Экспертиза пищевых продуктов учебник

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции. Учебное пособие

Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В.

В наличии лишь 1

В учебном пособии с современных позиций изложены актуальные вопросы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в т. ч. полученных биотехнологическим путем. Исходя из вновь принятых законодательных документов рассматриваются задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции и её оценки с точки зрения современных норм.

Учебное пособие предназначено для ординаторов и врачей, обучающихся в системе дополнительного профессионального образования по специальности “Гигиена питания”.

Рабочая программа учебной дисциплины «товароведения и экспертиза пищевых продуктов»

Главная > Рабочая программа

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Факультет «Высшая школа спортивной и туристской индустрии»

Кафедра товароведения и товарной экспертизы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«товароведения и экспертиза пищевых продуктов»

(специалист, специальность 080502.65 «Экономика и управление на предприятии. Гостиничное, ресторанное и туристское хозяйство»)

1. цель и задачи дисциплины.

Целью курса является усвоение теоретических и практических знаний о продовольственных товарах и обеспечении сохранения их качества на всех этапах товародвижения, приобретение умения их оценки.

2. Уровень освоения содержания дисциплины.

В результате изучения курса студент должен:

— иметь представление о количественных и качественных потерях, пищевой ценности, химическом составе, физических свойствах, основах производства и экспертизы продовольственных товаров,

— знать классификацию и ассортимент товаров, основные факторы, влияющие на формирование и сохранность качества, показатели качества и методы их оценки, методологию товарной экспертизы;

— уметь работать с нормативно-технической документацией, сертификатами соответствия и гигиеническим, распознавать дефекты, определять показатели качества, расшифровывать маркировку товаров.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир и другие – изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке. Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1–2 °С.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов. Немалую опасность могут представлять грибы домашнего приготовления, через которые передается ботулизм – заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение. Попав в организм, споры превращаются в вегетативную форму, вызывающую заболевание.

Заразные заболевания, общие для животных и человека, называются зооантропонозами. К ним относятся: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, сап, листериоз, туляремия, ящур, рожа свиней и др. При изучении того или иного заболевания нужно придерживаться следующей схемы: назвать возбудителя, его морфологические и физиологические свойства, устойчивость во внешней среде, какие животные восприимчивы к данному заболеванию, краткие сведения о наиболее характерных изменениях в органах и тканях, обнаруживаемые после убоя животного и как используется такое мясо и субпродукты.

Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу. Распространенность заболеваний пищевого происхождения может быть разной в зависимости от региона, образа жизни, способов обработки и транспортировки продуктов питания и приготовления пищи, инфраструктуры здравоохранения и уровня социально-экономического развития. К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравления подразделяют на три большие группы: микробного, немикробного происхождения и неустановленной причины. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции, а также смешанной этиологии (причины); пищевые отравления немикробного происхождения- на отравления, вызываемые ядовитыми растениями и тканями животных, и отравления, вызываемые продуктами с наличием химических (неорганических или органических) соединений. Пищевые токсикозы (интоксикации). Для предупреждения пищевых токсикозов на предприятиях должно быть организовано систематическое обследование всего персонала на наличие гнойничков и простудных заболеваний. К работе с продуктами питания не допускают лиц, больных ангиной, а также с наличием фурункулов, нарывов, загноившихся порезов и других гнойных поражений до полного излечения. В целях снижения пищевых интоксикаций на предприятиях необходимо осуществлять меры по предупреждению простудных заболеваний среди персонала. Пищевые отравления стафилококковым энтеротоксином чаще отмечаются при потреблении продукции тех предприятий, где нарушают санитарные правила и правила личной гигиены, плохо оборудованы санитарно- бытовые помещения, отсутствует достаточная механизация производственных процессов. Для профилактики пищевых отравлений необходимо также строго соблюдать установленные режимы термической обработки продуктов и хранения готовой продукции. Нельзя допускать нарушения сроков реализации товара. Отравление людей токсином палочки ботулизма возникает при потреблении консервов, колбас, копченостей, соленой и копченой рыбы. Токсин не вызывает видимых признаков порчи продуктов, накапливаясь в его глубоких частях. Но в консервных банках при обильном размножении микроба ботулизма может отмечаться вздутие (бомбаж) в связи с газообразованием. Профилактические мероприятия для предупреждения ботулизма складываются из предупреждения загрязнения сырья и готовой продукции, предотвращения размножения микробов, уничтожения микроорганизмов и разрушения их токсинов в продуктах питания. На предприятиях мясной промышленности необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при переработке животных и их продуктов убоя, хранения и транспортирования мяса и мясных продуктов. А консервном производстве нарду с этим следует выполнять предусмотренные режимы стерилизации. Источники заражения пищевых продуктов могут быть самыми различными. Это фекалии, загрязнение воды, мухи, паразиты, домашние животные, невымытая утварь и кастрюли, люди, перерабатывающие и переносящие продукты питания, пыль и грязь. Нередко источником заражения являются сами пищевые продукты в сыром виде, так как некоторые из них могут служить естественной средой обитания патогенных микроорганизмов или заимствовать их от инфицированных животных. Кроме того, при приготовлении и хранении пищи имеется дополнительный риск перекрестного заражения, а также возможность для размножения болезнетворных бактерий. Тщательный анализ заболеваний пищевого происхождения показал, что есть две особенные ошибки при приготовлении пищи, которые увеличивают этот риск, так как они позволяют болезнетворным микроорганизмам выживать и развиваться до уровней, вызывающих заболевание:

· приготовление пищи за несколько часов до потребления, в сочетании с ее хранением при температурах, благоприятствующих развитию патогенных микроорганизмов и/или образованию токсинов;

· недостаточное охлаждение или разогрев пищи с целью уменьшения количества или ликвидации патогенных микроорганизмов.

Помимо случаев заражения продуктов питания дома, от 2% до 12% всех вспышек болезней пищевого происхождения происходит вне дома, то есть в предприятиях общественного питания.

1. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов РК

2. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002

Экспертиза пищевых продуктов учебник

Современные технологии широко исполь­зуют пищевые добавки для улучшения сенсор­ной характеристики и повышения сохранности потребительских свойств товаров. Особо необ­ходимо применять пищевые добавки в продук­тах композиционного состава, в которых часть традиционного натурального сырья заменена другими ингредиентами, например, в мясные и молочные продукты широко вводятся белки рас­тительного происхождения, обычно, соевые. В масло из коровьего молока добавляют частично гидрогенизированные жиры или нативные рас­тительные масла. Получили распространение композиционные растительные масла, содержа­щие смеси нескольких наименований. В боль­шинстве случаев вводятся более дешёвые ком­поненты, при этом факт смешивания не отража­ется в маркировке, или не указывают массовую долю отдельных ингредиентов. Идентификацию происхождения, т.е. сырьевого состава продук­та, а также обнаружение генетически модифи­цированных источников (ТМИ) белка проводят сложными инструментальными методами.

Применение консервантов и других до­бавок, замена сырья, использование ГМИ не­гативно отражаются на показателях качества, в том числе безопасности продуктов. Контроль за безопасностью продовольственных товаров в России на протяжении более 20 последних лет осуществлялся через систему обязательной сертификации, подтверждающей соответствие товаров, действующим нормативам: СанПиН 2.3.2.107801 «Гигиенические требования без­опасности и пищевой ценности пищевых про­дуктов. Санитарноэпидемиологические пра­вила и нормативы», ГОСТ Р 51074 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Об­щие требования» и другим нормативным доку­ментам. В феврале 2010 года процедура обяза­тельной сертификации отменена для основно­го перечня продовольственных товаров, в том числе для полноценных продуктов белкового питания (мясных, рыбных, яичных), за исклю­чением молочных. Подтверждение соответ­ствия НД посредством декларации заявителя не предусматривает участие экспертов в этой процедуре.

По данным специалистов и СМИ, в сфере производства и обращения мясных, рыбных, мо­лочных продуктов и пищевых жиров доля фальсифицированной и контрафактной продукции на внутреннем рынке колеблется от 30 до 50%. Более 90% икры осетровых рыб являются кон­трафактной продукцией. Среди фальсифици­рованных и контрафактных продуктов домини­руют также мясные и рыбные консервы, растительное масло, рыба мороженая и филе, масло из коровьего молока, продукция винодельческой и ликероводочной промышленности. [1].

Проблема продовольственной безопас­ности России состоит в необходимости обеспе­чения населения высококачественной пище­вой продукцией отечественного производства, а также в защите потребителей от реализации на рынке фальсифицированных и контрафактных товаров, доля которых в мировом и российском товарооборотах неуклонно возрастает.

Выявление фальсификата и некачествен­ной продукции проводится в рамках товарной экспертизы, одним из основных этапов которой является идентификация товара, т.е. установле­ние соответствия его наименования, в т.ч. про­исхождения, маркировке и сопроводительным документам. В вопросах идентификационной и товарной экспертизы ведущее место занима­ет товароведение.

На кафедре товароведения и товарной экспертизы (ТТЭ) Российского экономическо­го университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова раз­работаны Справочник по товароведению про­довольственных товаров, учебники и методи­ческие пособия по специальным товароведче­ским дисциплинам: «Товароведение и экспер­тиза рыбных товаров и морепродуктов», «Това­роведение и экспертиза мясных товаров», «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, мо­лока и молочных продуктов», а также учебники по товароведению и экспертизе вкусовых това­ров, кондитерских, зерномучных и других про­довольственных товаров. Учебники изданы из­дательским центром «Академия» и используют­ся в учебном процессе в РЭУ и других однопро­фильных вузах [2, 3, 4, 5]. Методические посо­бия, в т.ч. лабораторные практикумы изданы в издательстве РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Современное цивилизованное общество требует формирования специалистов способ­ных решать мультидисциплинарные проблемы. Для повышения квалификации специалистов товароведовэкспертов в РЭУ им. Г.В. Плеха­нова разработаны новые учебные дисциплины, их методическое обеспечение по идентифика­ционной и товарной экспертизе (учебные про­граммы, учебники, дидактические материалы), в частности учебник «Идентификационная и то­варная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров» распространяется на продукты полноценного белкового питания (мяс­ные, рыбные, морепродукты, вырабатываемые из нерыбных объектов водного промысла, яич­ные продукты, молочные) и на продукты — ис­точники эффективного энергетического пита­ния (масло из коровьего молока, жиры, выделенные из жировой ткани животных, раститель­ные масла, майонезы, маргарин, спреды и др.). Учебник издан в издательстве «ИнфраМ» [6]. Профессорскопреподавательским составом ка­федры ТТЭ РЭУ им. Г.В. Плеханова подготов­лены также учебники по другим товарным группам продовольственных и непродовольствен­ных товаров (издательство «ИнфраМ», 2010 г.).

Современный этап в реформе техническо­го регулирования стандартизации и сертифика­ции требует гармонизации методов идентифика­ции и товарной экспертизы с международными подходами. В данной дисциплине рассматрива­ются идентификационная и товарная экспертиза на уровне российских подходов и методов в срав­нении со стандартами FAO/WHO. Основное вни­мание относительно пищевых продуктов между­народная стандартизация уделяет проблеме без­опасности. Комиссия Кодекс Алиментариус за­нимается реализацией объединённой программы FAO/WHO по стандартам на пищевые продукты. Codex Alimentarius представляет собой свод при­нятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты, изложенные в единоо­бразной форме, а также включает рекомендации по техническим нормам и правилам.

При подготовке специалистов товарове­довэкспертов большое внимание уделяется меж­дународному опыту в области стандартизации и товарной экспертизы. Для обеспечения безопас­ности продуктов питания Codex Alimentarius ре­комендует применять подход, основанный на принципах НАССР («Hazard analysis and critical control points» — «Анализ рисков и критические контрольные точки»). Научное редактирование русскоязычных изданий сборников стандартов Кодекс Алиментариус выполнено профессорскопреподавательским составом кафедры ТТЭ РЭУ при участии специалистов других научных и учебных организаций [7, 8, 9, 10].

Среди методов идентификации и товар­ной экспертизы лидирующее место занимает ор­ганолептика. Наука органолептика развивается быстрыми темпами, достаточно хорошо обеспе­чена стандартами ISO. В последние годы при­няты около 10 национальных стандартов РФ в области органолептики (аутентичные переводы стандартов ISO).

Смотрите еще:  Приказ ростехнадзора 533 121113

На кафедре товароведения и товарной экс­пертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовлены издания учебника и в течение ряда лет ведётся преподавание дисциплины «Сенсорный анализ продовольственных товаров», в которой рассма­триваются научно обоснованные методы, позво­ляющие повысить надёжность и воспроизводи­мость результатов органолептических испыта­ний продуктов с целью идентификации и про­ведения экспертизы качества. Разработано мето­дическое обеспечение дисциплины [3].

Коллективом кафедры товароведения и то­варной экспертизы факультета экономики тор­говли и товароведения РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовлен стандарт третьего поколения специ­альности «Товароведение» профили товароведе­ния и товарного менеджмента, разработаны учеб­ные программы по дисциплинам профессиональ­ного цикла стандарта для подготовки бакалавров. Разрабатываются также учебные программы для подготовки магистров, данных профилей.

В целях совершенствования государ­ственного контроля за качеством и безопасно­стью продовольствия предлагается усилить в учебном процессе подготовку студентов (в т.ч. уровней бакалавриата и магистратуры) в обла­сти товароведения и товарного менеджмента, сенсорного анализа, идентификационной и то­варной экспертизы потребительских товаров, ветеринарносанитарной экспертизы продуктов животного происхождения.

1. Защитаотечественногопотребительско­го рынка от некачественных и фальсификационных товаров / Материалы научнопрактической конференции, 17 ноября 2009 г. Москва. — М.: Издво ГОУ ВПО «РЭА им. Г.В. Плехано­ва». — 2009. — 275 с.

2. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисее­ва Л.Г и др. Справочник по товароведению про­довольственных товаров / Под общей редакцией Т.Г. Родиной. — М.: КолосС, 2003.

3. Родина Т.Г. Товароведение и эксперти­за рыбных товаров и морепродуктов: учебник для вузов. — М.: Изд. центр Академия, 2007. — 400 с.

4. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М.: Товароведение и эксперти­за мяса и мясопродуктов: учебник для вузов. М.: Изд. центр «Академия», 2006. — 320с.

5. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др.: Товароведение и экспертиза пи­щевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для вузов / под редакцией М.С. Кастор­ных. — М.: Издательский центр «Академия», 2006 г. — 288 с.

6. Родина Т.Г., Коснырева Л.М., Карагодин В.П. и др. Идентификационная и товар­ная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров: учебник для вузов / под ред. Т.Г. Родиной. — М.: ИнфраМ, 2010 г. — 544 с.

7. Кодекс Алиментариус. Нормы и прави­ла относительно рыбы и рыбопродуктов / Пер. с англ., научный редактор русскоязычного из­дания Т.Г. Родина, — М.: Издво «Весь мир», 2007. — 154 с.

8. Кодекс Алиментариус. Рыба и рыбо­продукты / Пер. с англ., научный редактор рус­скоязычного издания Т.Г. Родина, — М.: Издво «Весь мир», 2007. — 206 с.

9. Кодекс Алиментариус. Мясо и бульо­ны. Сборник международных стандартов. / Пер. с англ., научный редактор русскоязычного изда­ния Л.М. Коснырева и др., — М.: «Весь Мир», 2007. — 101 с.

10. Кодекс Алиментариус. Производство продукции животноводства. / Пер. с англ., научныйредактор русскоязычного издания Л.М. Кос­нырева и др. М.: «Весь Мир», 2007. —

11. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продо­вольственных товаров: учебник для вузов. — М.: Изд. центр Академия, 2006. — 208 с.

Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания – один из основных разделов в работе практических учреждений санитарно-гигиенической службы. Она осуществляется санитарными врачами государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора. Плановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в рамках текущего санитарного надзора на подконтрольных объектах (предприятиях общественного питания, магазинах, рынках) по графику, утвержденному Главным врачом Центра санитарно-эпидемиологического надзора. Внеплановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится по эпидемиологическим показаниям (пищевое отравление, бактериальное загрязнение продуктов, нарушение технологии на этапах подготовки продукта в результате аварии и пр.) или в порядке арбитража по санитарным показаниям.

Санитарной экспертизе подвергаются все пищевые продукты, поступающие в открытую торговлю (магазины, рынки) и на предприятия общественного питания.

Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов – предупреждение заболеваний и отравлений населения, связанных с недоброкачественной пищей.

Задачи санитарно-гигиенической экспертизы: 1) проверка качественных и количественных показателей, предусмотренных ГОСТом для данного вида пищевого продукта и определение пригодности для питания нестандартных пищевых продуктов; 2) выявление признаков порчи и опасности продукта для здоровья человека и определение возможности или невозможности использования продукта в пищу при определенных условиях его обработки.

Основные этапы санитарной экспертизы пищевых продуктов:

Ознакомление с документацией (транспортные накладные, качественные удостоверения, ветеринарно-санитарные свидетельства, счета-фактуры поставщика, технические условия, протоколы лабораторных исследований и др.).

Осмотр партии продуктов (условия хранения на складе, состояние тары, органолептическое исследование продукта), составление акта экспертизы и санитарного заключения о качестве продукта.

Отбор, выемка образцов (проб) для лабораторного анализа и транспортировка в соответствующей таре в лабораторию (прилагается копия акта-выемки) для анализа.

Лабораторный анализ: исследование физико-химических, бактериологических, гельминтологических свойств продукта.

Специфические показатели безвредности пищевого продукта:

1). Органолептический показатель (показатель сохранения органолептических свойств продукта).

2). Общегигиенический показатель (показатель сохранения или увеличения биологической ценности продукта при хранении, кулинарной обработке или консервировании).

3). Технологический показатель (показатель присутствия веществ в обрабатываемом пищевом продукте в соответствии с технологическим регламентом его получения).

4). Токсикологический показатель (присутствие вредных химических веществ в количестве, не превышающем допустимую суточную дозу (ДСД 8 )).

Варианты заключения санитарной экспертизы о качестве пищевого продукта:

Доброкачественный продукт: полезный, не опасный для здоровья, состав и свойства соответствуют стандарту качества.

Нестандартный продукт: не опасен для здоровья, но его состав или свойства не соответствуют стандарту качества – пищевая ценность снижена, например, молоко обезжирено, кофе с пониженным содержанием кофеина, колбаса содержит белки растительного происхождения.

Фальсифицированный продукт: состав или свойства продукта не соответствуют этикетке на упаковке товарной накладной продукта, т.е. изменены (с целью наживы), например, молоко, продаваемое как цельное, на самом деле разбавлено водой или обезжирено.

Заменитель натурального продукта (суррогат): продукт заменен другим продуктом со схожими свойствами или имеет добавки, меняющие пищевую ценность или свойства исходного продукта, например, соевое «мясо», «легкое масло» (сливочное масло с добавкой маргарина), “кофейный напиток” с добавкой или полностью состоящий из цикория и молотых зерен ячменя, «черная икра» из соевого белка и т.п. Указания на этикетках и цена продукта при этом соответствуют его действительному составу.

Условно годный продукт: продукт представляет опасность для здоровья при его использовании в пищу без специальной обработки, но может быть использован после термической или иной специальной обработки, например, молоко с повышенной кислотностью (>23 0 Т) обязательно должно подвергнуться кипячению или использовано как добавка к тесту для выпечки хлебобулочных изделий; мясо, обсемененное микроорганизмами, должно быть подвергнуто длительному вывариванию и пр.

Недоброкачественный продукт: продукт опасен для здоровья: испорчен по причине несоблюдения сроков и правил хранения, загрязнен микроорганизмами, радиоактивен или содержит опасные для здоровья и жизни человека примеси (яды) биогенной или антропогенной природы в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации (ПДК) или максимально допустимый уровень (МДУ) 9 вещества в соответствующем пищевом продукте.

Если партия продуктов признана непригодной в пищу людям, но не является опасной в санитарно-эпидемиологическом отношении, продукты могут быть направлены на корм животным или в техническую утилизацию. В случае санитарно-эпидемической опасности партия продукта подлежит уничтожению при соблюдении указанного срока, порядка и способа уничтожения, оговоренного в соответствующем санитарном законодательстве или постановлении главного врача ЦСЭН.

Экспертиза пищевых продуктов учебник

Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности — одна из основных задач государственной политики в области здорового питания

Согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» регулирует соблюдение требований по качеству и безопасности пищевых продуктов в натуральном или переработанном виде.

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо:

  • контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;
  • продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;
  • совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции обеспечит единый подход к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции в сфере её производства и обращения на основе применения международных принципов системы оценки, анализа и управления опасными факторами.

ШХР: 15-5359Б
АВТ: Непоклонов Е.А. [ред.] (д-р биол. наук).; Власов Н.А. [ред.] (д-р биол. наук).; Грубый В.А. [ред.] (д-р экон. наук).
КАВ: Федеральный центр охраны здоровья животных. Владимир RU_CSAL_AUTH_310218948
ЗГЛ: Методические указания по определению показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов : пособие для работников лабораторий, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов животного происхождения / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. служба по ветеринар. и фитосанитар. надзору (Россельхознадзор). Федер. гос. бюджет. учреждение «Федер. центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»); [под ред. Е. А. Непоклонова, Н. А. Власова, В. А. Грубого]
ВЫХ: Владимир: ВНИИЗЖ, 2015. — 305 с., табл., ил.; 29 см
ДАТ: 2015

ШХР: 15-6121
АВТ: Еделев Д.А. Дмитрий Аркадьевич. (д-р мед. наук д-р экон. наук).; Матисон В.А. Валерий Арвидович. (д-р техн. наук).; Прокопова М.А. Мария Александровна. (канд. техн. наук).; Будагова Е.А. Елена Аркадьевна. (канд. техн. наук).; Майоров М.К. Михаил Кириллович.
КАВ: Московский государственный университет пищевых производств RU_CSAL_AUTH_501951098
ЗГЛ: Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», направления подготовки магистров 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» / Д. А. Еделев [и др.]; ФГБОУ ВПО «Моск. гос. ун-т пищевых пр-в»
ВЫХ: Москва: Сам Полиграфист, 2015. — 130, [2] с., ил.; 25 см
ДАТ: 2015

ШХР: 15-7351
АВТ: Ермолаева Е.О. Евгения Олеговна. ; Ердакова В.П. Виктория Павловна. ; Сурков И.В. Игорь Владимирович. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович.
ЗГЛ: Качество и безопасность пищевой продукции: вопросы управления : учебное пособие для бакалавров направления подготовки 38.03.07 «Товароведение», 38.03.06 «Торговое дело», 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 27.03.02 «Управление качеством» и соответствующих им направлениям подготовки магистров / Е. О. Ермолаева [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского М-во образования и науки РФ, Бийс. технол. ин-т (фил.) федер. гос. бюджет. образоват. учреждения высш. проф. образования «Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова»
ВЫХ: Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та им. И. И. Ползунова, 2015. — 459 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2015

ШХР: 15-5419
АВТ: Еделев Д.А. Дмитрий Аркадьевич. ; Матисон В.А. Валерий Арвидович. ; Прокопова М.А. Мария Александровна. ; Майоров М.К. Михаил Кириллович.
КАВ: Московский государственный университет пищевых производств RU_CSAL_AUTH_501951098
ЗГЛ: Многостороннее соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО и анализ риска [Обеспечение безопасности и качества продуктов питания] : учебное пособие : для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», направления подготовки магистров 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» / Д. А. Еделев [и др.]; ФГБОУ ВПО «Моск. гос. ун-т пищевых пр-в»
ВЫХ: Москва: Сам Полиграфист, 2015. — 77 с., табл.; 25 см
ДАТ: 2015

ШХР: 15-6650 4 изд.
АВТ: Резниченко И.Ю. Ирина Юрьевна. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович. ; Камбаров А.О. Алексей Олегович. ; Попов А.М. Анатолий Михайлович.
ЗГЛ: Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие : для подготовки бакалавров и магистров по направлению 38.03.07 (100800) «Товароведение» / И. Ю. Резниченко [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. — 4-е изд., стер.
ВЫХ: Москва: ИНФРА-М, 2015. — 269 с., ил.; 22 см
ДАТ: 2015
СЕР: Высшее образование — Бакалавриат

ШХР: 16-1364
ЗГЛ: Основы качества, безопасности, экспертизы и идентификации пищевых продуктов с заданными свойствами различного целевого назначения : учебное пособие : для студентов направлений подготовки магистров 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» и аспирантов направлений подготовки укрупненной группы 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» вузов региона
ВЫХ: Владивосток: Дальневост. федер. ун-т, 2015. — 185, [1] с.
ДАТ: 2015

ШХР: 14-12145
АВТ: Чернова О.А. Ольга Анатольевна. ; Туровская В.А. Виктория Александровна. ; Туровская К.А. Ксения Александровна.
ЗГЛ: Контрольно-надзорная деятельность государства в сфере обеспечения безопасности продукции [Продукты питания] / О. А. Чернова, В. А. Туровская, К. А. Туровская; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Тихоокеан. гос. ун-т»
ВЫХ: Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2014. — 71, [1] с.; 21 см
ДАТ: 2014

Смотрите еще:  Всегда 18 остальное стаж

ШХР: 15-8484 ч.1
АВТ: Осипова Г.А. Галина Александровна. ; Корячкина С.Я. Светлана Яковлевна. ; Березина Н.А. Наталья Александровна.
ЗГЛ: Методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и макаронных изделий : учебное пособие для высшего профессионального образования / Г. А. Осипова, С. Я. Корячкина, Н. А. Березина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Гос. ун-т — учеб.-науч.-произв. комплекс». Ч. 1
ВЫХ: Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК», 2014. — 121 с., ил., табл.
ДАТ: 2014

ШХР: 04-9167 3 изд.
АВТ: Фейденгольд В.Б. Владимир Борисович. ; Темирбекова С.А. Салтанат Абилдаевна
ЗГЛ: Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки / В. Б. Фейденгольд, С. А. Темирбекова. — 3-е изд., перераб. и доп.
ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2014. — 247 с., ил., табл.; 25 см
ДАТ: 2014

ШХР: 14-12143
АВТ: Чернова О.А. Ольга Анатольевна. ; Туровская К.А Ксения Александровна.
ЗГЛ: Административно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов / О. А. Чернова, К. А. Туровская; под ред. В. Е. Степенко М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Тихоокеан. гос. ун-т»
ВЫХ: Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2013. — 87 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2013

ШХР: 15-5648Б
АВТ: Опенышев С.П. [сост.]; Розовенко М.В. [сост.]; Лукьянова А.Н. [сост.]; Ходина Э.В. [сост.]; Боргоякова Т.В. [сост.]
КАВ: Российская Федерация. Совет Федерации
ЗГЛ: О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью / [подгот.: С. П. Опенышев и др.]
ВЫХ: Москва: [б. и.], 2013. — 79 с.; 30 см
ДАТ: 2013

ШХР: 13-6111
АВТ: Цопкало Л.А. Любовь Андреевна. ; Рождественская Л.Н. Лада Николаевна.
ЗГЛ: Контроль качества продукции и услуг в общественном питании : учебное пособие / Л. А. Цопкало, Л. Н. Рождественская; М-во образования и науки Рос. Федерации, Новосиб. гос. техн. ун-т
ВЫХ: Новосибирск: НГТУ, 2012. — 228, [1] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012

ШХР: 13-8142
АВТ: Красильников В.Н.; Кузнецова О.И.; Баженова Т.С.; Кочеткова А.А.; Воробьева И.С.; Воробьева В.М.; Смирнова Е.А.; Пилипенко Т.В.; Малютенкова С.М.; Потороко И.Ю.; Перкель Р.Л.; Вытовтов А.А.; Котоменкова О.Г.; Симакова И.В.; Носова А.С.; Панкова Н.В. [ред.] Нина Владимировна.
КАВ: Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет RU_NLR_auth_8810239380
ЗГЛ: Качество и безопасность продукции в рамках гармонизации государственной политики в области здорового питания населения : коллективная монография / [Красильников В. Н. и др.; под общ. ред. Н. В. Панковой] М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «С.-Петерб. гос. торг.-экон. ун-т (ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ)
ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. — 369 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2012

ШХР: 12-399
АВТ: Другов Ю.С. Юрий Степанович. ; Родин А.А. Александр Александрович.
ЗГЛ: Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин
ВЫХ: Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2012. — 440 с., ил., табл.; 24 см
ДАТ: 2012
СЕР: Методы в химии

ШХР: 12-10167
АВТ: Третьяк Л.Н.
ЗГЛ: Научные основы обеспечения качества и безопасности пива : монография / Л. Н. Третьяк; Минобрнауки России, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Оренбург. гос. ун-т»
ВЫХ: Оренбург: Университет, 2012. — 410 с., [2] л. табл., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012

ШХР: 11-11199
АВТ: Галеев М.М. Марат Мирсаяфович. ; Иванова Г.Н. Галина Николаевна. ; Балеевских А.С. Александр Сергеевич.
КАВ: Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. Н. Прянишникова RU_CSAL_AUTH_307031661
ЗГЛ: Разработка и мониторинг системы менеджмента качества на молокоперерабатывающих предприятиях : монография / М. М. Галеев, Г. Н. Иванова, А. С. Балеевских ; Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Перм. гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова»
ВЫХ: Пермь: ФГОУ ВПО «Перм. ГСХА», 2011. — 131 с., табл.; 22 см
ДАТ: 2011

ШХР: 12-10198
АВТ: Холоша О.А. Ольга Анатольевна.
ЗГЛ: Формирование качества рыбных продуктов : монография / О. А. Холоша; Федер. агентство по рыболовству, Дальневост. гос. техн. рыбохоз. ун-т
ВЫХ: Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011. — 181 с., схем.; 21 см
ДАТ: 2011

ШХР: 11-12706
АВТ: Саломатин В.А. [ред.]
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий. Краснодар RU_CSAL_AUTH_249733585, Российская академия сельскохозяйственных наук RU_CSAL_AUTH_247144106
ЗГЛ: Научное обеспечение производства сельскохозяйственной и пищевой продукции высокого качества и повышенной безопасности : региональная научно-практическая конференция, 28-29 июня 2011 г. / [ред. комис.: В. А. Саломатин и др.]
ВЫХ: Краснодар: ГНУ ВНИИТТИ, 2011. — 289 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2011

ШХР: 12-354 2 изд.
АВТ: Димитриев Д.А. Дмитрий Алексеевич. ; Хураськина Н.В. Надежда Владиславовна.
ЗГЛ: Безопасность пищевой продукции : учебное пособие : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 050101 — химия / Д. А. Димитриев, Н. В. Хураськина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева». — 2-е изд., перераб. и доп.
ВЫХ: Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева, 2011. — 243 с.; 20 см
ДАТ: 2011

ШХР: 11-3338
КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук RU_CSAL_AUTH_247144106, Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий. Краснодар RU_CSAL_AUTH_249733585
ЗГЛ: Научное решение актуальных проблем производства, качества и безопасности сельхозпродукции : материалы региональной конференции молодых ученых научных учреждений г. Краснодара (30 июня 2010 г.)
ВЫХ: Краснодар: ГНУ ВНИИТТИ, 2010. — 151 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2010

ШХР: 03-3750 2010
АВТ: Фомин Г.С. Геннадий Сергеевич. ; Фомина О.Н. Ольга Николаевна.
ЗГЛ: Бутилированная вода : требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности / Г. С. Фомин, О. Н. Фомина
ВЫХ: Москва: Протектор, 2010. — 319 с., диагр., ил.,табл.; 22 см
ДАТ: 2010

ШХР: 11-726
АВТ: Шленская Т.В. [ред.]
КАВ: «Современные методы аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания», международная межвузовская конференция. 1. 2010. Москва.
ЗГЛ: Сборник материалов Первой международной межвузовской конференции «Современные методы аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания», посвященной 100-летию со дня рождения доктора химических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Юрия Аркадьевича Клячко, 24 ноября 2010 г., Москва : Международный научно-образовательный Форум, посвященный присвоению ФГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского» / [науч. ред.: Шленская Т. В. и др.]
ВЫХ: Москва: ФГОУ ВПО «МГУТУ им. К. Г. Разумовского», 2010. — 239 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2010

ШХР: 10-6488 в.3
КАВ: «Совершенствование качества и безопасности отечественных продуктов питания, как важный аспект в развитии АПК в период кризиса», научно-практическая конференция. 3. 2010. Можайск.
ЗГЛ: Научные труды III научно-практической конференции «Совершенствование качества и безопасности отечественных продуктов питания, как важный аспект в развитии АПК в период кризиса» / [редкол.: Соболев А. П. и др.]. Вып. 3
ВЫХ: Можайск: [б. и.], 2010. — 174 с., ил.
ДАТ: 2010

ШХР: 10-9964
АВТ: Еделев Д.А. Дмитрий Аркадьевич. ; Кантере В.М. Вилен Михайлович. ; Матисон В.А. Валерий Арвидович.
ЗГЛ: Безопасность и качество продуктов питания : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» и бакалавра техники и технологии по направлению 260100 «Технология продуктов питания» / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон
ВЫХ: Москва: РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. — 295 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2010

ШХР: 10-3104
АВТ: Лисицын А.Б. Андрей Борисович. ; Чернуха И.М. Ирина Михайловна. ; Макаренкова Г.Ю. Галина Юрьевна. ; Берлова Г.А. Галина Александровна. ; Кузнецова О.А. Оксана Александровна.
ЗГЛ: Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления / А. Б. Лисицын [и др.]; под общ. ред. А. Б. Лисицына Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти им. В. М. Горбатова
ВЫХ: Москва: Эдиториал сервис, 2010. — 311 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2010
СЕР: Теория и практика переработки мяса

ШХР: 10-7008
АВТ: Дунченко Н.И. Нина Ивановна. ; Кочетов В.С. Валерий Сергеевич. ; Янковская В.С. Валентина Сергеевна. ; Коренкова А.А. Анна Анатольевна.
ЗГЛ: Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 200500 — Метрология, стандартизация и сертификация по специальности 200503 — Стандартизация, сертификация со специализацией в пищевой и перерабатывающей промышленности / Н. И. Дунченко [и др.]
ВЫХ: Москва: Изд-во РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. — 286 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2010

ШХР: 07-11609Б 2 изд.
АВТ: Дунченко Н.И. Нина Ивановна. ; Храмцов А.Г. Андрей Георгиевич. ; Смирнова И.А. Ирина Анатольевна. ; Макеева И.А. Ирина Андреевна. ; Гаврилова Н.Б. Наталья Борисовна. ; Голубева Л.В. Любовь Владимировна. ; Калинина Л.В. Людмила Викторовна. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович.
ЗГЛ: Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность : учебное пособие по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 260300 — Технология сырья и продуктов животного происхождения, специальность 260303 «Технология молока и молочных продуктов»; 110500 — Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), специальность 110501 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»; специальность 240902 — «Пищевая биотехнология»; 200503 «Стандартизация и сертификация» : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» / Н. И. Дунченко [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. — 2-е изд., стер. 1-му
ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. — 474 с., ил.; 27 см
ДАТ: 2009
СЕР: Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья

ШХР: 04-2296Б 3 изд.
АВТ: Цапалова И.Э. Инна Эрнестовна. ; Маюрникова Л.А. Лариса Александровна. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович. ; Степанова Е.Н. Елена Николаевна.
ЗГЛ: Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — Товароведение и экспертиза товаров и другим технологическим специальностям пищевого профиля / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 3-е изд., стер. 2-му
ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. — 284 с., табл.; 26,5 см
ДАТ: 2009
СЕР: Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья

ШХР: 01-609Б 8 изд.
АВТ: Позняковский В.М. Валерий Михайлович. ; Помозова В.А. Валентина Александровна. ; Киселева Т.Ф. Татьяна Федоровна. ; Пермякова Л.В. Лариса Викторовна.
ЗГЛ: Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» / [В. М. Позняковский и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. — 8-е изд., стер. 7-му
ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. — 405 с., ил., табл.; 27 см
ДАТ: 2009
СЕР: Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья

ШХР: 10-2006
АВТ: Белокурова Е.С. Елена Сергеевна. ; Дмитриченко М.И. Михаил Иванович.
ЗГЛ: Качество и конкурентоспособность продовольственного сырья и пищевых продуктов : монография / Е. С. Белокурова, М. И. Дмитриченко; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т сервиса и экономики
ВЫХ: Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУСЭ, 2009. — 119 с., табл.; 20 см
ДАТ: 2009

ШХР: 09-8055 ч.1
АВТ: Шевченко В.В. Вера Валериановна.
ЗГЛ: Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания: для студентов вузов, обучающихся по специальности 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров» / В. В. Шевченко [и др.]. Ч. 1: Продукты растительного происхождения
ВЫХ: Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2009. — 302,[1] с., табл.; 21 см
ДАТ: 2009

ШХР: 09-8055 ч.2
АВТ: Шевченко В.В. Вера Валериановна.
ЗГЛ: Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания: для студентов вузов, обучающихся по специальности 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров» / В. В. Шевченко [и др.]. Ч. 2: Продукты животного происхождения
ВЫХ: Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2009. — 197,[1] с., табл.; 21 см
ДАТ: 2009

ШХР: 09-6469
АВТ: Бессонова Л.П. Людмила Павловна. ; Дунченко Н.И. Нина Ивановна. ; Антипова Л.В. Людмила Васильевна.
ЗГЛ: Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Л. П. Бессонова, Н. И. Дунченко, Л. В. Антипова
ВЫХ: Воронеж: [ФГОУ ВПО ВГАУ], 2008. — 338 с., ил., схем.; 20 см
ДАТ: 2008

ШХР: 08-13510
АВТ: Мейес Т. [ред.] Тони. ; Мортимор С. [ред.] Сара. ; Широков В.Д. [пер.]
ЗГЛ: Эффективное внедрение НАССР [На пищевых производствах в различных странах] : учимся на опыте других : [безопасность пищевых продуктов. Концепция НАССР. НАССР на малых и средних предприятиях. Проблемы внедрения. Подготовка кадров. Опыт разных стран] / под ред. Тони Мейеса, Сары Мортимор; пер. с англ. яз. В.Д. Широкова
ВЫХ: Санкт-Петербург: Профессия, 2008. — 285 с., ил.; 24 см
ДАТ: 2008

ШХР: 03-9581 5 изд.
АВТ: Позняковский В.М. Валерий Михайлович.
ЗГЛ: Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов «Технология сырья и продуктов животного происхождения», «Биотехнология» по специальности «Пищевая биотехнология», «Стандартизация, сертификация и метрология» по специальностям «Стандартизация и сертификация», «Управление качеством»; по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» / В.М. Позняковский. — 5-е изд., испр. и доп.
ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 451, [2] с., ил.; 24 см
ДАТ: 2007
СЕР: Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность

Смотрите еще:  Заявление о выходе из отпуска по уходу до 3-х лет

ШХР: 07-7312
АВТ: Вытовтов А.А. Анатолий Андреевич. ; Грузинов Е.В. Евгений Владимирович. ; Шленская Т.В. Татьяна Владимировна.
ЗГЛ: Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров [Продукты питания] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров» и 271200 «Технология продуктов общественного питания» / А.А. Вытовтов, Е.В. Грузинов, Т.В. Шленская
ВЫХ: Санкт-Петербург: Гиорд, 2007. — 169, [1] с., ил.; 21 см
ДАТ: 2007

ШХР: 07-1632
АВТ: Ломачинский В.А.; Гельфанд С.Ю.; Дьяконова Э.В.; Медведева Т.Н.; Цимбалаев С.Р.
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности. Видное, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_249734924
ЗГЛ: Безопасность и качество продуктов переработки плодов и овощей / В.А. Ломачинский [и др.]; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т консервной и овощесушильной пром-сти (ГНУ ВНИИКОП)
ВЫХ: Москва: [б.и.], 2007. — 378 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2007

ШХР: 13-4
АВТ: Галынкин В.А.; Заикина Н.А.; Карцев В.В.; Шевелева С.А.; Белова Л.В.; Пушкарев А.А.
ЗГЛ: Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов [На примере рыбных продуктов] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям 110900.62, 110900.68 «Водные биоресурсы и аквакультура» и 111000.62, 111000.68 «Рыболовство» и специальностям 110901.65 «Водные биоресурсы и аквакультура» и 111001.65 «Промышленное рыболовство» / В. А. Галынкин [и др.]
ВЫХ: Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2007. — 279 с., табл.; 22 см
ДАТ: 2007

ШХР: 07-5731
АВТ: Никитина Е.В. Елена Владимировна. (канд. биол. наук).; Решетник О.А. Ольга Алексеевна. (д-р техн. наук).
ЗГЛ: Санитария и гигиена питания. Факторы безопасности пищевых продуктов : [учебник для студентов, обучающихся по специальности 260501 — «Технология продуктов общественого питания», 260202 — «Технология хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», 260301 — «Технология мяса и мясных продуктов»] / Е. В. Никитина, О. А. Решетник Факторы безопасности пищевых продуктов
ВЫХ: Казань: Новое знание, 2006. — 303 с., ил.; 22
ДАТ: 2006

ШХР: 07-1282
АВТ: Каленик Т.К. Татьяна Кузьминична. ; Федянина Л.Н. Людмила Николаевна. ; Танашкина Т.В. Татьяна Владимировна.
ЗГЛ: Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080401 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров» / Т.К. Каленик [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Тихоокеан. гос. экон. ун-т
ВЫХ: Владивосток: [Изд-во ТГЭУ], 2006. — 189, [1] с., ил.; 20 см
ДАТ: 2006

ШХР: 06-6294
АВТ: Бакайтис В.И. Валентина Ивановна.
ЗГЛ: Управление качеством и ассортиментом грибной продукции / В.И. Бакайтис; Центросоюз Рос. Федерации, Сиб. ун-т потреб. кооперации
ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 315 с.; 20
ДАТ: 2005

ШХР: 01-644 2 изд. в.3
АВТ: Скуратовская О.Д. Ольга Дмитриевна.
ЗГЛ: Контроль качества продукции физико-химическими методами. Вып. 3: Сахар и сахарные кондитерские изделия / Скуратовская О.Д.
ВЫХ: 2005. — 123 с., табл.
ДАТ: 2005

ШХР: 01-644 2 изд. в.4
АВТ: Ашапкин В.В. [ред.]
ЗГЛ: Контроль качества продукции физико-химическими методами. Вып. 4: Вино и виноматериалы / под ред. В.В. Ашапкина
ВЫХ: 2005. — 128 с.
ДАТ: 2005

ШХР: 04-6878
АВТ: Гофман В.Р.
ЗГЛ: Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания : Учеб. пособие / Юж.-Урал. гос. ун-т
ВЫХ: Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. — 551 с., ил., табл
ДАТ: 2004

ШХР: 04-12245
АВТ: Кантере В.М.; Матисон В.А.; Хангажеева М.А.; Сазонов Ю.С.
ЗГЛ: Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР
ВЫХ: М., 2004. — 461 с., табл
ДАТ: 2004

ШХР: 01-644 2 изд.
АВТ: Скуратовская О.Д.
ЗГЛ: Контроль качества продукции физико-химическими методами : 2. Мучные кондитерские изделия. — 2. изд., перераб. и доп.
ВЫХ: М.: ДеЛи принт, 2003. — 125 с., табл
ДАТ: 2003

ШХР: 03-6335
АВТ: Мотовилов К.Я.; Замятина Т.Г.
ЗГЛ: Управление качеством пищевых продуктов и их микробиологическая чистота — механизм обеспечения безопасности питания населения России : Аналит. обзоры / Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН, Сиб. н.-и. и проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции
ВЫХ: Новосибирск, 2002. — 81 с., табл
ДАТ: 2002
СЕР: Экология Вып. 67

ШХР: 01-644 2 изд. в.1
АВТ: Скуратовская О.Д.
ЗГЛ: Контроль качества продукции физико-химическими методами. Вып. 1. Хлебобулочные изделия. — 2-е изд., доп. и перераб.
ВЫХ: М.: ДеЛи принт, 2002. — 101 с., ил
ДАТ: 2002

ШХР: 01-3361
АВТ: Колеснов А.Ю.
ЗГЛ: Биохимические системы в оценке качества продуктов питания : Ферментатив. анализ
ВЫХ: Москва: Пищевая промышленность, 2000. — 415 с., табл., ил
ДАТ: 2000

ШХР: 0-10152
АВТ: Ахохов М.Х.; Блиев С.Г.
ЗГЛ: Современная оценка качества зерна и хлеба [Качество зерна зерновых, крупяных, зернобобовых, масличных и эфирномасличных культур]
ВЫХ: М., 2000. — 409 с., ил., табл
ДАТ: 2000

ШХР: П 973 2016 1
АВТ: Кузнецова О.А.; Чернуха И.М.
ЗГЛ: Контроль качества безопасных мясных продуктов с позиции анализа рисков
ВЫХ: Мясн.индустрия, 2016; N 1. — С. 36-39
ДАТ: 2016

ШХР: П 32666 2015 1
АВТ: Почицкая И.М.
ЗГЛ: Качество и безопасность продуктов питания как основа безопасности жизни
ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2015; N 1. — С. 76-81
ДАТ: 2015

ШХР: П 3664 2015 1
АВТ: Макарова Л.В. канд. техн. наук ; Тарасов Р.В.; Батынова А.А.; Жегера К.В.
ЗГЛ: Обеспечение достоверности оценки уровня качества пищевой продукции
ВЫХ: Международный научный журнал, 2015; N 1. — С. 53-57
ДАТ: 2015

ШХР: П 3679 2015 2
АВТ: Клейменова Н.Л.; Жашков А.А.
ЗГЛ: Разработка системы ХАССП при производстве печенья «Овсяное»
ВЫХ: Актуальная биотехнология, 2015; N 2. — С. 9-13
ДАТ: 2015

ШХР: 15-13358
АВТ: Мелещеня A.В.; Шакель Т.П.
ЗГЛ: Обеспечение безопасности импортируемых продуктов питания в странах ЕС
ВЫХ: Инновационные технологии в пищевой промышленности, 2015. — С. 256-258
ДАТ: 2015

ШХР: П 3243 2015 10-12
АВТ: Монастырский O.А.
ЗГЛ: Микотоксины — глобальная проблема безопасности продуктов питания и кормов
ВЫХ: Агро XXI, 2015; N 10-12. — С. 16-17
ДАТ: 2015

ШХР: П 973 2015 3
АВТ: Темираев Р.Б. (д-р с.-х. наук, профессор) ; Дзодзиева Э.С.; Кокаева М.Г.; Цалиева Л.В.; Кабулова З.З.
ЗГЛ: Контроль качества продуктов питания из свинины [Влияние термообработки на выход продукции и содержание тяжелых металлов]
ВЫХ: Мясн.индустрия, 2015; N 3. — С. 44-45
ДАТ: 2015

ШХР: П 3007 2015 6
АВТ: Матисон В.А.; Арутюнова Н.И.; Горячева Е.Д.
ЗГЛ: Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 6. — С. 52-59
ДАТ: 2015

ШХР: П 32666 2015 2
АВТ: Гарус Е.З.
ЗГЛ: Сертификация как инструмент достижения качества продуктов питания
ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2015; N 2. — С. 74-77
ДАТ: 2015

ШХР: П 3265 2015 4
АВТ: Дебра Смит(Debra Smith); Грекова Светлана
ЗГЛ: Факторы, которые могут повлиять на безопасность и качество продуктов питания
ВЫХ: Все о мясе, 2015; N 4. — С. 17-19
ДАТ: 2015

ШХР: 15-13358
АВТ: Зипаев Д.В.
ЗГЛ: Изучение показателей качества новых продуктов питания на основе биомассы кефирных грибков и молочной сыворотки
ВЫХ: Инновационные технологии в пищевой промышленности, 2015. — С. 275-277
ДАТ: 2015

ШХР: П 3596 2015 3
АВТ: Урбан В.Г. (Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины). ; Васильева М.А.
ЗГЛ: Современные методы контроля безопасности и качества пищевых продуктов
ВЫХ: Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2015; N 3. — С. 133-135
ДАТ: 2015

ШХР: 355837 в.287 т.2 ч.1
АВТ: Леонов О.А.
ЗГЛ: Особенности контроля качества и метрологического обеспечения производства варено-копченых колбас
ВЫХ: Докл. ТСХА / Рос. гос. аграр. ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2015; в.287 т.2 ч.1. — С. 83-88
ДАТ: 2015

ШХР: П 1434 2015 8
АВТ: Покровская С.Ф. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва).
ЗГЛ: Европейская система контроля безопасности и качества пищевой продукции
ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2015; N 8. — С. 79-86
ДАТ: 2015

ШХР: П 3265 2015 2
АВТ: Коваленок А.В. канд. техн. наук ; Соммер Н.В.; Курочкин А.Ю.
ЗГЛ: Мероприятия по предупреждению доступа фальсифицированных продовольственных товаров для сетевых предприятий торговли
ВЫХ: Все о мясе, 2015; N 2. — С. 35-39
ДАТ: 2015

ШХР: 15-10259
АВТ: Арутюнова Г.Ю. (Майкопский государственный технологический университет). канд. техн. наук
ЗГЛ: Безопасность молочной продукции
ВЫХ: Соврем. проблемы и тенденции развития пищевой индустрии / Майкоп. гос. технол. ун-т. — Майкоп, 2015. — С. 3-6
ДАТ: 2015

ШХР: П 3215 2015 3
АВТ: Цыганова Т.Б. (Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Москва). д-р техн. наук ; Семенкина Н.Г.
ЗГЛ: Рациональные подходы к обеспечению безопасности продукции хлебопекарных предприятий на основе принципов ХАССП
ВЫХ: Хлебопечение России, 2015; N 3. — С. 14-17
ДАТ: 2015

ШХР: П 3007 2015 2
АВТ: Еделев Д.А. (д-р мед. наук, д-р экон. наук) ; Матисон В.А.; Прокопова М.А.; Будагова Е.А.; Майоров М.К.
ЗГЛ: Анализ опасных факторов — ключевой элемент системы НАССР
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 2. — С. 26-29
ДАТ: 2015

ШХР: П 3158 2015 1
АВТ: Гурьева К.Б.; Сумелиди Ю.О.; Сидоренко Ю.И.; Белецкий С.Л.
ЗГЛ: Метод ускоренного тестирования срока годности гречневой крупы
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2015; N 1. — С. 46-50
ДАТ: 2015

ШХР: П 1855Г 2015 1
АВТ: Бирбасова А.В. Кубанский государственный технологический университет ; Тимофеенко Т.И.; Никонович С.Н.; Шейко А.И.
ЗГЛ: Исследование показателей качества растительных масел отечественных производителей
ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 1. — С. 115-118
ДАТ: 2015

ШХР: П 3209 2015 3
АВТ: Гернет М.В.; Кобелев К.В.; Грибкова И.Н.; Данилян А.В.
ЗГЛ: Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность готового пива. Часть II. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на содержание азотистых веществ и глицерина в пиве
ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 3. — С. 34-39
ДАТ: 2015

ШХР: 15-8189Б
АВТ: Прудников С.М.; Зверев Л.В.; Агафонов О.С.; Руснак Г.В.; Викторова Е.П.
ЗГЛ: Импульсные методы ядерного магнитного резонанса в аналитическом контроле масличного сырья и продуктов его переработки
ВЫХ: Материалы V Международной научно-практической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты», 2015. — С. 241-251
ДАТ: 2015

ШХР: П 3265 2015 4
АВТ: Кузнецова О.А.; Юрчак З.А.
ЗГЛ: Внешняя прослеживаемость как основа обеспечения безопасности пищевой продукции
ВЫХ: Все о мясе, 2015; N 4. — С. 4-6
ДАТ: 2015

ШХР: П 3007 2014 7
АВТ: Стрелюхина А.Н. д-р техн. наук ; Мачихин С.А.; Васильев A . M .
ЗГЛ: Системное обеспечение качества и безопасности продуктов питания на примере хлебопекарной продукции
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 7. — С. 8-11
ДАТ: 2014

ШХР: П 1514 2014 83(3 Приложение)
АВТ: Беркетова Л.В.; Крюкова Е.В.
ЗГЛ: Анализ рисков при обеспечении безопасности продуктов питания
ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N 3 Приложение. — С. 153
ДАТ: 2014

ШХР: П 1514 2014 83(3 Приложение)
АВТ: Шалтумаев Т.Ш.; Баласанян А.Ю.
ЗГЛ: Новые подходы к оценке безопасности продуктов питания
ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N 3 Приложение. — С. 161
ДАТ: 2014

ШХР: П 1514 2014 83(3 Приложение)
АВТ: Конь И.Я.; Коновалова Л.С.
ЗГЛ: Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания промышленного выпуска
ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N 3 Приложение. — С. 235-236
ДАТ: 2014

ШХР: 10-8900Б 2014 N 1
АВТ: Толстова Е.Г.
ЗГЛ: Система ХАССП как методологическая основа обеспечения безопасности продуктов питания
ВЫХ: Вестн. Башкир. гос. аграр. ун-та, 2014; 2014 N 1. — С. 130-133
ДАТ: 2014

ШХР: П 3660 2014 1-2
АВТ: Ядрицева Т.С.; Кравченко В.М.
ЗГЛ: Обеспечение безопасности продуктов питания на современном этапе развития общества
ВЫХ: Экология Центрально-Черноземной области Российской Федерации, 2014; N 1-2. — С. 66-68
ДАТ: 2014

ШХР: П 3007 2014 12
АВТ: Еделев Д.А.; Матисон В.А.; Майорова Н.В.; Прокопова М.А.; Будагова Е.А.
ЗГЛ: Продовольственная безопасность Российской Федерации: проблемы и перспективы [Безопасность продуктов питания]
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 12. — С. 8-11
ДАТ: 2014

ШХР: 15-9016
АВТ: Федоров М.В.; Зейналова М.И.; Ржевская В.В.
ЗГЛ: Законодательство России в области обеспечения безопасности продуктов питания
ВЫХ: Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России, 2014. — С. 293-296
ДАТ: 2014

ШХР: П 1578 2013 1
АВТ: Конь И.Я.; Коновалова Л.С.; Георгиева О.В.
ЗГЛ: Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания
ВЫХ: Гигиена и санитария, 2013; N 1. — С. 36-39
ДАТ: 2013

Похожие статьи:

  • Требования к характеристикам товара Требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам Главная > Документ огурцы свежие, реализуемые в […]
  • Пропорциональный налог прямые и косвенные налоги Налоги. Сущность, функции, принципы налогообложения. Классификация налогов. Пропорциональный налог. Прямые и косвенные налоги. Чистые налоги. Налоговая политика и социально-экономический […]
  • Заявление на сброс сточных вод Перечень документов на получение решения о предоставлении водного объекта (на сброс сточных вод) Главная > Документ на получение решения о предоставлении водного объекта (на сброс […]
  • Адвокат лекарство для собак цена для животных: собак и кошек форма выпуска: капли профилактика и избавление от блох, вшей, власоедов демодекоз отодектоз саркоптоз энтомозы кишечные нематодозы […]
  • Санитарный день в детском саду приказ Санитарный день. 18.06.2015 13:31 Уважаемые родители! В связи с отключением холодной воды (Письмо ЭМУП «Жилкомхоз» №3309 от 16.06.2015), в целях подготовки водопроводных сетей к работе в […]
  • Образец иска об обязании заключить договор аренды земельного участка ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 18.02.2015 N 15АП-23399/2014 ПО ДЕЛУ N А32-34980/2014 Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.