Лицензия на пиццу

Доставка пиццы летать не может

Суд оштрафовал владельца квадрокоптера, развозившего пиццу в Сыктывкаре

Руководитель московской компании, предоставивший сыктывкарской пиццерии робота-курьера, оштрафован на 50 тыс. руб. Мировой судья пришла к выводу, что Олег Понфиленок осуществлял грузоперевозку по воздуху без лицензии. В то же время его техника успешно используется тюменской полицией.

Мировой судья Курчатовского судебного участка в Сыктывкаре Юлия Малышева назначила руководителю московской компании по производству квадрокоптеров (беспилотный летательный аппарат. — «Газета.Ru») Олегу Понфиленку штраф в размере 50 тыс. руб. Согласно решению мужчина виновен в административном правонарушении — «осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии».

Преступление Панфиленка заключалось в том, что его компания предоставила сыктывкарской пиццерии беспилотник, при помощи которого предприимчивые бизнесмены рассчитывали доставлять клиентам готовую пищу. Летательный аппарат был доставлен в Сыктывкар 20 июня, на следующий день состоялся пробный полет. Как сообщается на официальном сайте «Коптер-Экспресс»,

«дрон справился со своей задачей всего за полчаса, доставив пиццу на центральную площадь города».

Окрыленные успехом бизнесмены решили не останавливаться на достигнутом и провели доставку пиццы еще около 15 раз. Однако на их пути возникли правоохранительные органы. По требованию сыктывкарской транспортной прокуратуры полеты пришлось прекратить, а дело было передано в мировой суд.

Первоначально прокуратура настаивала на том, что своими действиями пиццерия нарушила воздушное пространство города. Затем, по непонятной причине, обвинители отказались от претензий к предприятию питания и переключили свое внимание на Панфиленка. Правоохранители планировали оштрафовать москвича на 1 млн руб., однако судья Малышева решила ограничиться штрафом в 50 тыс.

«Мы не ожидали такого решения.

Если бы нас обвинили в нарушении воздушного пространства — это было бы понятно, за такое штрафовали и других.

Я никогда не имел дела с грузоперевозками. Мне подсказали, что доставка пиццы не является грузоперевозкой, а считается курьерской доставкой. А для нее лицензия не нужна. Странно, что одну коробку с пиццей посчитали грузом, — рассказал «Газете.Ru» Панфиленок. — Решение судьи было основано на том, что наш аппарат был приравнен к беспилотникам, а для этого требуется предоставление лицензии. При этом для получения лицензии есть определенные правила: необходимо представить бортовой номер аппарата, сертификат летной годности, удостоверение пилота и прочее. А такие вещи не даются коптерам, вес которых меньше 115 граммов. Соответственно, сертификация используемых нами аппаратов просто не требуется.

Это банальная дырка в законодательстве, а пострадали из-за этого мы».

Руководитель пиццерии Федор Овчинников после судебного заседания заявил, что приговор вызывает ряд вопросов.

«Решение вынесено на основании просмотра и анализа видеоролика в интернете, нет допрошенных свидетелей. Штраф назначен за незаконную грузоперевозку по воздуху без лицензии. Между тем,

есть ли закон, согласно которому коптер является воздушным судном для перевозки, на которое нужно лицензию получать?» — поинтересовался Овчинников.

Он отметил, что окончательно отказываться от планов доставки пиццы по воздуху компания не намерена, бизнесмены ожидают изменения законодательства.

По словам Понфиленка, решение судьи Малышевой будет обжаловано. «Разумеется, мы не согласны с таким вердиктом. Сегодня мы отправили соответствующую жалобу. Проблема в том, что решение было принято еще месяц назад, а письмо до нас дошло только сейчас. По закону срок обжалования — десять дней. Мы написали ходатайство об увеличении этого срока из-за задержки письма. А если они откажутся увеличивать, то мы подадим жалобу в городской суд, сейчас уже готовим ее», — сообщил предприниматель.

купленный у Панфиленка беспилотник весьма успешно помогает тюменским полицейским.

Более того, при помощи летательного аппарата правоохранительным органам удалось найти пропавшего в лесу человека и тем самым спасти ему жизнь.

Необходимо отметить, что беспилотники-курьеры используются во многих странах мира. В конце прошлого года о своем намерении пользоваться коптерами сообщил гигант интернет-продаж Amazon. «Конечно, многие считают, что это фантастика, но смею вас заверить, это —чистой воды правда. К примеру, в Китае и Австралии подобные системы уже работают, — рассказал глава компании Джеф Безос. — Сейчас в FAA ведется разработка правил по регулированию перелетов и управления дронами. В скором времени использование беспилотников в бытовых целях станет обыденностью и не будет вызывать удивления. Люди будут встречать беспилотники в небе над городом так же часто, как и почтовые грузовики на автомобильных дорогах».

В Италии предложили ввести лицензию на пиццу по всему миру

Ассоциация итальянских производителей пиццы, будучи крайне обеспокоенной качеством приготовления «королевы» местной кухни, предлагает ввести специальную лицензию на изготовление пиццы.

По мнению итальянских пиццайоло, настало время взять под контроль процесс выпекания знаменитого «пирога с сыром» – львиная доля той продукции, которая поступает сегодня в продажу под гордым именем «пицца», не имеет абсолютно никакого отношения к главному национальному блюду страны, прославившему Италию на весь мир.

Во избежание дальнейших посягательств на доброе имя пиццы, итальянские повара уже направили предложение властям страны с просьбой ввести на законодательном уровне обязательные к выполнению стандарты по ее изготовлению под знаменитой маркой Made in Italy в Европе и по всему миру.

Для того, чтобы получить вожделенную лицензию, пиццайоло должен будет прослушать специальный курс минимальной продолжительностью в 150 часов, во время которого будут проходить практические занятия по изготовлению пиццы, лекции по науке питания, гигиене и безопасности в области питания, пишет Российская газета.

«Выпекание пиццы – это искусство, которое передается из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Поэтому Италия должна нести ответственность за качество своих традиционных блюд и сформировать список тех, кто уполномочен готовить «правильную» во всех смыслах пиццу», — подчеркнул инициатор данного законодательного проекта сенатор Пьетро Иурларо, выразивший уверенность, что идея получит одобрение среди итальянских потребителей, которым далеко не все равно, как и кем делается их любимая пицца.

Однако в поддержке местных властей, которым они дали время на раздумье до осени, итальянские пиццайоло, похоже, все-таки немного сомневаются.

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Редко можно встретить человека, который не любит пиццу. Простая, как все гениальное, эта итальянская лепешка с соусом и сыром популярна во всем мире. В чем же причины такой всенародной любви? Пиццерия – это универсальное место, где можно устроить и дружескую вечеринку, и романтическое свидание, и семейный обед. К тому же пицца – редкое сочетание изысканности и доступности. Вот почему пиццерия – еще и очень выгодный бизнес.

Выбор концепции и разработка бизнес-плана

Сколько стоит открыть пиццерию? Многое зависит от формата заведения. Планируя открытие пиццерии, следует сразу же определиться, что вы предложите своим клиентам – итальянский ресторан с обширным меню, пиццерию на фудкорте, пицца-бар или доставку пиццы?

У каждого формата есть свои особенности. Ресторан – наиболее дорогостоящее предприятие, ведь помимо оборудования для кухни вам потребуется найти помещение в хорошем районе, отремонтировать его, подобрать большой штат сотрудников и разработать меню, в котором помимо пиццы будут также другие блюда и десерты. Важно также провести грамотную рекламную кампанию и создать аутентичную атмосферу – ведь люди входят в ресторан не только за едой.

Пицца-бар отличается от ресторана количеством и разнообразием блюд в меню – он предлагает гостям небольшой выбор пиццы, закусок и напитков. Комплект необходимого оборудования в этом случае скромнее.

Пиццерия на фудкорте – готовый рецепт успеха, ведь посетителей в торговых центрах много, а шопинг способствует здоровому аппетиту. Задача пиццерии на фудкорте – накормить людей быстро, вкусно и недорого. Чтобы гости молла обратили внимание на вашу стойку, потребуется оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов, а также продуманное меню, включающее самые популярные позиции – классические виды пиццы, салаты, десерты и пасту.

Самый экономичный вариант – компания по доставке пиццы. Комплект оборудования для такого предприятия невелик, нет необходимости арендовать большое помещение в месте с высокой проходимостью, можно сэкономить на интерьере, да и штат для пекарни требуется совсем небольшой. В меню должны присутствовать как минимум 10-12 видов пиццы, как итальянской, на тонком тесте, так и американской, на толстом.

Выбор помещения

Прибыль ресторана, пицца-бара или пиццерии на фудкорте напрямую зависит от расположения. Многие начинающие рестораторы мечтают открыть заведение в самом центре города, по соседству с модными бутиками и прогулочными улицами. Однако это не всегда удачное решение – выбор предложений в центре обычно невелик, стоимость аренды высокая, а конкуренция между ресторанами очень жесткая. При выборе помещения следует ориентироваться не на близость к центру города, а на проходимость. Лучшие места – около станций метро или крупных автобусных остановок, рядом с большими бизнес-центрами, университетами, в густонаселенных спальных районах, где зачастую не хватает подобных заведений.

Смотрите еще:  Компенсация при диабете 1 типа

Выбор места для компании по доставке пиццы не столь важен – главное, чтобы были соблюдены все условия, необходимые для производства. Особенно важно соответствие санитарным требованиям, иначе не удастся получить все необходимые документы. Обязательно должно быть проведено горячее и холодное водоснабжение и канализация, стены помещений для приготовления еды должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м, также необходима вытяжка.

Располагать производство пиццы в подвальных помещениях нельзя, нежелательно обустраивать его и в жилом здании, но если выбора нет, то следует приложить все усилия для того, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами кухни и вибрацией. Оптимальная площадь небольшого кафе – 100 кв. м, из них около 30 приходится на производственные площади, а остальное – на зал и кассовую зону.

Документы для открытия пиццерии

Открытие пиццерии невозможно без получения соответствующих бумаг. Основная – разрешение на открытие пиццерии на конкретной площади – выдается в Роспотребнадзоре. Чтобы оформить его, эксперты Роспотребнадзора анализируют поданные претендентом документы, выезжают на объект, проверяют его и по результатам этой проверки выдают следующие документы для открытия пиццерии:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на предмет соответствия помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.

Для открытия кафе требуются также:

  • Программа производственного контроля для пиццерии.
  • Договоры на регулярное проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, согласованный с проверяющими органами Роспотребнадзора.
  • Договор с профильной организацией о вывозе и последующей утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (при наличии услуги доставки).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Что касается форм налогообложения, то самый выгодный вариант для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Так налоги будут ниже, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).

Разработка меню и выбор поставщиков продуктов

Конечно, королева меню – это пицца. Лучше, если вы предложите гостям как классические виды пиццы – «Маргарита», «Пепперони», «4 сыра» – так и пиццу по собственным рецептам вашего шеф-повара и сладкую десертную пиццу – всего, как минимум, 10 наименований. Можно также дать гостям возможность сконструировать пиццу на свой вкус, выбрав ингредиенты из списка. Каждая пиццерия помимо собственно пиццы должна предлагать посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд и 2-3 вида десертов. На изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения.

Наладить связи с надежными поставщиками – очень важный шаг. Поставками сырья занимаются и посредники, и производители.

Работы по проектированию

Проектирование пиццерии имеет свои особенности, связанные с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил. На кухне нужно выделять отдельные цеха для разных процессов, тщательно спроектировать вентиляцию, отопление и подачу воды.

Удобнее всего создавать рестораны в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита, но для опытного проектировщика нет ничего невозможного и в реконструкции готового помещения.

Проект ресторана во многом зависит от его размера и ассортимента, количества персонала, системы хранения и мойки посуды – и, конечно, концепции. Очень важное значение имеет также и отделка зала, которая определяется уровнем и концепцией заведения.

Необходимое оборудование

Количество оборудования, необходимого для оснащения пиццерии, напрямую зависит от типа заведения, которое вы открываете. Если вы планируете открыть предприятие по доставке пиццы, то можно ограничиться только качественной печью для пиццы. Но если ваш выбор — полноценная пиццерия, то тут лучше не экономить и приобрести полный комплект оборудования. Нужно учесть все – вам обязательно потребуются печи для пиццы и оборудование для приготовления основы и начинки – тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры, а также охлаждаемые столы для сбора пиццы и прочее нейтральное оборудование. Кроме этого, важно предусмотреть наличие необходимого количества холодильников – их должно быть как минимум три: для овощей, мяса и рыбы.

Подбор персонала

Персонал – важнейшее звено в любом ресторане. Минимальный штат для пиццерии должен включать в себя технолога, двух поваров, работающих посменно и двух помощников повара, двух кассиров, двух официантов, уборщицу и грузчика. Бухгалтера и администраторов можно привлечь на основе аутсорсинга, так как содержать их в штате дорого и, по большому счету, не нужно.

Сколько стоит открыть пиццерию?

Удачно расположенная пиццерия на 40 мест окупается примерно за пару лет или меньше. На такую окупаемость можно рассчитывать при 75% загрузке зала и 300-400% наценке. Стоимость открытия напрямую зависит от формата.

Зарплата работников и стоимость аренды зависят от расположения и уровня, но в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления – чуть больше трети, а остальное распределяется между коммунальными, административными и другими расходами.

Комплексный подход к открытию пиццерии

Что нужно для открытия пиццерии? Стартовый капитал, идея и энтузиазм. Тем не менее, на старте очень сложно предусмотреть все мелочи. Компания «Pizza Group» выпускает полную линейку профессионального оборудования для пиццерий и предоставляет готовые пиццерии «под ключ». Вам останется только расставить технику и инвентарь по своим местам! Pizza Group производит инвентарь для пиццерий уже более 40 лет, на нем готовят пиццу не только на родине фирмы, в Италии, но и в других странах Европы, в США, Японии, Австралии, Африке, на Ближнем Востоке – а теперь и в России. Компания также помогает клиентам разрабатывать дизайн интерьеров ресторанов и фирменный стиль, осуществлять инженерное проектирование, устанавливать системы видеонаблюдения и сигнализации, а также предоставляет сервисное обслуживание и предлагает бизнес-кредитование на выгодных условиях!

Задумываясь об открытии пиццерии, выбирайте класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта.

Доверяя проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, можно ускорить подготовку заведения к работе и приему гостей.

Выбор оборудования – очень ответственный этап, от которого зависит качество готовой пиццы.

Чтобы вашу пиццерию заметили и запомнили, не забудьте про эксклюзивный фирменный стиль.

Как минимизировать риски при открытии пиццерии и построить выгодный ресторанный бизнес?

Недостаточно средств для открытия пиццерии? Заведение можно открыть в кредит.

В Италии предложили ввести лицензию на пиццу

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Татьяна Уханова

Ассоциация итальянских производителей пиццы хочет ввести лицензию на пиццу по всему миру и получать деньги за этот рецепт. Они уже направили предложение властям страны ввести обязательные стандарты по изготовлению пиццы под знаменитой маркой Made in Italy.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал в эфире радиостанции «Москва FM», что на практике это будет сложно реализовать.

«Предприятия питания запустили итальянскую пиццу не в Италии. Это сделали итальянцы в США. Блюдо для бедных в Италии стало популярным во всем мире. Есть очень много разных пицц, это не старинные рецепты, есть пиццы, которые выпускаются на больших предприятиях или в ресторанах.

Конечно, для пищевой промышленности можно сделать определенный стандарт, который будет четко показывать, из каких ингредиентов должна готовиться пицца, но их качество и вкус может быть разным. Сыр может быть из самой Италии, Аргентины или Австралии. Можно привести технологию изготовления к единому стандарту. Но ее могут просто перестать называть пиццей и назвать как-то по-другому», – сказал он.

Итальянские производители пиццы хотят ввести лицензию на свой рецепт

Как пишет «Российская газета», для того, чтобы получить лицензию, пиццайоло должен будет пройти специальный учебный курс минимальной продолжительностью в 150 часов. Он будет включать практические занятия по изготовлению пиццы, лекции по науке питания, гигиене и безопасности в области питания.

«Выпекание пиццы – это искусство, которое передается из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Поэтому Италия должна нести ответственность за качество своих традиционных блюд и сформировать список тех, кто уполномочен готовить «правильную» во всех смыслах пиццу», – цитирует издание инициатора этого законодательного проекта сенатора Пьетро Иурларо.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Смотрите еще:  Документы требуемые для осаго

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня — без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам — вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите — какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни — самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия — требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе — удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) — популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика — для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя — за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы — может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа — 1,5–2 года. При грамотной организации — бизнес прибыльный, главное — подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения — не самая удачная идея. Как говорится — на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам — если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения — это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить — какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования. Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность — электромощность помещения. К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо. Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании, то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Витрина холодильная настольная

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

Форма для персонала

Столы, диваны, стулья для зала

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки. Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция. Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели. Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая. В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция. В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

Смотрите еще:  Увольнение персонала доклад

Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше. Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой). Актуальны будут сезонные предложения.

Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей. Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти. Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит. Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд. На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

Набираем персонал

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

  • пиццайоло (1–2 человека);
  • официант (2–3 человека);
  • мойщик посуды (1–2 человека);
  • уборщик (1–2 человека);
  • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться. В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу. Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку. Конечно, его труд будет высокооплачиваемый. Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

Продумываем рекламную кампанию

Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно. Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете. Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

Какие документы нужны для открытия пиццерии

При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

  • разрешение санитарной службы;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств. Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей. Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонтные работы;
  • административные расходы;
  • закупка оборудования;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
  • приобретение мебели и посуды;
  • рекламная кампания;
  • создание товарного запаса.

Ежемесячные расходы складываются из:

  • арендной платы;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
  • докупки сырья и прочих расходных материалов.

Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%. Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость. Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

Помощь в открытии пиццерии

Как мы убедились, самостоятельно организовать «пиццерийный» бизнес очень сложно, в любом случае — на том или ином этапе — он предполагает привлечение профессионалов (юристов, экономистов, инженеров). Удобным и выгодным решением становится обращение в компанию, которая может оказать поддержку на всех этапах.

Например, вы можете обратиться в Pizza Group. Компания «родом» из Италии, предлагает свои услуги по всему миру с 1973 года, а в России ведет свою деятельность с 2014 года. Pizza Group выпускает линейку профессионального оборудования для пиццерий: печи, прессы, тестомесильные аппараты, раскаточные машины и пр., а также предлагает огромный ассортимент посуды для кухни и сервировки зала в разных ценовых категориях. Pizza Group помогает в оформлении документации, проектировании и дизайне помещения, создании уникального бренда — заведения с неповторимым стилем и атмосферой, продумывает рекламную кампанию. В портфолио Pizza Group успешно реализованные проекты ресторана итальянской кухни, кафе-пиццерии, пиццерии на фудкорте, пицца-шопа, службы доставки. При этом стоимость услуг весьма демократична — от 200 000 рублей (за комплект оборудования, мебели и инвентаря).

Похожие статьи:

  • Пенсия крановщицы Льготная пенсия До полного стажа по вредности(список№2 вредных профиссий крановщица) не хватает одного года,чтоб оформить льготную пенсию в 45 л.Могу ли я оформить её позже досрочно до 50 […]
  • Отчетность ип на осно с работниками Отчетность ип на осно с работниками Налоговые, полицейские и пр. проверки бизнеса. Скачайте Бронежилет предпринимателя Отчетность ИП на общем режиме без работников • Декларация по НДС […]
  • Приставы г павлово Павловский Межрайонный отдел судебных приставов Нижегородской области Адрес: 606108, Россия, Нижегородская обл., г. Павлово, ул. Кольцова, д. 19, Время работы: ВВт с 09.00 до 13.00, Чт с […]
  • Штраф за нарушение противопожарного режима Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности Право осуществлять федеральный государственный пожарный надзор помимо должностных лиц Государственной противопожарной службы […]
  • Пенсия в казахстане новости на сегодня С 1 января в Казахстане повышаются зарплаты и пенсии С 1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по улучшению […]
  • Требования к освещенности помещения и рабочих мест Требования к освещенности помещения и рабочих мест 26. Требования к освещению помещений и рабочих мест Освещениеимеет важное гигиеническое значение. Важно не просто освещать помещение или […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.