Рвп и патент на работу

Рвп и патент на работу

Добрый день, скажите пожалуйста надо ли оформлять патент на работу если есть рвп? Являюсь гражданкой Украины

Ответы юристов (1)

нет не надо, РВП и Вид на жительство исключение!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужен ли патент при РВП?

Нужен ли патент при наличии РВП (разрешения на временное проживание) в РФ?

Ответ на этот вопрос следующий.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

Таким образом, иностранцам оформление патента при наличии РВП не требуется.

Полезная информация? Поделитесь с друзьями!

РВП и разрешение на работу / патент

Многих иностраных граждан, которые планируют получить разрешение на временное проживание, интересует вопрос – а дает ли РВП право на работу в России? Отвечаем – начиная с января 2013 года, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России, имеет право работать без оформления разрешения на работу, а с января 2015 года и без получения патента.

Прочитав эту информацию, у Вас может возникнуть вопрос – «…а разве до этого было не так?».

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В 2002 году вступил в силу «Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ». В законе было сказано, что после получения РВП, иностранный гражданин имеет право работать в России без оформления разрешения на работу. Прошло 5 лет и в январе 2007 года ситуация изменилась – теперь, временно проживающий в России иностранный гражданин, дополнительно обязан был получать разрешение на работу. «Зачем, почему, где здесь логика, и какой в этом смысл?» – к сожалению, у нас нет ответа на этот вопрос… Видимо, не было его и у тех, кто «придумывал» эти изменения. Поэтому спустя еще 6 лет, в январе 2013 года, они опять разрешили иностранному гражданину, получившему РВП, работать без получения каких-либо дополнительных разрешений и патентов…

К сожалению, такие длительные сроки исправления очевидных ошибок, допущенных при написании законов, встречаются достаточно часто. К примеру, столь же долго решался и вопрос о визах временно проживающего лица.

Работа после получения РВП

Итак, иностранный гражданин получил РВП и разрешение на работу / патент оформлять уже не нужно. Какие же остались ограничения для трудоустройства?

  • Единственным серьезным ограничением на данный момент осталась «привязка» к субъекту РФ, в котором получено временное проживание. Другими словами — иностранный гражданин, получивший временное проживание имеет право работатьтолько в том субъекте РФ, где ему выдано РВП. Многие иностранные граждане не обращают на это внимание, что в последующем, создает серьезные проблемы при трудоустройстве. Например, оформив разрешение на временное проживание в Московской области, работать в Москве будет нельзя, т.к. несмотря на отсутствие фактических границ между Москвой и МО, юридически, они являются разными субъектами РФ (подробнее об этом читайте здесь). Поэтому, прежде чем приступить к оформлению временного проживания, в первую очередь, необходимо определиться с дальнейшим местом работы.
  • Кроме этого, не стоит забывать, что работодатель, который заключил с иностранным гражданином трудовой договор, обязан направить соответствующее уведомление в УВМ (управление по вопросам миграции) в течение 3-х рабочих дней (такое уведомление подается в УВМ и в случае расторжения / прекращения трудового договора). Бланк уведомления Вы можете скачать здесь.
Смотрите еще:  Помогите оформить кредит в астане

Можно ли без патента работать с 2018 года иностранцам с РВП?

Здравствуйте. Хотел бы уточнить по поводу патента. Я гражданин Азербайджана. Могу ли я получив РВП работать, или нужен ещё и патент? На сайтах прочитал, что с 2018 года без патента на работу не возьмут. Или патент нужен в некоторых сферах работы? А если получу патент, РВП обязательно? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 808 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

Таким образом, законодательство на данный момент не требует получения разрешения на работу или патента для иностранцев постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

тогда о чем говорит закон, выпущенный в начале этого года?

Основным законом в данной сфере является Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Последние изменения в него вносились Федеральным законом от 31.12.2017 N 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», согласно которому пункт 4 ст. 6 Закона № 115-ФЗ дополнен абзацем относительно оформления РВП:

«Иностранный гражданин, обратившийся с заявлением на территории Российской Федерации, проходит обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по месту подачи заявления. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация иностранного гражданина, обратившегося с заявлением в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, проводится по месту выдачи ему разрешения на временное проживание.»

Однако данное положение вступит в силу только 30.06.2018.

С 05.12.2017 вступили в силу изменения в п. 2 ст. 6 Закона № 115-ФЗ касающиеся того, что Правила определения и распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации утверждаются Правительством Российской Федерации. (Федеральный закон от 07.06.2017 N 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“ и статью 6 Федерального закона „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“)

Смотрите еще:  Заказать нулевую отчетность

Можно ли одновременно гражданину Украины подать документы на оформление РВП и на патент для работы

Гражданка Украины приезжает в Россию жить с молодым человеком( гражданином России)

срок пребывания по закону 90 дней.

нужны основания для его продления:

либо 1) подать документы на РВП. но может возникнуть ситуация что в оформлении откажут

2) получить патент на работу и офиц трудоустроиться

можно ли подавать документы по обоим направлениям? чтобы не получилось ситуации когда в рвп откажут и 90 дней истекут.

либо каким еще способом можно продлить время пребывания?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 808 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте! Разрешение на временное проживание иностранному гражданину выдаётся с учётом квоты или при наличии оснований (п.3 ст.6 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ) без учёта квоты.

Если есть основания для получения РВП без учёта квоты, то конечно лучше сразу получить разрешение на временное проживание на три года. Если их нет, то наверно проще получить патент на работу, который можно продлить в дальнейшем.

Если иностранный гражданин желает получить РВП, то это не препятствует оформлению патента.

Основанием для невыдачи или аннулирования РВП (ст.7 ФЗ) оформление патента не является.

Другие способы продлить срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ есть, но они ещё более сложные чем РВП и патент, например обучение.

РВП или патент: что выгоднее?

Многие иностранные граждане и их работодатели задумались, как упростить пребывание в России: жить и работать легально, но при этом не тратить ежемесячно крупные суммы денег на документы.

Итак, давайте сравним два документа – трудовой патент и разрешение на временное проживание. Оба этих документа позволяют проживать и работать в России. Что выгоднее?

Срок действия: работать в России можно только тот срок, за который внесен ежемесячный налог за патент. Данный срок не может превышать 12 месяцев. По истечению первого года иностранный гражданин может заранее подать документы на переоформление патента или покинуть территорию РФ.

Особые условия:

  • работать можно только по профессии, которая указана в патенте. Если иностранец хочет работать по другой профессии, ему необходимо оформить новый патент;
  • работать можно только в том регионе, на который выдан патент. Для работы в другом регионе иностранный гражданин может оформить второй патент, но оплачивать придется оба. Или также может обратиться в ЕМЦ с заявлением о смене данных.

Отношения с работодателем: после получения патента у иностранца есть два месяца на поиски работодателя. Иностранный гражданин может работать в нескольких местах одновременно или менять работодателя. При этом с каждым работодателем необходимо заключить договор и направить об этом уведомление. Если иностранец был уволен с работы, то у него есть две недели на поиски нового работодателя.

Смотрите еще:  У меня ошибка в полисе осаго

Миграционный учет: после каждой оплаты налога за патент необходимо продлить миграционный учет по месту фактическому проживания или работы на тот срок, за который внесен платеж. Также при каждом пересечении границы (получении новой миграционной карты) необходимо заново вставать на миграционный учет, даже если ранее он был продлен по чекам.

Срок действия: РВП выдается один раз сроком на 3 года. По РВП не надо ежемесячно делать платежи, но один раз в год потребуется его подтверждение. После завершения срока действия РВП иностранный гражданин может заново его получить или подать документы на Вид на жительство (ВНЖ).

Особые условия:

  • выдается по основаниям для получения данного статуса или в пределах ежегодной квоты;
  • иностранец имеет право работать по любой профессии;
  • иностранец может работать только в том регионе, на который выдано РВП. Если он хочет сменить регион действия РВП, то придется обратиться с заявлением, в котором указывается причина смены.

Отношения с работодателем: иностранный гражданин не ограничен в сроках поиска работодателя. Но при трудоустройстве и увольнении его работодатель также в течение 3 рабочих дней должен уведомить миграционную службу.

Регистрация: после получения РВП иностранный гражданин должен в течение 7 рабочих дней оформить регистрацию. После этого он имеет право свободно выезжать за пределы РФ, по возвращению повторная регистрация не требуется.

Наши клиенты, которые сначала работали по патенту, но потом получили РВП, говорят, что РВП намного удобнее и выгоднее. Данный документ экономит деньги, которые тратятся на оформление всех документов, и время. А также нервы, т.к. после получения РВП иностранцу намного легче работать и требуется меньше документов.

Если Вы хотите свободно жить и работать в России без лишней потери времени и денег, то мы рекомендуем получить РВП, а не патент.

Похожие статьи:

  • Образец заявления в полицию о розыске должника Розыск должника, уклоняющегося от уплаты алиментов бывший муж уклоняется от уплаты алиментов на протяжении 4 лет. приставы не могут его разыскать и предупредить о злостном уклонении от […]
  • Федеральный закон 275-фз 29122012 г о государственном оборонном заказе Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ"О государственном […]
  • Что означает снятая или погашенная судимость В чем разница между снятой и погашенной судимостью? В чем разница между снятой и погашенной судимостью?! Взыскания могут как погашаться так и сниматься. Про взыскания написано в УИК РФ: […]
  • Возврат денег за билеты трансаэро форум винского Как вернуть деньги за отмененный рейс Трансаэро Как вернуть деньги за отмененный рейс Трансаэро Так как существует большая вероятность не улететь по авиабилетам купленным до всей этой […]
  • Приказ мвд 429 2019 года Приказ МВД России от 30 июня 2017 г. N 429 "Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему" Приказ МВД […]
  • Приказ мо о противопожарной Проект Приказа Министра обороны России "Об утверждении Положения о ведомственной пожарной охране Вооруженных Сил Российской Федерации" (подготовлен Минобороны России 22.12.2017) Досье на […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.