха в лаборатории. Концентрированные растворы кислот и аммиака хранят в склянках с притертыми пробками, на которые сверху одевают колпачок или химический стакан. Все реактивы, изменяющиеся под действием света, например йодистый калий, перманганат калия, хранят в банках из темного стекла. Излишки реактива хранят отдельно, не пересыпая в общую емкость.

Смотрите еще:  Жалоба в верховный суд республики башкортостан образец

Дата добавления: 2015-03-03 ; просмотров: 2684 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Руководство «Нормативные требования пищевой промышленности в лаборатории»

Будьте на шаг впереди изменений в требованиях к пищевой промышленности!

Требования к безопасности пищевых продуктов постоянно ужесточаются, поэтому возникает необходимость в тестировании, безошибочной документации и прослеживаемых данных. Из-за строгих стандартов в пищевой промышленности увеличивается объем работ, административных процедур и расходов. В то же время это действительно хорошая возможность для оптимизации процессов, а также проверки людей и оборудования.

Руководство, подготовленное МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, содержит информацию, необходимую для подбора лабораторного измерительного оборудования, оптимизации процессов и соблюдения нормативных требований. В документе рассматриваются:

  • верификация рабочих характеристик и квалификация лабораторного оборудования;
  • техническое обслуживание и калибровка;
  • обеспечение целостности и прослеживаемости данных;
  • обучение операторов.

Руководство «Нормативные требования пищевой промышленности в лаборатории»
Анализ и применение на практике

1. Введение
1.1 Поддержание высокого качества продукции
1.2 Длинные цепочки поставок
1.3 Потребность в контроле качества пищевых продуктов
1.4 Рост популярности полуфабрикатов

2. Нормативные требования в пищевой промышленности
2.1 Сертификация: контроль, обязанности и преимущества
2.2 Выбор стандарта
2.3 Стандарты, одобренные GFSI
2.4 Сравнение стандартов

3. Как МЕТТЛЕР ТОЛЕДО помогает соблюдать нормативные требования
3.1 Верификация рабочих характеристик
3.1.1 Весы
3.1.2 Обычные титраторы
3.1.3 Титраторы по методу Карла Фишера
3.1.4 Анализаторы влажности
3.1.5 pH-метры
3.1.6 Спектрофотометры UV/VIS
3.1.7 Плотномеры
3.1.8 Рефрактометры
3.1.9 Приборы для определения точки плавления
3.1.10 Приборы для определения точки размягчения и каплепадения
3.1.11 Устройства для определения характеристик материалов
3.2 Квалификация оборудования
3.2.1 Четыре этапа квалифицированной установки
3.2.2 Выбор правильного инсталляционного пакета
3.3 Услуги технического обслуживания и калибровки
3.3.1 Профилактическое техническое обслуживание
3.3.2 Калибровка
3.4 Обучение операторов
3.5 Прослеживаемость

5. Дополнительная информация и рекомендуемая литература

Требования к лабораториям на пищевых предприятиях

  • Технологическая пищевая лаборатория
  • Технологическая пищевая лаборатория

Технологическая пищевая лаборатория организована в 1995 году при ГУ ЯО «Санаторий- профилакторий учреждений начального профессионального образования», в настоящее время является структурным подразделением ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания.

Лаборатория осуществляет:

плановый и производственный контроль за качеством выпускаемой готовой продукции на пищеблоках:

— в учреждениях СПО;

— в учреждениях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и школах-интернатах;

— в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в соответствии с действующей дислокацией сети.

контроль за содержанием нитратов в продукции растениеводства:

(картофель, капуста, лук репчатый, лук зелёный, морковь, свёкла, кабачки, тыква, зелень), используемой при организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области (продукция с пришкольных – опытнических участков, с фермерских хозяйств, колхозов, СПК, а также у населения) и т.д.

Основными задачами технологической пищевой лаборатории являются:

— контроль за качеством готовой продукции, правильностью проведения технологического процесса, соблюдением рецептур блюд и кулинарных изделий;

— контроль за содержанием нитратов в продукции растениеводства, используемой в организации питания обучающихся и воспитанников.

Технологическая пищевая лаборатория в своем составе имеет одно отделение: химико-технологическое.

В соответствии с основной задачей лаборатория осуществляет свои функции в следующих направлениях:

химико-технологическое отделение осуществляет на пищеблоках вышеперечисленных учреждений работу по предупреждению выпуска продукции низкого качества, в том числе:

— при проверках осуществляет входной контроль качества поступающих продовольственных товаров по органолептическим и выборочно по физико-химическим показателям, используя результаты лабораторных исследований, принимает участие в претензионной работе с поставщиками;

— осуществляет приёмочный контроль продукции растениеводства по органолептическим показателям и в том числе на содержание нитратов;

— проводит лабораторные исследования готовых блюд на полноту вложения сырья и калорийность;

— осуществляет приёмочный контроль качества выпускаемой готовой продукции по органолептическим и выборочно по физико-химическим показателям, в том числе с использованием экспресс- методов контроля;

— осуществляет контроль за правильностью технологических процессов и соблюдением рецептур блюд в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и другой нормативной документацией;

— представляет оперативные сведения по результатам лабораторных исследований и выявленным нарушениям департаменту образования Ярославской области, директору ГПОУ ЯО ЯрКИП и педагогу-организатору санитарного надзора;

— разрабатывает практические предложения и меры по устранению причин выпуска продукции низкого качества;

— лаборатория принимает участие в проведении конференций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации по вопросам организации питания детей и подростков.

Информационное письмо

Ресурсный центр ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания информирует о проведении в 2017-2018 учебном году цикла обучающих семинаров для руководителей образовательных учреждений с выездом в районы по следующим темам:
1. «О внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях ЯО, согласно требований ТР/ТС 021/2011 – Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Презентации: Что такое ХАССП? (электронный вариант)
2. Сырьё и продукты питания, используемые в организации подросткового и дошкольного питания ЯО.
Презентации. «Сырьё и продукты питания, используемые в организации школьного и дошкольного питания ЯО»
3. «Новое технологическое, холодильное оборудование, весоизмерительные приборы, кухонная посуда и инвентарь, применяемые при оснащении столовых образовательных учреждений ЯО».
Презентации: «Оснащение столовых образовательных учреждений новыми видами технологического и холодильного оборудования, весоизмерительными приборами, кухонным инвентарём»
4. «Административный контроль организации питания в образовательных учреждениях ЯО».
Презентации: «Основы здоровьесберегающего питания подростков» «Здоровое питание»»
5. Питание сотрудников в ДОО
Информация по вопросам проведения семинаров по телефону 725-768

Руководителям муниципальных органов
управления образованием
Руководителям государственных образовательных
учреждений интернатного типа
Руководителям учреждений профессионального
образования

Технологическая пищевая лаборатория ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания, напоминает, что при организации питания в образовательном учреждении допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения (картофель, морковь, капуста, лук, свекла, зелень, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, ягоды, яблоки и т.п) выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность (СанПиН 2.4.5.2409-08. п.6.28).
проводятся и с продукцией в образовательное учреждение в
Лабораторные исследования растениеводства, поступившей качестве спонсорской помощи. Продукция растениеводства пищевую лабораторию по адресу:
доставляется в технологическую
г. Ярославль, ул. Советская д. 77 каб. 2 , с 9.00 до 16.00 ежедневно, контактный телефон: (4852)745-308

Похожие статьи:

  • Нотариус сучков ви Нотариус сучков ви Новости конторы 25.05.2015 Уважаемые клиенты с 01.06.2015 у нас меняется график работы! С понедельника по пятницу контора будет работать с 10:00 до 19:00 (обед с 13:00 […]
  • Приставы г павлово Павловский Межрайонный отдел судебных приставов Нижегородской области Адрес: 606108, Россия, Нижегородская обл., г. Павлово, ул. Кольцова, д. 19, Время работы: ВВт с 09.00 до 13.00, Чт с […]
  • Налог при продаже квартиры и покупки другой Как не платить налог с продажи квартиры при покупке другой квартиры дешевле? 1) Отец получил в наследство квартиру 2) Отец дарит эту квартиру сыну (налог не платится). 3) Сын продает эту […]
  • Приказ минэнерго 263 ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ, МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНТРАНСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ от 10 марта 2011 года […]
  • Судебно строительная экспертиза обучение Курс судебная строительно-техническая экспертиза НП "Национальная коллегия судебных экспертов" рекомендует обучение в Санкт-Петербургском институте управления по специальности "Судебная […]
  • Учебное пособие социальная психология ВУЗ: Дальневосточный федеральный университет Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий Год публикации: 2003 Библиографическая ссылка:: Семечкин Н.И. Социальная […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.