Экспертиза белорусских сыров

Россельхознадзор заявил, что белорусские сыры вызывают рак

Ведомство уже не первый раз критикует продукцию союзной республики

04.02.2016 в 11:02, просмотров: 41929

Россельхознадзор заявил о том, что употребление в пищу произведенного в Белоруссии сыра может привести к тяжелым последствиям для здоровья: холециститу, дисбактериозу, аллергии и раку. Сообщение с предупреждением об этом опубликовано на сайте ведомства.

Специалисты обосновывают свои опасения тем, что регулярно находят в белорусских сырах превышение содержания консерванта Е251. В частности, как утверждается в сообщении, на этой неделе превышение было зафиксировано в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Ведомство поясняет, что превышение содержание консерванта способно ускорить созревание сыра, а значит — увеличить объем его производства, однако привести к описанным выше заболеваниям.

Россельхознадзор «в очередной раз» обращает внимание белорусских производителей на то, что они не соблюдают технические регламенты Таможенного союза, в связи с чем Россия будет стремиться как можно скорее ввести национальную систему контроля качества пищи «от поля до стола потребителя».

Напомним, что с дефицитом сортов сыра Россия столкнулась вследствие собственных действий: «антисанкций», запретивших европейским производителям поставлять свою продукцию в нашу страну. Предполагалось, что таким образом европейские фермеры встанут на грань разорения и надавят на свои правительства, а те снимут с России экономические санкции.

Однако план не сработал: вместо этого, как выяснилось, у фермеров (в частности — из Голландии) участились кражи элитных сортов сыра, в которых производители подозревают «богатых русских», не способных добыть еду легальным образом.

Кроме того, резко ухудшилось и качество сыра на российском рынке. Тот же Россельхознадзор осенью 2015 года заявил, что 80% сыра в России являются фальсификатом, так как в них молочный жир заменен растительным (пальмовым маслом). Роспотребнадзор не согласился с этой статистикой, посчитав, что процент фальсификата гораздо ниже, однако к согласию два ведомства так и не пришли.

При этом штраф за фальсификат составляет всего 50 тысяч рублей, на этом фоне в обиход вошло наименование «сырный продукт»: так должен называться сыр, произведенный с нарушением «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

По данным минсельхоза, в 2017 году в России было продано 800 тысяч тонн сыров и сырных продуктов (так производители должны называть сыры, в состав которых добавляют растительные масла, но не более 50 процентов). Официально более дешевые сырные продукты составляют четверть объема от всей этой сырной «горы». Что касается низкокачественной сыроподобной продукции, где растительная составляющая зашкаливает, то такого термина в наших нормативных документах просто не существует, и недобросовестные производители этой лазейкой пользуются вовсю.

Недавняя экспертиза Росконтроля установила: из 30 образцов разных марок российского и белорусского сыра 18 (то есть 60 процентов) оказались фальсификатом, в котором фактически не было молока.

В минсельхозе не готовы мириться с такой ситуацией. Там разработали поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Правда, главное — добиться, чтобы сыроделы его выполняли.

Как же отличить качественный сыр от фальшивого?

Она не может быть низкой. «Для того чтобы произвести килограмм сыра, необходимо 10 кг молока. Значит, если закупочная цена молока — 20-30 рублей за кило, то только сырьевая составляющая цены сыра — около 200-300 рублей, — поясняют в Национальном союзе производителей молока. — Соответственно, если в магазине килограмм сыра стоит 250-300 рублей, возникает вопрос, насколько этот продукт качественный и натуральный».

Отпускная цена на популярный сыр типа «Российского» или «Пошехонского» составляет сейчас 410-420 рублей за килограмм, предупреждают специалисты. Так что с учетом торговой наценки нормальный сыр не может стоить дешевле 600 рублей.

Эксперты говорят, что чаще фальсификат продается «на развес»: торговые сети (включая самые крупные, которые обязаны следить за качеством товара) идут на сговор с фальсификаторами, более того, диктуют им низкую цену. Если сыр расфасован самим производителем в промышленную упаковку, подделки встречаются намного реже.

Натуральный сыр на 100 процентов состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50 процентов — это сырный продукт. Если растительных масел больше половины — на упаковке должно быть написано «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр. Но фальсификаторы, к сожалению, часто врут на этикетке, сообщая о составе продукта. И тут потребитель бессилен. Надеяться можно только на ужесточение регламентов для производителей и усиление контроля. В том числе со стороны торговых сетей.

60% сыра из крупнейших торговых сетей — фальсификат

Больше половины российских и белорусских сыров, отобранных для проверки в торговых сетях, многие из которых присутствуют в Новосибирске, оказались фальсификатом. В них нет ни грамма молочного жира.

Проверку проводил союз потребителей «Росконтроль». Закупки проводились в девяти торговых сетях, многие из которых хорошо известны новосибирцам: «Магнит», «Пятерочка», «Билла», «Дикси», «Ашан», «Карусель», «Глобус», «Лента», «Виктория».

В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр по цене от 250 до 590 рублей за килограмм.

Проверяли производителей «Ошмянский сыродельный завод», СДМ, «Поставский молочный завод», «Порховский», «Переславский сыродельный завод», «Русское молоко», «Красная цена», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Первым делом», «Молоко Поречья», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», RoyalKaas.

Экспертиза показала — 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Причем, в таких сырах вообще нет молочного жира. «Если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — говорят в «Росконтроле» и называют нарушителей:

Смотрите еще:  Компенсация проезда к месту лечения

«Фальсификат, состоящий из растительных жиров, в том числе пальмового масла, это продукция брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока».

Все они указывают в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

Меж тем, уточняет «Росконтроль», больше половины фальсифицированных образцов изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров, с превышением допустимых для пищевых растительных жиров значений.

Не сыр, а подделка: Росконтроль нашел фальсификат на российских прилавках

Росконтроль признал 60% российских и белорусских сыров фальсификатом. Почему доступные по цене сыры не могут быть натуральными?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:12

Росконтроль проверил качество 30 наименований сыров отечественного и белорусского производства, которые продаются в российских магазинах. 60% из них признаны фальсификатом. Качество сыра только ухудшается. Еще год назад выводы проверок были более утешительными, считает директор экспертного департамента союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков:

— Речь идет о 30 наименованиях сыров в большинстве самых популярных торговых сетей. Там из 30 позиций в 18-ти, то есть порядка 60%, было выявлено фальсифицированных сыров. Самые доступные для потребителей сыры — от 250 до 350 рублей.

— Если сравнивать с исследованиями прошлого года, ситуация как-то изменилась?

— Эта ситуация достаточно гибко меняется в одну и в другую сторону, в том числе это связано, конечно, и с сезонностью: летом молока больше, в зимний период меньше. Даже не стоит, наверное, сравнивать с прошлым годом. Если посмотреть за последние пять лет, то уже была ситуация, когда такой же плюс-минус процент фальсификата обнаруживался в низком ценовом сегменте по сыру. Ситуация, к сожалению, особенно сильно не меняется. Также можно предположить, что ситуация с надоями не изменяется, и в режиме контрсанкций нашим переработчикам очень тяжело каким-то образом справляться с этим. Действительно, потребитель ни на вид, ни на вкус, как правило, не может отличить фальсифицированный сыр, где идет замена молочного жира. По последней проверке экспертиза показала, что вообще менее 1% молочного жира содержится в тех сырах, которые лежат сейчас на полках магазинов. На взгляд, на запах невозможно это определить, это может сделать только экспертиза.

Натуральный сыр, по словам Максима Рудакова, должен на 100% состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве не менее 50%, — это сырный продукт.

С тем, что фальсификата на рынке сыров в России неоправданно много, согласились и в организации «Союзмолоко». Это связано все с той же российско-белорусской границей, уверен президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

Айрат Хайруллин президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ «В страну было завезено очень много в том числе украинских сырных продуктов через Белоруссию, очень много европейского, прибалтийского сухого молока через Белоруссию. У нас происходит сейчас чехарда. С одной стороны, цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%: если в прошлом году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за того, что это засилье «серого» импорта и фальсифицированной продукции. В целом в России сейчас научились производить качественное молоко, но сыр, если это настоящий сыр, сделан из натурального молока, не может стоить тех денег, за которые предлагают сегодня смесь так называемых сырных продуктов, где более дорогой молочный жир заменяют, например, пальмовым маслом. За 400 рублей можно купить натуральный сыр, произведенный в регионах, где достаточно молока, таких, как, например, Татарстан. Там производят сегодня 9% молока страны, поэтому в республике самое дешевое молоко и очень много сырных мощностей, где делают натуральный сыр, и по цене он довольно-таки доступный».

Представители Росконтроля добавляют, что на всех без исключения образцах продукции, которые признаны фальсификатами, указано, что они сделаны в соответствии с ГОСТом.

Некоммерческое партнерство «Росконтроль» — независимая организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества. Она существует с 2012 года и первая в России начала проводить мониторинг качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке. Росконтроль открыто выкладывает всю информацию для потребителей на своем сайте Росконтроль.РФ.

60% сыров в российских магазинах — фальсификат

В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь.

В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм производителей «Ошмянский сыродельный завод», СДМ, «Поставский молочный завод», «Порховский», «Переславский сыродельный завод», «Русское молоко», «Красная цена», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Первым делом», «Молоко Поречья», Fresh Foods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», RoyalKaas. Закупки проводились в 9 торговых сетях: Магнит, Пятерочка, Билла, Дикси, Ашан, Карусель, Глобус, Лента, Виктория.

Опыт исследований Росконтроля показывает, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего это делают? Ответ очевиден — в погоне за легкой наживой. Растительные, в том числе пальмовый или кокосовый, жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Смотрите еще:  Приказ 157н гарант

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Куда смотрят торговые сети?

В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные производителями, так и те, что продают на развес в магазинах. Среди последних доля фальсификата выше! В супермаркетах «Билла», «Ашан», «Глобус», «Магнит», «Лента» покупателям предлагают откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы. Можно ли допустить, что ни в одной из сетей не знали, что на самом деле представляет из себя недорогой «сыр»? Где же входной контроль, о котором так часто говорят представители магазинов?

Союз Потребителей «Росконтроль» отправил официальный запрос во все торговые сети, в которых был куплен фальсифицированный товар, с целью выяснения ситуации.

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Если производитель использует молоко 1 — 2 сорта или сухое молоко, отпускная цена уменьшается и может находиться в районе 310-320 руб/кг.

В компании Great Food Inc минимальной возможной ценой сыра в рознице считают 370-380 рублей за килограмм.

Несколько иные цифры озвучили в компании FreshFoods. По их мнению, качественный сыр в магазине может стоить около 300 рублей. Звучит неплохо, вот только вся проверенная продукция данного бренда является фальсификатом.

К вышесказанному стоит добавить, что фасованный сыр стоит несколько дороже развесного, и для него минимальная возможная цена чуть выше.

18 из 30 образцов — фальсификат, состоящий из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Это продукция брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока».

Отдельно стоит отметить, что большая половина фальсифицированных образцов изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе превышает допустимое с 01.01.2018 значение для пищевых растительных жиров.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

Росконтроль на протяжении 6 лет проводит исследования молочной продукции, и к сожалению, ситуация на рынке не меняется. Более того, появляются все новые способы фальсификации. Процент некачественной продукции, особенно в самом популярном сегменте недорогих сыров очень высок. Закупки и исследования сыров и другой молочной продукции продолжаются. Следите за публикациями на портале Росконтроль.рф

Что показала экспертиза молока? Читайте здесь!

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В советские года были «колбасные поезда» — поезда и электрички из Москвы, откуда везли дефицитную колбасу, которую не видели в регионах. Сейчас появились целые «колбасные туры» в Финляндию. Жаль только, что не всем повезло жить рядом с финской границей.

p.s. Просто интересно: а какими сырами питаются в правительстве РФ?

p.s. Просто интересно: а какими сырами питаются в правительстве РФ?

Уверен — вражескими. Из вражеских стран, где их капиталы, семьи/дети, любовницы.

Если заставить капиталиста производить качественную продукцию — то он взвинтит цены, при этом обвинит правительство, которое влезает в бизнес со своими нормами и гостами.

В СССР были и ГОСТы и низкие цены, то есть качественный товар был доступен по цене всем. У заводов не было задачи выжать прибыль любой ценой, задача была накормить народ. Но и тогда находились «эффективные предприниматели», которые работая в госторговле пускали товар втридорога из-под прилавка. Правда их гоняли за спекуляцию, а сейчас спекулянты — это уважаемые люди, опора страны.

Так никто не против всего хорошего и все против всего плохого:)

1. «Они имеют 100% контроль над ситуацией, больше чем любой контролирующий орган».

И что? Пусть имеют и что? А Вы имеете возможность ежедневно перечислять всем бабушкам страны 50% своей зарплаты и что? Вы будете это делать? А им это зачем?:))) Их в этом что — закон обязывает?, который в свою очередь приняла Дума под давлением ОБСЧЕСТВА?:))) Нет, не обязывает, а Дума ничего не принимала, так как давления обсчества НЕТ. Ибо обсчество на 50% и есть «бабушки», которым ( в отличие от нас с Вами) все равно, что написано на упаковке:))). они все равно готовы покупать «пальму» (если бы были не готовы — не бежали бы первым делом к прилавкам в надписью: «ДЕШЕВО»:)))

2. «Никто не спорит, что «властям нужно кормить бабушек», но отсюда никак не вытекает, что можно позволять продавать фальсификат. Пусть пишут «сырный продукт» и продают бабушкам».

. Пусть:))) Ага — они уже побежали:) Власти это зачем? Власти нужно чтобы наши меньшие братья по таможенному союзу могли хоть что-то производить по ТР ТС, а не по ЕВРОтесту:))) Ибо, поддерживать надо младших братьев:))) . Да и разве есть общественный запрос на это?:))) от кого? от 50% бабушек (пенсионеров, нищих учителей, врачей, прочих бюджетников?). Вот, Росконтроль взял де-факто на себя функцию государства и дай Бог ему здоровья, но и Росконтроль должен на что-то жить, т.е. общество (мы с вами) должны ему донаты слать, если не хотим, чтобы и им тоже их стали слать «честные производители»:)

Смотрите еще:  Системные требования cs source v34

3. «Ситуацию исправит именно наложение многомиллионных штрафов на продающие организации».

Ага:))) может их еще заставить за поголовьем полярных медведей следить? Производители косячат, а каждая сеть должна содержать штат лаборантов, что бы ВСЕХ производителей за руку ловить? А если это не сеть, а семейный магазин? Тоже их нагрузим штатом лаборантов? Может лучше производителям на законодательном уровне вменить штрафы в облегченном порядке за обман потребителей и пусть потребители зарабатывают в судах на этом, как в норм мире делается. только опять же, кто сказал, что мы до нормального мира созрели? Кому это надо в Йемене?:) Да и товары после этого подорожают, ибо нет ничего бесплатного и производители заложат свои судебные риски в цену и все:). либо тупо уйдут с рынка и останутся только дорогие бренды, пусть и качественные.

4. Поймите — чудес на свете не бывает. Все в мире объективно, за все надо платить и каждое общество заслуживает то, что заслуживает в меру своего развития — ну не до сыра нормального нашему обстчеству — ему бы еще пузо набить. (у 50% ЗП ниже 25 000 руб.) и чтоб еще на ракеты осталось:)))

5. А мы с Вами себе нормальный сыр и так купим — просто пропускайте 50% самых дешевых — а лучше 75%, остальное с высокой вероятностью можно есть, а если «бабушкам» сказать честно сколько на самом деле «сыр» стоит — они же на выборы не придут — потому для них всегда на полках сыр по 200 руб.:))), как они и жаждють:))). и таки получають его:)

Расслабьтесь и получайте удовольствие от спектакля). а Росконтролю — респект! Великое дело делают — мозг людям вправляют:))). может и бабушки что-то поймут:))). ох, вряд ли((((

Деловые новости

Более 60% сыра и сливочного масла в России признано фальсификатом

Союз потребителей «Росконтроль» по итогам мониторинга рынка молочной продукции пришел к выводу, что около 2/3 сыра и сливочного масла — фальсификат. Об этом РСН сообщили в «Росконтроле».

Союз потребителей отправил на экспертизу 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра российского и белорусского производства.

«Фальсификатами, которые содержат более 50% растительного жира, оказались сыры таких производителей, как ООО «Арча», ООО «Маслосырзавод «Тюкалинский», ООО «Экопродукт», ОАО «Сыродел», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-милк» из Белоруссии и другие», — рассказали в «Росконтроле».

Более того, продукция белорусских ООО «Сырная долина», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и российских ООО «Молочный комбинат «Богдановский», ООО «ЧизАрт» практически не содержит молочного жира. Такие сыры не могут называться даже сырным продуктом, отмечают в Союзе потребителей.

Сливочное масло брендов «Красная цена», «Экомилк — Новая деревня», «Балтком», «Айсберг люкс» наполовину состоит из растительных жиров. Еще больше растительных жиров в «Масле от фермера» (ООО «Сырная долина»), «Крестьянском» (ООО «Курское молоко»), «Алтико» (ООО «Алтико»), «Мытищинском» (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Крестьянском» (ООО «Воронежросагро»). Вообще не содержит молочный жир «сливочное масло» под названием «Крестьянское» (ООО «Молмасло»), «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»), «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»), масло «МЛМ» (ООО «Милагро М»), «Традиционное» (ООО «Молзавод «Алексеевский»).

«Это растительно-жировые спреды — по сути, маргарин», — отмечают в «Росконтроле».

Сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов уверен, что производители намеренно идут на фальсификат, так как проще заплатить небольшой штраф, нежели повышать качество продукции. Союз потребителей также отмечает, что несоответствие заявленной на этикетке массовой доли жира фактической обнаружено почти у половины проверенных образцов, в том числе у масел «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».

Хорошими признаны масла и сыры брендов Laime, «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Достойные результаты экспертизы также показали сливочные масла Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока река», они соответствуют ГОСТу.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз поддерживает идею уничтожения фальсификата.

Похожие статьи:

Перспектива. 2019. Все права защищены.