Пенсионер отдыхает

Где отдыхают наши пенсионеры?

Сервис UFS.Travel проанализировал спрос граждан пенсионного возраста на самостоятельные путешествия и выяснил, как и где они предпочитают отдыхать, сообщает пресс-служба сервиса.

По сравнению с прошлым годом общее количество самостоятельно путешествующих пенсионеров не изменилось. Туристы старше 55 лет предпочитают отправляться в поездки, оформляя туры. Ими движет желание обеспечить спокойный, запланированный отдых с русскоговорящим гидом, и возможность обратиться к ответственному лицу при возникновении проблем в путешествии.

Однако в этом году пенсионеры стали активнее бронировать билеты через интернет. В прошлом году доля пенсионеров, бронирующих поездки онлайн, составила 8,4%, а в этом уже 9,3%, при этом пользователи мобильной версии готовы платить больше – средний чек увеличился в полтора раза и составил 5 455 рублей за заказ.

Большинство самостоятельно путешествующих пенсионеров предпочитают поездки в Европу: Бургас (Болгария), Прагу (Чехия), Тиват (Черногория), Ригу (Латвия) и Мюнхен (Германия).

Страны СНГ и ближнего зарубежья пользуются не меньшим спросом. Среди них самыми популярными направлениями считаются Ереван (Армения), Кишинев (Молдова), Ново-Алексеевка (Украина) и Минск (Белоруссия). При этом ранее востребованная Одесса уступила место армянскому Гюмри.

Эксперты выяснили, что поездом туристы пенсионного возраста чаще всего отправляются в Москву и Санкт-Петербург. А также популярными железнодорожными направлениями оказались Екатеринбург, Нижний Новгород и Краснодар.

Где отдыхают российские пенсионеры?

Первый вопрос, который у меня возник: «А отдыхают ли они? Можно ли ежегодные поездки на дачу, где выбор только между посадкой и прополкой картошки, назвать отдыхом?». И это не случайно, мой дед до глубокой старости ездил исключительно в сад-огород, а что за границу уже в принципе можно выезжать, узнал не так давно. К счастью, далеко не все пенсионеры столь скептически относятся к путешествиям. Так куда же они ездят.

Российские пенсионеры отдыхают в России

И это неудивительно. Для пенсионеров туристические компании расстарались и выдали множество предложений, ориентированных на комфортный отдых. Наиболее популярны из российских направлений:

  • туры по Золотому кольцу;
  • автобусные туры в Санкт-Петербург или Москву;
  • речные круизы по Неве, Оке, Волге;
  • путешествие по черноморскому побережью: Сочи, Анапа, Геленджик, в этих городах сосредоточено довольно много санаториев — можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

Очень часто пенсионеры ездят в гости к своим друзьям и родственникам, живущим в других городах. Это, во-первых, выгодно, а во-вторых, помогает развеять скуку. Моей бабушке, например, повезло дважды: она может приехать повидать любимую внучку, а заодно наесться южных фруктов и искупаться в Черном море! 🙂

Отдых за границей

С нынешними ценами на туризм сложно сказать, что дешевле: путешествие по России или по зарубежью. Именно поэтому, все больше наших старичков отправляется за границу. Нет, опасные сафари или походы на Эверест они не рассматривают, но такие страны, где можно погреться на солнышке, посетить различные музеи или просто прогуляться по историческому центру очень популярны. Например, Австрия, Чехия, Болгария, Хорватия, Франция. В эти страны можно добраться не только на самолете, а для многих пенсионеров это является важным моментом.

Пенсионеры отдали большую часть жизни, обустраивая нашу страну, и очень хочется, чтобы они отдыхали не только с тяпками и внуками в руках, а действительно увидели мир во всей его красе. Нам же остается только помогать им в этом!

Пенсионеров заставляют отдыхать и уступать дорогу молодым

Сразу несколько стран признали, что выжимать соки из немолодых людей невыгодно для государственного бюджета.

До сих пор в большинстве европейских стран была принята стандартная практика выхода на пенсию: предполагалось, что человек начинает работать в 18-20 лет, а в 60-65 — отправляется на заслуженный отдых.

За последние годы эта традиция пережила немало метаморфоз. В 2011 году итальянское правительство решило, что граждане в 60 с небольшим лет — вполне себе бодрые старички, и повысило возраст выхода на пенсию до 67 лет. Спустя три года чиновникам пришлось признать ошибку. Оказалось, что пожилые люди просто не в состоянии полноценно выполнять свою работу, к тому же занимают места, на которых куда эффективнее трудились бы молодые специалисты.

«Мы посчитали, что люди старше 60 лет в среднем 3,5 месяца в году не выходят на работу по состоянию здоровья. Это колоссальный ущерб для предприятия», — рассказал руководитель одного из автомобильных гигантов страны Марио Лаурелли.

Смотрите еще:  Не верь улыбки прокурора слезам

Теперь правительство пошло на попятную — в апреле срок выхода на пенсию опять снижается на три года и будет рассчитываться по схеме «Квота 100». Это значит, что на заслуженный отдых сможет выйти любой 62-летний гражданин со стажем не менее 38 лет или старшие граждане, сумма возраста и трудового стажа которых не менее 100.

«Снижение пенсионного возраста не навредит, а поможет экономике, в том числе потому, что освободит рабочие места для молодых людей» — так считает вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

Вслед за Италией по тому же пути пошла и Польша, где пенсионный возраст снижен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До этого выйти на пенсию поляки могли только в 67 лет, но эксперты и здесь вынуждены были признать, что для экономики государства пожилые работники невыгодны. Вакантных рабочих мест в этой стране и без того мало, поэтому из Польши толпами бегут люди с высокой квалификацией, а также перспективные молодые специалисты.

Во Франции каждый руководитель государства пытается внести свою лепту в пенсионное законодательство. Президент Миттеран в 1982 году снизил пенсионный возраст с 65 до 60 лет, при Саркози его повысили до 62 лет, но президент Олланд в 2012 году вернул его обратно на 60 лет.

Защитники пенсионной реформы в России часто приводили в пример эти цифры: мол, все европейцы выходят на пенсию после 60 лет, так чем же россияне лучше?

Противники перемен предложили рассматривать другой аспект — возраст дожития. Это тот срок, который граждане проживают после выхода на пенсию, получая при этом денежные пособия от государства.

Рекордсменом считается Великобритания: здесь женщины проводят на пенсии около 19 лет. Вслед за ней идет, как ни странно, Узбекистан, где дамы наслаждаются заслуженным отдыхом в среднем 17 лет. У мужчин в лидерах Канада, Швейцария и Швеция — 16 лет. В Италии, Испании и во Франции пенсионеры-мужчины живут 13-15 лет, женщины — около 15 лет. Зато в России этот период оказался совсем крошечным — 6 лет у мужчин и 11 лет у женщин. Хуже дела обстоят только в Казахстане и Азербайджане: здесь мужчины недотягивают даже до 5 пенсионных лет.

«В Европе средний мужчина выходит на пенсию в 65 лет, а живет 75. В России средняя продолжительность жизни мужчин — 65 лет. Таким образом, по европейскому методу расчетов наш мужчина должен выходить на пенсию в 55 лет (65 лет минус 10 лет). То есть, если ориентироваться на западный опыт, пенсионный возраст в России необходимо не повышать, а понижать!» — это мнение кандидата экономических наук Константина Сибирева разделяют многие эксперты.

Экономист Михаил Делягин даже заметил, что именно об этом говорили руководители страны. «В развитых странах в неизмеримо большей мере, чем в России, учитывают физиологию человека и стараются заботиться о нем, а не пытаются отправить сразу после пенсии, как отметил президент Владимир Путин в 2015 году, «в деревянный макинтош», — сказал М. Делягин журналистам. Но срок выхода на пенсию россиянам все равно повысили.

Пенсионер, пенсионер отдыхает на стенде в парке — концепции.

Концепция пенсионного возраста — пенсионеры, друзья сидя в парке и отдыхать

Фото снято: April 28th, 2018

Авторское право © 2000-2019 Dreamstime. Все права защищены.

Российские пенсионеры на всю зиму уезжают отдыхать в Тунис

Предстоящей зимой московская компания «Нувель Транс» снова предложит рынку необычный продукт – длинные туры в Тунис для пенсионеров. Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Александр Орловский (фото), в прошлом году такие туры пользовались хорошим спросом, в страну было отправлено более 500 человек.

— Александр, пенсионеры в России – далеко не самые активные потребители туруслуг. Почему вы решили разработать такой продукт?

— Дело в том, что в Тунисе зимой уже много лет отдыхают пенсионеры со всей Европы. Для них стало привычным проводить зиму на юге, экономя таким образом на коммунальных платежах дома. Отели, со своей стороны, получают загрузку в низкий сезон, и у них уже появилась специализация на тех или иных рынках. Как старейший российский оператор по Тунису мы решили предложить подобный продукт и на нашем рынке. Первый опыт, несмотря на кризис, оказался очень удачным: совместно с компанией «Центральное агентство путешествий» (ЦАП), которым руководит Галина Редькина, за прошлую зиму отправили более 500 человек. Мы выступали, в основном, как оператор – 90% туров продал ЦАП. При этом большой рекламы не давали, только на радио «Эхо Москвы» и в некоторых газетах. В этом году наши первые клиенты не только готовы ехать снова, но и рассказали о нас своим друзьям и знакомым. Кроме того, удалось заинтересовать этим проектом пенсионный фонд, который способствует рекламе наших туров. 22 октября мы отправили первую группу из 40 человек.

Смотрите еще:  Требования к помещению ломбард

— Но чтобы пенсионеры могли себе позволить подобный отдых, он должен быть очень дешевым.

— Тур на четыре недели стоит 30 тыс. рублей, включая полупансион и перелет. Месячное проживание в подмосковном пансионате сильно дороже. Поездка в Тунис на три месяца обойдется в 62 тыс. рублей. Мы предлагаем размещение в Суссе (отели El Mouradi Club Kantaoui, Tour Khalef) и Хаммамете (Fourati). Понятно, что пенсионеры редко покупают туры сами, как правило, им помогают дети. Еще наши клиенты обычно покупают курс талассотерапии из 16 процедур стоимостью $350. Причем нам удалось договориться в таласса-центрах (это было непросто) о том, чтобы процедуры нашим туристам предоставлялись не как обычно – по 4 в день, а по одной в течение 16 дней. Это гораздо удобнее для пожилых людей и, кроме того, позволяет все время пользоваться бассейном с морской водой, который бесплатно предоставляется тем, кто пришел на процедуры. Кроме того, мы включаем в пакет местные сим-карты, что позволяет пенсионерам сравнительно дешево звонить в Москву.

— Каков возраст ваших клиентов?

— От 60 до 85 лет, многим – 79-80. В основном, это интеллигентные пенсионеры – бывшие учителя, институтские преподаватели, профессора. Мы размещаем их в отеле большими группами по 30-40 человек, чтобы им легко было найти себе компанию по интересам. Кроме того, в тех отелях, где много немцев, всегда есть бывшие россияне, переехавшие на жительство в Германию.

— Российские пенсионеры не боятся уезжать от врачей?

— Даже наоборот. В Тунисе зимой отличный климат – 15-20 градусов в тени, солнечно, можно загорать целый день, сухой морской воздух, много свежих фруктов и овощей. Медицинская помощь там организована на гораздо более высоком уровне, чем в России. В клиниках стоит самое современное оборудование, среди врачей много французов. Люди специально едут туда на операции и различные процедуры, которые нередко обходятся в три раза дешевле, чем в России, так как медицина дотируется государством. Кстати, лекарства в Тунисе также значительно дешевле. Если туристам нужны медицинские услуги, мы договариваемся с крупной частно-государственной клиникой «Оливье» в Сусе. Работой с пенсионерами занимаются пять наших сотрудников, постоянно проживающих в Тунисе, они навещают туристов практически каждый день, в том числе помогая им преодолевать языковой барьер. Кстати, сотрудники заметили, что россияне приезжают нервные, недовольные, постоянно ссорятся друг с другом. А уезжают веселые, спокойные, загорелые, со свежими лицами, становясь похожими на европейских пенсионеров. В отелях есть российский Первый канал, организуются вечеринки с танцами, экскурсии, прогулки, так что заняться есть чем. У нас был даже случай, когда пенсионерка приехала с дочкой 50 лет, которая передвигалась в инвалидной коляске. После двухмесячного отдыха дочь начала сама спускаться по лестнице. Сейчас эти женщины снова оформляются в поездку. Кстати, некоторые наши клиенты уезжают из России на несколько месяцев, возвращаясь только к началу дачного сезона, и таким образом получают возможность сдавать свои квартиры.

— Как организован перелет?

— Чартерами мы не пользуемся, поскольку продолжительность туров – больше двух недель. Нам удалось договориться с авиакомпаниями о специальных скидках для наших клиентов. В прошлом году мы предлагали перелет на «Турецких авиалиниях». Это было очень удобно – группы летели 3 часа в Стамбул, там у них была экскурсия и ночевка в хорошей гостинице 4*. Наутро следующего дня вылетали в Тунис, полет занимал меньше двух часов. Сейчас из-за перехода в Домодедово «Турецкие авиалинии» пока не дают нам положительного ответа, поэтому мы договорились с Air France и Alitalia. Цены такие же, но перелет менее удобен — со стыковкой в Париже или Риме он занимает пять часов.

— Насколько прибыльна программа для вас и на какую комиссию могут рассчитывать агентства?

— О большой прибыли при таких ценах говорить не приходится. Для нас этот проект интересен как способ расширить клиентскую базу и поддержать зимой отношения с отелями. Комиссию мы даем не в процентах, а фиксированную – от 1,5 тыс. рублей за тур на месяц до 3 тыс. – за трехмесячный.

— Как, по вашему мнению, сказался кризис на тунисском направлении?

— Практически не сказался. На российском рынке Тунис, по-моему, сохранил уровень прошлого года, европейцы также ехали как обычно. Летом популярные отели постоянно была на стоп-сэйле. (Юлия Батырь, RATAnews)

Почему наши пенсионеры не ездят отдыхать в Турцию

Сегодня я проезжал Исаакиевский собор, и пробирался сквозь стадо пожилых иностранных туристов, которые говорили по-немецки. И я задумался — а почему это наши пенсионеры не рассекают по Германии?

Смотрите еще:  Пример расчета льготы по жкх многодетным

Конечно, как и все нормальные люди, я много раз слышал, что пенсионерам живётся туго, так как жестокая власть платит им маленькие пенсии. Или, как принятно говорить, «нищенские пенсии».

Так вот. Давайте оставим статистику на совести нечистоплотных политиков, и просто примем к сведению, что кроме нищих пенсионеров, есть и богатые пенсионеры. Лично я, например, знаю как минимум пятерых пенсионеров, на книжках у которых лежат сотни тысяч рублей.

Однако, ездят ли эти пенсионеры в Германию?

Разумеется, нет. Приведу характерный пример.

Какое-то время назад моему деду понадобилось вылечить зуб. Денег у моего деда на книжке было, поверьте мне на слово, вполне достаточно. Казалось бы — доедь до хорошей стоматологии, заплати 1 500 рублей, и будет тебе счастье.

Как полагаете, что сделал дед? Правильно. Отправился в бесплатную поликлинику, где с его зубом обошлись весьма жестоко, но зато бесплатно.

А ведь мой дед — не есть какое-то исключение из правил. Остальные мои знакомые пенсионеры также крайне не любят тратить деньги на себя. При этом на других, на детей и внуков, пенсионеры тратят деньги достаточно охотно. Почему же так получается?

Раньше я думал, что дело в Советской Власти. Дескать, власть приучила пенсионеров к тому, что тратить деньги на себя — постыдно. Вот они и тратят их на других, до кого могут дотянуться.

Однако сейчас я изменил своё мнение. И изменил я его, глядя на тех, кому только предстоит стать пенсионерами — на сорокалетних и пятидесятилетних людей. С большим удивлением я обнаружил, что примерно в 45 лет в жизни многих людей наступает какой-то перелом.

До 45-ти лет, люди обращаются с деньгами осмотрительно, и думают о будущем. Например, одна моя сорокалетняя знакомая отзывалась с усмешкой о старшей подруге, которая жила не по средствам.

Однако время шло, и как только моей знакомой стукнуло сорок пять, она тут же сама начала сорить деньгами с энергией нетрезвого матроса. Купила себе новую машину, затеяла ремонт, съездила на какой-то дорогой курорт — короче, потратила все кредиты, которые сумела взять.

И, знаете, коллеги, у меня есть идея, почему так произошло. Все части головоломки встанут на свои места, если мы предположим, что жизнь заканчивается в момент выхода на пенсию.

Когда человеку сорок лет, он просто живёт, и не скатывается ни в расточительство, ни в жлобство.

Когда человеку пятьдесят лет, он понимает, что до «смерти», до пенсии, осталось всего ничего, и он торопится успеть получить все удовольствия перед «смертью».

Ну а когда человек выходит на пенсию, он становится «трупом». Какой же смысл тратить деньги на «труп»? Мёртвым ничего не нужно. Тратить деньги можно только на наследников «трупа».

Вот так и получается, что жители Петербурга видят вокруг музеев бодрых немецких старушек, а вот обитатели Гамбурга бодрых русских старушек ни разу не видят.

И причина этому — вовсе не «ограбление» пенсионеров, как делают вид некоторые политики. Причина другая. Отлично выразился на эту тему один советский артиллерист во время Войны: » Эти суки шли на войну жить, а мы — умирать » .

Так и пенсионеры. Немецкие пенсионеры — живут, а наши — ждут смерти.

Безрадостно? Однозначно. Однако, господа, вполне поправимо. По крайней мере, для вас. Ведь через какое-то время лично Вы будете принимать решение, закончится ли ваша жизнь после пенсии.

Похожие статьи:

  • Заявление на неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком Подборка наиболее важных документов по запросу Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком (нормативно-правовые акты, формы, […]
  • Предоставлю займ под залог недвижимости Сайт временно недоступен Если РІС‹ владелец сайта Свяжитесь СЃ поддержкой хостинга. Если РІС‹ РЅРµ […]
  • Налог на лодку которой нет Владельцам катеров и яхт напомнили про налоги С наступлением сезона отпусков на российских водоемах оживилось движение - владельцы катеров, моторных лодок, парусных яхт и других маломерных […]
  • Офисы продажи осаго в москве Центральный офис обслуживания (оформление полисов). Касса для выплаты наличных Дербеневская наб., 7 стр. 22 (4 этаж) Ипотечный центр Центр урегулирования убытков Центр обслуживания […]
  • Приказ минфина россии от 25102010 132н ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" (приказ Минфина России от 06.11.2008 N 106н) Настоящий документ устанавливает правила признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации […]
  • Гост газопламенная обработка металлов Требования безопасности ГОСТ 12.3.036-84. Газопламенная обработка металлов. Требования безопасности. УДК 669.01:621.006.354 Группа Т58 Система стандартов безопасности труда ГАЗОПЛАМЕННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.