Приказ по организации питания в доу на 2019 год

Организация питания

Питание в детском саду.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Услуги по организации ежедневного 5-и разового питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми оказывает ИП «Яксун В.В.» в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 -13».

График питания воспитанников и меню утверждается заведующим ДОУ.

Реквизиты ИП «Яксун В.В.»

Юридический адрес: 614990.г. Пермь, ул. Г.Хасана, д.7а, 3 этаж.

Телефон (342) 201-11-33

ОАО «Сбербанк России»

к/с 30101810900000000603ИНН/КПП 5904150320/590401001

Положение об организации питания воспитанников скачать

Приказ о внесении изменеий в Положение об организации питания обучающихся от 18.08.2014 № СЭД-08-01-09-738 скачать

Приказ «О создании брак е ражной комиссии от 12.01.2017 г №17-А скачать

Стоимость набора продуктов питания, необходимого для выполнения примерного меню скачать
Примерное меню на весенне- зимний период для детей с 3 до 7 лет, согласованное в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю будет доступно с 1 августа 2018 г.
Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) санитарным правилам объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг скачать
Контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства подробнее

Приказ о реализации комплекса мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ «Детский сад №1» г.Перми скачать

Акты о качестве оказанной услуги по организации питания за 2016 год скачать

Меню на январь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на март 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на апрель 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на май 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на июнь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на август 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на сентябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь (29, 30,31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (1-23) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (26-31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на декабрь (1-14) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на декабрь (17-29)) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на январь (9-18)) 2019 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на январь (21-01)) 2019 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль (4-15) 2019 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль (14-28) 2019 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Лист наблюдений общественной комиссии за организацией питания в МАДОУ «Эврика» от 23.01.2018 скачать

Приказ о создании общественной комиссии № 69-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ от 31.10,2016 г. № 86-А скачать

Приказ об устранении нарушений, выявленных общественной комиссией при проверке организации питания в ДОУ от 16.03.2016 № 23- А скачать

Приказ о результатах проверки организации питания в ДОУ от 06.05.2016 № 43- А скачать

Результаты общественного контроля за организацией питания в МАДОУ «Эврика»г.Перми от 10.03.2017 г. скачать

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие- либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30- 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно- минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 13 «Малыш»

Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дивное

  • Версия для слабовидящих
  • Стандартная версия

ПРИКАЗ «Об организации питания детей в МКДОУ № 13 «Малыш»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13 «Малыш»

31.08.2018 г. с. Дивное

ПРИКАЗ № 40

«Об организации питания детей

в МКДОУ № 13 «Малыш»

В связи с требованием Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13, с целью организации сбалансированного рационального питания детей в детском саду, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм потребления продуктов питания и их калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2018-2019 учебном году

Приказываю:

1. Возложить ответственность за организацию питания детей в детском саду на медсестру Титову Наталью Алексеевну по согласованию:

— Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным 10-дневным меню

— Изменения в меню разрешается вносить только по согласованию с заведующим детского сада.

— Утвердить график приема пищи:

  • завтрак (по возрастной группе) 8.15 — 8.40
  • второй завтрак 10.00-10.15
  • обед 11.55. — 12.40
  • полдник 15.15. — 15.25

— Составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

— При составлении меню-требования учитывать:

  • нормы продуктов на каждого ребенка, рассчитывая норму выхода блюд;
  • при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования, дописывать его в конце списка;
  • подписывать меню-требование, ставить подписи повару, принимающему продукты, завхозу, выдающему продукты.

— Представлять меню-требование для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

— Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00.часов.

— Контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы.

— Ежедневно вести накопительную ведомость по выполнению натуральных норм питания детей. Анализировать выполнение натуральных норм питания подекадно, при необходимости, с последующей коррекцией.

— Ежемесячно анализировать качественный состав питания детей с подсчетом химического состава и калорийности потребленных продуктов.

— Ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе: заведующего Швиденко О.В., медсестры Титовой Н.А., повара Михайленко Н.Д..

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в детском саду – повару. завхозу:

— Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню-требованию.

— За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность завхоз детского сада Шляхова Е.А. и представитель поставщика.

— Обнаруженные некачественные продукты, их непоставка или недостача оформляются актом, который подписывает назначенная заведующим комиссия из работников детского сада и представитель поставщика.

— Получение продуктов в кладовую, их соответствующее хранение и выдачу производит материально-ответственное лицо – завхоз Шляхова Е.А..

— Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с

утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в нем.

5. В целях организации контроля за приготовлением пищи создать комиссию по контролю за организацией питания в составе 5 человек:

заведующий МКДОУ № 13 «Малыш» О.В. Швиденко

Приказ по организации питания в доу на 2019 год

Организация питания детей в нашем детском саду

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Дети при 12- часовом пребывании получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.
Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерного меню) В рацион питания детей включаются все основные продукты, объемов порций для детей разного возраста.

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

* ООО «Алэик» (хлеб, рыба, сок, крупы, сахар, печенье);

*ООО «Агенство по продовольствию» (молоко и молочные продукты, масло сливочное и растительное, мясо, филе кур, курица, колбасные изделия, фрукты, овощи и т.д.);

Закупки продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указываются графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Смотрите еще:  Основные требования охраны труда при выполнении работ с применением пневмоинструмента

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Никитина Н.Я. Прием всех пищевых продуктов в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

* Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки

* Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности.

Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 21» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Практического материала по организации питания в дошкольном образовательном учреждении «Примерные 10-дневные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей».

Примерное 10-дневное меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»,

Постановление от 15 мая 2013г. № 26

Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1486, 53 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1859,35 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак — 28,7%, второй завтрак — 5,6%, обед — 39,5%, уплотнённый полдник — 32,2%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак — 27,7%, второй завтрак — 5.6%, обед — 37,5%, уплотненный полдник — 32%, что соответствует норме. Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Рацион питания 2019 года

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:

Приказ»О внесении изменений в сезонное меню».

Приказ № 13 от 09.01.2019 г. «О работе пищеблока».

Приказ № 07 от 09.01.2019 г. «Об организации питания детей в ДОУ».

Приказ № 11 от 09.01.2019 г. «О создании бракеражной комиссии».

Приказ № 09 от 09.01.2019 г. «О назначении ответственного по приему продуктов питания».

План работы по организации питания МБДОУ «Детский сад №21» г. Чебоксары

План работы бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №21» г. Чебоксары на 2019 год

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №21» г. Чебоксары

Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Детский сад №21» г. Чебоксары

Положение об организации питания МБДОУ «Детский сад №21» г. Чебоксары

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МБДОУ «Детский сад № 21» г.Чебоксары.

СИСТЕМА РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

12.02.2019 г.Один раз в сутки, суп должен быть в желудке

Приказ по организации питания в доу на 2019 год

ПИТАНИЕ — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста,физического и нервно-психического развития ребёнка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Рациональное питание — это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно правильно организовать питание детей дошкольного возраста, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ:

Питание в МАДОУ «Детский сад №7 «Созвездие» г. Чебоксары организуется на основе «Примерных двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей» в соответствии с САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

Питание в ДОУ осуществляется на основании «Примерного двухнедельного рациона питания (сезонного меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей» (САНПИН 2.4.1.3049-13) согласованного с управлением Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии (см.письмо от 26.02.2015 г.).

Подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях можно получить на официальном сайте Управления образования г.Чебоксары в разделе > Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

ФОТОМАТЕРИАЛ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ: ПИЩЕБЛОК ГРУППЫ

Организация питания в детском саду

Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (ссылка)

Рекомендуемые среднесуточные натуральные нормы питания в ДОУ (смотреть)

Приказы по организации питания:

Смотрите еще:  Адвокат n самый популярный юрист в стране

Приказ №11-д от 09.01.2017 «О питании» (смотреть)

Приказ №3-д от 09.01.17 «О создании бракеражной комиссии» (смотреть)

Положение о бракеражной комиссии (смотреть)

Положение о Совете по питанию (смотреть)

План работы по питанию 2017-2018 учебный год (смотреть)

План работы браккеражной комиссии 2017-2018 учебный год (смотреть)

Программа производственного контроля на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (смотреть)

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием (смотреть)

График раздачи пищи на пищеблоке на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — не предусмотрены.

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Организация питания в детском саду основывается на следующих принципах: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; максимальное разнообразие продуктов и блюд; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; оптимальный режим питания; соблюдение гигиенических требований к питанию.

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.

Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».

Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

  • Поставщики:
  • — «Здоровье» Гладкова Л.А.
  • — «Бережное» Кожевников В.И.
  • — «АЛЭИК»
  • — ИП Аказеева О.И.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

  • 1. Положение об организации питания в ДОУ.
  • 2. Приказ об организации питания в детском саду.
  • 3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
  • 4. Положение о бракеражной комиссии.
  • 5. Приказ о создании бракеражной комиссии.
  • 6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2014/2015 учебный год.
  • 7. График закладки продуктов.
  • 8. График выдачи питания.
  • 9. Приказ о питании сотрудников.

Питание в МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 01/07/2014 № 04/1602.

Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома

Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;

Похожие статьи:

  • Приказ о зачислении в ноу Приказ о зачислении на очную форму обучения в НОУ ВПО ИМТП на 2014-2015 учебный год метро «Кунцевская», «Пионерская», «Славянский бульвар», ст. ж. д. «Кунцево» Тел.: + 7 (968) 617-78-78 […]
  • Требования к обслуживанию на предприятиях общественного питания Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания Стандарт устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания […]
  • Пособия на погребение в банке Какие компенсации на оплату ритуальных услуг выдают банки? В 2013 году компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату […]
  • Будет ли пенсия в декабре за январь 2019 г ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 20 декабря 2018 Отделение Пенсионного фонда […]
  • Налог для граждан по инн Граждане могут не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы документах Минфин России рассказал об особенностях постановки на учет в налоговых органах. Соответствующие разъяснения […]
  • Приказ 380302 Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 января 2016 г. № 7 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.