Как оформить технические условия по гост

Разработка и регистрация технических условий

Технические условия на продукцию

По определению это нормативно технический документ, определяющий требования, согласно которым осуществляется производство конкретной продукции, материала или вещества. Назначение техусловий состоит из описания методов позволяющих в полной мере и однозначно идентифицировать продукцию и проконтролировать соблюдение предъявляемых к выпускаемому на рынок продукту требований.

Действующие техусловия составляют неотъемлемую часть комплекта сопроводительной документации продукта, на которую они распространяются. Технические условия, ГОСТ и технические регламенты – это основные нормативные документы, на основании которых производится продукция на территории России.

Разработка техусловий необходима в случае, если:

  • условия выпускаемой продукции не определены ГОСТ или техрегламентами;
  • требуется дополнить Гост или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные техусловия заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление техусловий необходимо для оформления документов удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Процесс получения технических условий состоит из следующих этапов:

  • Предоставление описания продукта производства;
  • Разработка технических условий;
  • Согласование и утверждение;
  • Регистрация в случае необходимости.

Предоставление подробного описания

В описании продукта производства не стоит ограничиваться общими фразами — следует указать ее наименование, внешний вид, перечень модификаций (если таковые имеются). Кроме этого, представить инструкцию по применению, подробные схемы, чертежи, параметры продукции. Обязателен и список всех комплектующих, по возможности желательно предоставить на них сертификаты. Так же не обойтись без предоставления описания технологического процесса производства. Не лишним будет указать порядок приемки органов производственного контроля изготовителя — какие методы и средства испытаний применялись. Нужны и описания упаковочного материала, способов упаковки, перечень документации, которая вкладывает в упаковку. Параметры транспортировки, виды транспорта тоже должны найти свое отражение в ТУ, равно как и требования к хранению, эксплуатации и, безусловно, гарантийные сроки.

Для продукции машиностроения и приборостроения основополагающим документом для разработки ТУ является спецификация, а для веществ и материалов, рецептурный или технологический документ.

Разработка и оформление

Основой для разработки ТУ являются ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ Р. 51740. Первый регламентирует единую систему конструкторской документации, второй — общие требования к разработке и оформлению. При этом требования, прописанные в тех условиях, не могут вступать в противоречия с государственными стандартами. Разработка ТУ осуществляется на одно изделие, вещество или материал в каждом конкретном случае.

Основная часть ТУ всегда представляет собой разделы, идущие в строгой последовательности:

  1. технические требования;
  2. требования безопасности;
  3. правила приемки;
  4. условия транспортировки и хранения,
  5. требования маркировки;
  6. методы контроля;
  7. указания по эксплуатации;
  8. гарантии изготовителя.

Согласование и утверждение

Оформленный проект документа согласовывается с заказчиком. Согласование не должно превышать двадцатидневный срок с момента поступления их заказчику. На титульном листе ставится подпись руководителя организации под грифом «Согласовано». Утверждение технических условий осуществляет разработчик документа. На титульном листе ставится подпись руководителя под грифом «Утверждаю». Всякое изменение технических условий согласовывается и утверждается в таком же порядке.

Оформленные ТУ имеют индивидуальный номер, состоящий из цифр — кода группы номенклатуры по ОКП, регистрационного номера, присвоенного разработчиком, кода предприятия разработчика по общероссийскому классификатору организаций (ОКПО) и двух последних цифр года утверждения документа, который вносится в единый реестр технических условий.

Регистрация разработанных ТУ в сторонних организациях производится после проведения экспертизы на соответствие ГОСТ 2.114 технические условия и внесения необходимых изменений.

Разработка технических условий (ТУ)

Технические условия (ТУ) – это документация, разработка которого необходимая для любого товара, их изготовление проходило не по государственным стандартам, а по особой процедуре. В технических условиях устанавливаются требования, которые должны быть соблюдены при изготовлении продукции, а также процедуры, с помощью которых можно проверить соблюдение этих норм.

Для чего нужны ТУ?

В целом, ТУ призваны показать покупателю качество предлагаемого товара. Часто разрабатываются технические условия на продукцию, которая не имеет собственного государственного стандарта, или если ее производство проходит по другой технологии. Наличия такой документации как технические условия (ТУ) часто требует покупатель, поскольку по ней можно определить уровень качества изделий и добросовестность изготовителя.

Кроме того, технические условия должны содержать информацию о том, как следует транспортировать, хранить и использовать продукцию – чтобы ее качество не нарушилось после продажи. В ТУ должны быть прописаны методы, по которым можно определить качество готового товара – это важно как покупателю, так и конечному потребителю.

Согласно техническим условиям проводится сертификация продукции, по итогам которой можно получить сертификат соответствия. Роспотребнадзор при вынесении вердикта о соблюдении санитарных норм также учитывает этот документ.

Ознакомиться с некоторыми примерами технических условий (ТУ) разработанных нашими специалистами по ГОСТу Вы можете в разделе портфолио.

Что содержат ТУ?

ГОСТ 2.114-2016 регулирует содержание и структуру такого документа при разработке. Согласно этому ГОСТу, технические условия (ТУ) должны содержать:

Вводную часть. В ней описываются общие положения по товару и производителю.
Технические нормы. Описание техпроцессов и специфики производства.
Нормы безопасности. Все вопросы, касающиеся безопасности продукции и охраны труда.
Экологические нормы. Положения о защите окружающей среды.
Правила приемки.
Способы контроля качества продукции.
Нормы по перевозке и хранению товара.
Указания по использованию.
Гарантии производителя.

Закажите разработку технических условий сейчас и Вы получите:

Разработку документа в срок не более 5 дней
ТУ на любое изделие, материал, вещество, включая групповые ТУ
Возможность срочной разработки в течении 3 дней
Скидку на 2й и последующие документы
Бесплатную консультацию
Работаем со всеми регионами РФ и СНГ

Как получить технические условия?

Разработка ТУ (технических условий) на продукцию потребует от Вас код ОКПО производителя, название и виды модификаций изделия, его точное назначение и код согласно Всероссийского классификатора.

Технические условия (ТУ) – это достаточно сложный документ, разработать который может только подготовленный человек, обладающим достаточным запасом знаний. Иначе их согласование может затянуться на долгое время – ведь Госстандарт будет требовать приведение документа ко всем принятым стандартам! Поэтому производители чаще всего обращаются к услугам одной из фирм, которые специализируются на изготовлению документов, в том числе – разработка технических условий (ТУ). Стоит такая процедура не так уж дорого, а подписание документа в соответствующих службах при этом проходит гораздо быстрее.

Стоимость разработки технических условий на продукцию от 5000 рублей , а срок изготовления не более 5 дней .

Если у Вас возникла необходимость в разработке и оформлении технических условий (ТУ) на продукцию удовлетворяющего всем требованиям стандартов, Вы можете обратиться к обратитесь к нам по телефону +7(499)755-74-33, электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ли через форму заказа. Для расчёта стоимости ТУ и оформления заявки необходимо заполнить и отправить бриф.

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был-таки принят долгожданный одноименный закон, установивший требования к разработке документов по стандартизации. Одними из них являются технические условия, или ТУ. Какие требования закон предъявляет к этому типу документации и его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кто теперь отвечает за эту процедуру? Обо всем этом — в статье.

Что такое технические условия и для чего они нужны

Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия (ТУ) к виду стандартов организации и трактует их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. Разрабатывая этот документ самостоятельно, организация учитывает результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, практический опыт реализации процессов, использования технологий, оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

На сегодня выделяют следующие виды ТУ:

  • общие (на группу однотипных товаров);
  • специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия как стандарт организации способствуют реализации единой государственной политики в сфере стандартизации. В частности, ФЗ № 162-ФЗ в числе целей стандартизации указывает улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • определяют все основные звенья производственной цепи;
  • являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • гарантируют единообразие результатов работы;
  • позволяют защитить свои интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, отличающей продукт или услугу от сходных. Это позволяет потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и применять его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки. Содействуют ему в этом технические регламенты и государственные стандарты. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. Примером тому служит «ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Смотрите еще:  Фссп заявление на банкротство

Детально прописывая в технических условиях формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения, доставки, юридическое лицо предупреждает споры о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.

Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендована ведущими юристами и практиками. Например, в договоре поставки можно детализировать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в частности, на ТУ [1] .

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет в том числе Росстандарт.

Требования к содержанию и оформлению ТУ

Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере требований, определенных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» (вступает в силу 1 января 2018 года). Согласно документу потребность в ТУ возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования. ГОСТ содержит требования к построению, изложению и оформлению ТУ.

Документом предусмотрена такая структура ТУ: титульный лист, основная часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

ГОСТ дает исчерпывающее представление о внешнем виде и наполнении ТУ. Для простоты восприятия разработчик использует доступные примеры.

В целях защиты интересов юридических лиц и граждан положения технических условий не должны допускать разного толкования. Четкость, точность и определенность смысла обеспечиваются соблюдением требований к изложению текста этого документа. Запрещаются любые обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Для соблюдения логической последовательности предлагается использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности рекомендуется применение таблиц.

Особое внимание в ГОСТе уделено и оформлению ТУ. Разработчик рекомендует компьютерный способ, сквозную постраничную нумерацию, закладывает определенные параметры шрифта, начертания, полей, а также отдельный порядок оформления листов регистрации изменений.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Закон о стандартизации исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. По собственной инициативе для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Эти положения детализируются в отраслевых ГОСТах. Так, например, действующий до 1 января 2018 года ГОСТ Р 51740-2001 (ранее мы говорили о новой редакции от 2016 года) устанавливает порядок обязательного согласования ТУ на определенные пищевые продукты с несколькими государственными инстанциями, в частности, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росстандартом. Согласованию предшествует экспертиза на соответствие ТУ установленным требованиям и государственным стандартам в сфере их ведения. Новый ГОСТ от 2016 года по пищевым продуктам исключает обязательность таких процедур. По общему правилу теперь экспертиза проекта ТУ проводится на добровольной основе по инициативе разработчика или заказчика аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Что касается уполномоченных организаций, упомянутых в законе, то таковыми являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертизу проекта ТУ в соответствующем комитете проводит секретариат ТК или независимый эксперт, входящий в его состав. Эта процедура осуществляется на договорных основах между заказчиком и исполнителем. Как правило, для проведения экспертизы необходима лишь заявка и документ, подлежащий оценке. Потребность в иных документах определяется в рабочем порядке.

Получение экспертного заключения фактически завершает процесс согласования ТУ. Если же держатель подлинника не посчитал необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует подписать ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф «УТВЕРЖДАЮ».

Что касается регистрации ТУ, то законом о стандартизации кардинальных изменений существующего порядка не предусмотрено. Как и раньше, эта процедура является добровольной, однако, как подтверждает практика, необходимой для реализации принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, производителе и держателе ТУ.

Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Эта база создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ». Информация для ее наполнения черпается из специальных форм — каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями.

Для того чтобы внести сведения о ТУ в эту базу, представителю организации необходимо подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.

В Москве и Московской области регистрацию КЛП осуществляет ФГУП «Стандартинформ». Для того чтобы правильно заполнить формы, надо руководствоваться Правилами по стандартизации ПР 50-718-99. Они предназначены для всех предприятий-изготовителей товарной продукции народнохозяйственного назначения.

Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов:

  • заполнение форм;
  • подготовка сопутствующих документов;
  • направление форм на регистрацию;
  • оплата услуг;
  • получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.

Срок оказания услуги регистрации, согласно сведениям ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке 10 дней, а в срочном — 1 день. Последний вариант позволяет направить документы на регистрацию по электронной почте. ФГУП предоставляет сопутствующие регистрации КЛП услуги. Это консультационная и информационная помощь, а также заполнение КЛП. Именно эти услуги и подлежат оплате. Так, заполнение одного листа в общем порядке обойдется предприятию в 590 рублей, а консультационная помощь — в 1888 рублей.

Таким образом, процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой систему последовательных действий. Он требует не только профессионального подхода, но и знания текущей практики прохождения установленных процедур.

Основные ссылки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

Unified system for design documentation. Specifications.
Rules for lay-out, wording and designing

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

ТУ должны содержать все требования* к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:

— одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

— несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

* Под требованиями здесь и далее следует понимать cовокупность всех показателей, норм, правил и положений, установленных ТУ.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Ссылки на стандарты предприятий производят в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.6. В ТУ допускаются ссылки на конструкторские или другие технические документы на данную продукцию и на ТУ составных частей продукции, а также на общетехнические документы.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.

2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик: в соответствии» с особенностями продукции.

При необходимости ТУ допускается дополнять другими разделами или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции Должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

„Настоящие технические условия распространяются _______________________________________________________

(наименование, а также код или условное обозначение продукции)

Предназначенный (ую, ое) для . «.

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата»

„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом».

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:

(Измененная редакция, Изм. № 1,2). 2.5. Раздел „Технические требования»

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (требований к организации производства, гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса, материалов, покрытий специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, обкатка, Приработка, выдержка готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний,

Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) «.

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:

а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);

б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.) ;

г) требования к конструкции монтажно-технические требования*, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах вкус токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);

д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;

е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);

ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами Транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечня, утвержденного Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:

  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно

(обозначение основного конструкторского или технического документа)

При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий».

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры» помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)» помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность» перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, например, автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместо продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.). .

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка» указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.
  • При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировки служебного характера:

    требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

    требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.) ;

  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.
  • 2.5.11. В подразделе „Упаковка» указывают:

    способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;

    • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
    • порядок комплектования продукции перед упаковкой;

    требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;

  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;

    порядок размещения и способ укладки продукции в таре;

  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.
  • 2.6. Раздел „Правила приемки»

    2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

    2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например, типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, а так, как специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей (контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторно (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.

    По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.

    Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

    2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

    2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

    Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

    В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

    2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

    2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)».

    2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования».

    Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к Продукции в разделе „Технические требования».

    Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

    Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

    Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

    2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

    • методы отбора образцов (проб);
    • оборудование, материалы и реактивы;

    подготовка к испытанию, анализу, измерению;

  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.
  • 2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

    2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

    2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

    Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

    При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

    При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

    Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ. должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным..

    2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

    В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

    2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

    Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

    При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

    2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

    2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    2.8. Раздел „Транспортирование и хранение»

    2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указы-•вать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

    Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования/связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

    Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

    2.8.2. При изложении требований к хранению указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работ ам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

    Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению . ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

    Требования к хранению рекомендуется излагать в следующей последовательности:

    • место хранения;
    • условия хранения;
    • условия складирования;
    • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

    2.9. Раздел ,,Указания по эксплуатации (применению)

    2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения) ; например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

    2.10. Раздел „Гарантии изготовителя <поставщика)" - по ГОСТ

    Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2.10.1. (Исключен, Изм. №2).

    2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, — по ГОСТ 1.5-85. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.106. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разработки самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

    2. 10а, 2.10б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

    2.11. В приложении к ТУ приводят:

    а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

    б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

    в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

    г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

    Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

    поле 2 — ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

    поле 5 — ниже обозначения ТУ указывают:

    с скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу ,, (Взамен. ) «;

    срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов

    A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68; .при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

    Остальные требования к выполнению ТУ — по ГОСТ 2.105 — 79.

    2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

    П р и м е ч а н и е. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

    2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

    ИЗМЕНЕНИЕ № 3 ГОСТ 2.114-70

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

    С.С. Борушек, ЮЛ. Амиров, А.А. Ваксмаи,

    Ю.И. Степанов, В.Р. Верченко

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР №922 от 17.06.70

    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Похожие статьи:

    • Нотариус до 19-00 москва Нотариус города Москвы Лысякова Ольга Сергеевна Добро пожаловать на официальный сайт нотариуса города Москвы Лысяковой Ольги Сергеевны! Благодарю всех, кто решил воспользоваться […]
    • Нотариус сучков ви Нотариус сучков ви Новости конторы 25.05.2015 Уважаемые клиенты с 01.06.2015 у нас меняется график работы! С понедельника по пятницу контора будет работать с 10:00 до 19:00 (обед с 13:00 […]
    • Основные требования охраны труда при выполнении работ с применением пневмоинструмента Инструкция по охране труда при работе с пневмоинструментом Типовая инструкция по охране труда при работе с пневмоинструментом Инструкция предназначена для персонала, использующего при […]
    • Заявление на удержание профсоюзных взносов образец Образец заявления на удержание профсоюзных взносов из заработной платы Скачать 5.3 Kb. Название Образец заявления на перечисление членских профсоюзных взносов Тип Документы filling-form.ru […]
    • Приказ о зачислении в ноу Приказ о зачислении на очную форму обучения в НОУ ВПО ИМТП на 2014-2015 учебный год метро «Кунцевская», «Пионерская», «Славянский бульвар», ст. ж. д. «Кунцево» Тел.: + 7 (968) 617-78-78 […]
    • Налог для граждан по инн Граждане могут не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы документах Минфин России рассказал об особенностях постановки на учет в налоговых органах. Соответствующие разъяснения […]
    Перспектива. 2019. Все права защищены.