Диплом экспертиза обуви

Товароведение и экспертиза криветок

Главная > Реферат >Культура и искусство

1. Теоретическая часть

1.1.Химический состав. Пищевая ценность креветок варено-мороженых

1.2. Факторы, формирующие качество креветок варено-мороженых

1.2.1 Требования к сырью креветок варено-мороженых

1.2.2 Технология производства креветок варено-мороженых

1.3. Ассортимент креветок варено-мороженых

1.4. Факторы, сохраняющие качество (упаковка, транспортировка, сортировка, хранение) креветок варено-мороженых

1.5. Требования к качеству (дефекты)

1.6. Способы фальсификации и методы идентификации креветок варено-мороженых

2. Экспертиза качества креветок варено-мороженых

2.1. Объекты исследования креветок варено-мороженых

2.2. Методы исследования креветок варено-мороженых

2.3. Результаты исследования креветок варено-мороженых

Креветки обладают высокими продукционными возможностями, играют существенную роль в структуре водных сообществ и служат источником ценного пищевого белка. В настоящее время основными районами промысла является Японское море (Татарский пролив, залив Петра Великого) и северо-западная часть Берингова моря. Промысел ведется с начала июня до декабря, в зависимости от района.

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно. Кроме того, во времена СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок.

Креветки относятся к отряду десятиногих раков (Decapoda) и все перечисленные виды имеют общие черты строения. Тело креветок вытянуто в длину, сплющено с боков и разделено на два основных отдела: головогрудь и брюшко. Головогрудь сверху покрыта панцирем, который, свисая с боков, в виде двух пластинок ограничивает обширные жаберные полости. Брюшко слагается их семи отдельных члеников, из них шесть имеют ножки. Членики брюшка подвижно сочленены друг с другом, в результате тело может изгибаться в брюшную сторону. Резкие подгибания брюшка используются креветкой для движения в толще воды. Ротовое отверстие размещено на брюшной стороне головогруди на уровне глаз. Окраска тела носит защитный характер. По бокам тела проходят буро-зеленые полосы. Спинка окрашена несколько темнее, чем бока.

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества креветок варено-мороженых.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Изучить химический состав пищевую ценность креветок варено-мороженых.

Рассмотреть факторы, сохраняющие качество (упаковка, транспортировка, сортировка, хранение) креветок варено-мороженых.

Выявить факторы, формирующие качество креветок варено-мороженых.

Представить ассортимент креветок варено-мороженых.

Проанализировать экспертизу качества и потребительских предпочтений креветок варено-мороженых.

1. Теоретическая часть

1.1.Химический состав. Пищевая ценность креветок варено-мороженых

Креветки и другие беспозвоночные – исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. По питательной ценности они аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб. Дело в первую очередь в белке: его много и он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то беспозвоночные просто «концентрат»: микроэлементов в них в 50 раз больше чем в мясе. Плюс набор витаминов А, Д, группы В.

За счет высокого содержания йода варено-мороженные креветки могут быть рекомендованы для профилактического питания всех категорий населения с целью снижения дефицита йода и риска заболеваний щитовидной железы, особенно в йододефицитных районах. Всего 140 грамм креветок восполняют суточную потребность человека в йоде, почти 30% нормы потребления витамина Е и 36,6% — белка животного происхождения, при этом их калорийность не превышает 100 ккал.

Калорийность Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая

Калорийность: 98 (кКал)

Насыщеные жирные кислоты: 0,3 (гр)

Холестерин: 210 (мг)

Витамины в Креветке антарктической (мясо) варено-мороженой

Витамин A: 0,01 (мг)

Витамин PP: 1,7 (мг)

Витамин A (РЭ): 10 (мкг)

Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)

Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)

Витамин E (ТЭ): 0,6 (мг)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,1 (мг)

Диплом экспертиза обуви

ООО «Независимая экспертиза» приглашает к сотрудничеству эксперта строительно-технического или оценочного профиля, специализирующегося на заливах, имеющего соответствующие квалификационные документы.

ООО «Независимая экспертиза» приглашает к сотрудничеству эксперта-строителя, имеющего высшее профильное образование (диплом ПГС) с опытом не менее 10 лет, телефон +7-343-266-78-21.

Организация основана в 2003 году и стала первой НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ в городе Екатеринбурге и Урало-Сибирском регионе (свидетельство о государственной регистрации № 003512730 от 20 июня 2003 года). В соответствии с Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8.08.2001 года лицензия на данный вид деятельности не требуется.

Деятельность организации осуществляется на основании Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ-73) от 31.05.2001 года и в соответствии c положениями статей о производстве экспертиз в УПК РФ, ГПК РФ, Арбитражного процессуального кодекса.

Ядро организации составили опытнейшие кадры экспертов-криминалистов из экспертно-криминалистического отдела УВД города Россия, Россия, Екатеринбурга, имевшие стаж службы от 12 до 25 лет в экспертно-криминалистических подразделениях МВД.

Задачи организации – обеспечение наиболее полных условий для защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц в судебном процессе, равных условий состязательности сторон, их права на действительно независимую, объективную и квалифицированную экспертную помощь.

Нами проводятся экспертизы по определениям судов, постановлениям следователей, налоговых инспекторов и других должностных лиц; экспертные исследования (заключения специалиста) по запросам адвокатов, по договорам с организациями и частными лицами, как по гражданским и уголовным делам, так и вне их рамок.

В настоящее время с помощью наших сотрудников возможно проведение свыше 20 различных видов экспертиз(подробно описанных далее на страницах этого сайта), в том числе с использованием лабораторных исследований. Все заключения, выдаваемые ими в качестве экспертов или специалистов, в случае необходимости поддерживаются в судах.

Главной отличительной чертой нашей организации от других подобных по профилю в городе Екатеринбурге является тщательная профессиональная подготовка собственных кадров. С этой целью организация в 2007 году прошла лицензирование на право подготовки собственных экспертных кадров (лицензия А249435 от 3.10.07 года Министерства общего и профессионального образования Свердловской области была выдана на 3 года).

В настоящий период все вновь принимаемые сотрудники, помимо наличия профильных дипломов о высшем образовании, проходят индивидуальную стажировку у более опытных экспертов. Все заключения, выходящие «из-под пера» наших экспертов, проверяются руководством на соответствие юридическим и оформительским требованиям, оцениваются с позиций полноты, всесторонности и объективности исследования, прежде чем быть переданными в суд или заказчику.

В штате организации в настоящее время состоит 15 экспертов и свыше 25 сотрудничают на договорной основе (из них: 4 эксперта-почерковеда, 8 экспертов–товароведов, 9 экспертов–строителей, 2 эксперта–автотехника, 2 эксперта–оценщика и др.). Повседневная работа организации организована по типу государственных экспертных подразделений МВД, Министерства юстиции РФ. Все поступающие материалы и вещественные доказательства принимаются и регистрируются в общем отделе двумя специалистами-делопроизводителями. Вместе с выполненными заключениями представляется пакет документов, подтверждающих легитимность организации и квалификацию эксперта.

С марта 2011 года ООО «Независимая экспертиза» является учредителем одной из форм некоммерческих организаций – частного негосударственного экспертного учреждения «Независимая экспертиза» (НЭУ), которое может проводить различные виды экспертиз по уголовным делам в полном соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».

С 10 сентября 2012 года ООО «Независимая экспертиза» является действительным Членом некоммерческого партнерства «Палата Судебных Экспертов».

Организация обеспечивает квалифицированное, соответствующее требованиям методик, установленных для экспертных подразделений Министерства юстиции проведение всех видов криминалистических, а также многих технических экспертиз, среди которых, в частности, следующие:

«Независимая экспертиза» со дня своего образования неуклонно занимает позиции объективности и незаинтересованности при проведении экспертиз и исследований; при работе с частными лицами и адвокатами такой подход обеспечивается предварительными консультациями с экспертами по существу вопроса.

Конкурирующие с нами организации, которые в г. Россия, Россия, Екатеринбурге последние годы растут как грибы после дождя, недобросовестно используя наш опыт, методики и бренды, проводя работу по «переманиванию» подготовленных нами кадров, не хотят, однако, использовать и вышеназванные подходы объективности и непредвзятости в проведении исследований.

С 2010 года ООО «Независимая экспертиза» является членом НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», руководитель «Независимой экспертизы» входит в его Координационный Совет при ГУВД Свердловской области.

За прошедший период работы определения и постановления о проведении экспертиз в адрес нашей организации регулярно выносились Арбитражными судами Свердловской, Челябинской, Курганской областей, 17-м Арбитражным апелляционным судом, Свердловской областной прокуратурой, прокуратурой города Москвы, военной прокуратурой Свердловского и Челябинского гарнизонов, ГУВД Свердловской области и РУВД города, всеми федеральными и мировыми судами города Россия, Россия, Екатеринбурга и Свердловской области, а также других областей Уральского федерального округа, ХМАО, ЯНАО, Тюменской области.

Смотрите еще:  Возврат документов по договору

Устойчивые связи сложились со многими подразделениями ФНС России Челябинской и Свердловской областей. Поступают запросы от адвокатов, организаций и частных лиц так же и из городов Ханты-Мансийска, Копейска, Челябинска, Тюмени, Уфы, Магнитогорска, Кургана, Перми, Красноярска, Омска.

В среднем за год организацией выполняется свыше 2-х тысяч экспертиз и исследований.

Организация располагает шестью офисными помещениями на первом-втором этажах в здании по ул. Чебышева, 4, телефоны сотрудников приведены в рубрике «Контакты» и информациях по направлениям деятельности организации. Для выездов экспертов на места осмотров используется служебный автомобиль.

К уникальным направлениям деятельности организации следует отнести:

  • обучение персонала (банков, нотариата, ЧОПов и пр.) в форме семинаров со сдачей зачетов по технике распознавания подделок в документах, удостоверяющих личность;
  • по определению подлинности банковских документов, ценных бумаг, денежных билетов. Средства защиты, способы подделок, методы их распознавания;
  • консультации по вопросам обнаружения, фиксации, использования при защите или обвинении по уголовным делам различных видов вещественных доказательств; по вопросам определения линии защиты с использованием данных доказательств;
  • консультации по вопросам неполноты осмотра или допущенных нарушений закона при осмотрах мест происшествий. Выезд специалиста на место события для консультации по наличию возможных следов.
    тел. +7-343-266-78-21, +7-343-375-62-72

Независимая экспертиза одежды — специальное компетентное исследование потребительских свойств (качества) одежды для определения причин образования дефектов. По окончанию экспертизы одежды заказчику выдается заключение экспертизы о соответствии/несоответсвии стандартам и возможности дальнейшего использования по целевом назначению.

Независимая экспертиза одежды необходима при разногласии между потребителем и продавцом / производителем в определении качества изделий.

При проведении экспертизы одежды исследуется качество одежды (в том числе бывшей в употреблении), а также производится определение причин образования дефектов и/или процента снижения качества одежды. Экпертиза одежды производится квалифицированным экспертом, обладающим специальными познаниями в науке, ремесле, и подтверждается специальным экспертным заключением.

Экспертиза одежды проводится на соответствие исследуемого товара ГОСТам, техническим условиям, образцам товара и его дубликатам. Перед началом экспертизы одежды эксперт должен ознакомиться с сопроводительными документами на одежду.

Независимая товарная экспертиза одежды проводится посредством проведения общего осмотра представленной одежды. Кроме того, при экспертизе одежды применяются различные методы исследования качества одежды, а именно: внешний осмотр, линейное измерение или лабораторные испытания.

В случае обнаружения при экспертизе одежды только дефектов внешнего вида одежду проверяют путем внешнего осмотра и сопоставления с образцом закупленной одежды

В случае если определить дефект одежды путем внешнего осмотра не представляется возможным, или если заключение эксперта по одежде оспаривается, эксперт по одежде вправе направить образцы одежды на лабораторное исследование или испытание.

Заказчиком экспертизы может выступать любое заинтересованное физическое или юридическое лицо, оформившее заявку.

Вы также можете принести на экспертизу одежду после химчистки. Эксперт устанавливает наличие и характер приобретенных дефектов и устанавливает процент потери изделием своих потребительских свойств. По окончании экспертизы заказчику выдается экспертное заключение, оформленное надлежащим образом с приложением заверенных копий дипломов и сертификатов экспертов, проводивших экспертизу.

В спорных ситуациях мы рекомендуем обращаться к нашим экспертам-профессионалам, часто участвующим в судебных заседаниях, которые помогут определить виновников и причины недолжного качества Вашей одежды. Помимо высококвалифицированной экспертизы Вашей одежды мы предлагаем Вам помощь в юридически грамотном оформлении всех необходимых документов, что поможет Вам избежать потери своего времени и нервов. Обращаясь в «Независимую Экспертизу», вы не только избегаете лишних собственных затрат, но и заставляете производителей и торговлю больше задумываться о качестве товаров и услуг, чем содействуйте прогрессу нашего товарного рынка и становлению цивилизованных рыночных отношений.

При необходимости возможно участие эксперта, проводившего экспертизу одежды, в суде.

Мы проводим экспертизу одежды в Екатеринбурге, Свердловской области и в Уральском регионе.

Информация о стоимости экспертизы одежды и другие интересующие Вас вопросы по тел. 8919-386-3428, (8-343)-375-62-72, эксперт Юст Марина Эрнестовна .

Характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества обуви

Анализ основных потребительских требований к женской модельной обуви: маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Обоснование и выбор товаров и материалов для производства обуви. Экспертиза (оценка) качества готовой обуви, дефекты изделий.

Подобные документы

Тенденции развития производства кожаной обуви. Характеристика торгово-хозяйственной деятельности ООО «Диспина». Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви. Номенклатура потребительских свойств, пути оптимизации. Экспертиза качества обуви.

дипломная работа, добавлен 27.05.2012

Классификационные признаки и ассортимент обуви резиновой. Технология производства обуви резиновой и её технико-экономическая оценка. Контроль качества обуви. Анализ структуры ассортимента резиновой обуви на примере интернет-магазина «Псков-Полимер».

курсовая работа, добавлен 27.02.2015

Современные задачи обувной отрасли. Номенклатура показателей качества обуви. Анализ структуры ассортимента по различным классификационным признакам. Экспертиза качества женской кожаной обуви. Ассортиментная политика предприятия.

дипломная работа, добавлен 27.06.2003

Формирование потребительских свойств одежды в процессе конструирования. Возможные дефекты. Искусственные материалы для низа обуви. Их классификация и характеристика ассортимента. Влияние технологии скорняжного производства на качество меховых изделий.

контрольная работа, добавлен 18.01.2010

Анализ внешнеэкономической деятельности РФ в сфере оборота обуви. Идентификационные признаки этой продукции и ее классификация по ТН ВЭД РФ. Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы. Экспертиза кожаной и синтетической обуви.

курсовая работа, добавлен 13.01.2014

Общая характеристика обувных материалов. Наружные и внутренние детали обуви. Моделирование и конструирование изделий, обзор основных дефектов. Сборка и формование заготовок. Признаки классификации товаров. Общая характеристика ассортимента кожаной обуви.

курсовая работа, добавлен 16.02.2014

Потребительские свойства кожаной обуви. Изучение и описание технологии производства кожаной обуви, характеристика сырья, основных стадий производства, анализ блок-схемы производства кожаной обуви, оценка влияния технологии, сырья на качество продукции.

курсовая работа, добавлен 16.09.2016

Виды, формы и средства товарной информации. Производство резиновой обуви. Материалы для производства резиновой обуви. Методы производства резиновой обуви. Ассортимент. Оценка качества резиновой обуви. Проверка маркировки и упаковки.

контрольная работа, добавлен 09.11.2006

Классификационные признаки обуви резиновой. Технология производства обуви резиновой и её технико-экономическая оценка. Требования нормативно-технических документов на правила приёмки, хранения, испытания и эксплуатации. Контроль качества резиновой обуви.

курсовая работа, добавлен 27.10.2013

Обзор мирового рынка обуви. Факторы, формирующие и сохраняющие качество обуви. Организация работы предприятия ООО НСЭ «Принцип». Исследование видов экспертной деятельности организации. Характеристика показателей качества обуви и методика их определения.

дипломная работа, добавлен 24.05.2015

Характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества обуви

Анализ основных потребительских требований к женской модельной обуви: маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Обоснование и выбор товаров и материалов для производства обуви. Экспертиза (оценка) качества готовой обуви, дефекты изделий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

обувь потребительский материал качество

1. Описание женской модельной обуви

2. Потребительские свойства и требования, предъявляемые к женской модельной обуви

3. Обоснование и выбор товаров и материалов для производства обуви

4. Кодирование обуви

5. Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения обуви

6. Экспертиза (оценка) качества обуви

6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов

6.1.1 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви

6.1.2 Оценка возможности использования сырья и материалов в производстве обуви

6.2 Экспертиза (оценка) качества готовой обуви

6.2.1 Градация качества обуви. Дефекты изделий

6.2.2 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви

7. Сертификации обуви

Обувь это изделие, предназначенное для защиты ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции.

Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования — эксплуатационные, эстетические, функциональные. Эстетические требования отражают соответствие обуви современной моде, стилевому направлению; это красота и оригинальность модели, целостность композиции, качество технологического исполнения с точки зрения влияния его на внешний вид обуви. Функциональные требования заключаются в том, чтобы обувь соответствовала своему назначению. Обувь должна защищать стопу ноги от воздействия высоких и низких температур, от влаги, соответствовать антропометрическим показателям (размеру, полноте). Большое значение имеет такое требование к обуви, как надежность. Обувь должна быть долговечной, безотказной, ремонтопригодной. Долговечность определяется сроками морального и физического износа. Моральный износ обуви — это потеря обувью свойств потребительской ценности из-за несоответствия моде. Физический износ обуви — это ее разрушение механическое или биологическое из-за действия бактерий, грибков. Обувь должна быть легкой, так как в тяжелой, жесткой обуви человек затрачивает много энергии при ходьбе и быстро устает. Конструкция обуви должна обеспечивать легкость надевании.

Большая часть обуви около 75 % — выпускается с верхом из натуральных кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические кожи, прочие материалы. Подошвы в обуви преобладают синтетические, и только около 8 % обуви выпускается на кожаной подошве.

Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое значение для удовлетворения потребностей человека. Мотивы приобретения изделий из кожи различны и могут трактоваться как утилитарные, эстетические, профессиональные, по уровню престижности, традиционные.

На качество кожаной обуви и потребительские свойства очень влияют условия хранения, так как кожевенное сырье в кожевенном производстве одна из самых значительных составляющих экономических и качественных показателей готовой кожи (от 50 до 70% себестоимости и 90% качества).

Повышенные требования к качеству готовой кожи и обуви, выдвигаемые рынком потребления, повышают требования к качеству кожевенного сырья.

Смотрите еще:  Надо ли платить налог если продал квартиру

Объект данной курсовой работы женская модельная обувь.

Целью курсовой работы является характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества обуви.

Поставленная цель определила следующие задачи:

— провести анализ структуры ассортимента женской модельной обуви по различным классификационным признакам;

изучить потребительские свойства и требования, предъявляемые к обуви;

— обосновать и выбрать материалы для производства обуви;

— провести кодирование обуви;

изучить требования к маркировке, упаковке, условиям транспортирования и хранения товаров;

— провести экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов и готовой продукции;

— изучить дефекты обуви;

— описать порядок проведения сертификации обуви.

1. Описание женской модельной обуви

Обувь является наиболее сложной по разнообразию ассортимента группой промышленных товаров. Ее подразделяют по возрасту потребителей, размерам и полнотам, условиям эксплуатации, материалу верха, видам, материалам подошвы, методам крепления и другим признакам.

К модельной относят особо изящную обувь, изготовляемую из наиболее высококачественных и красивых материалов верха. Она отличается тщательной отделкой, имеет разнообразные декоративные элементы. Для данной обуви характерно наибольшее соответствие современному направлению моды, разнообразие моделей и частая их смена.

Ассортимент женской модельной обуви формируется в результате изменений основных функций изделий, их эргономических, прочностных показателей, особенностей конструкций и эстетического оформления, обусловленных использованием различных материалов, количеством, формой и конфигурацией деталей заготовки, наличием декоративных отделок и др. признаками.

В зависимости от основных материалов, используемых в изготовлении, выделяют кожаную (юфтевую и хромовую), из искусственной и синтетической кожи, а также комбинированную обувь.

Юфтевая обувь предназначена для носки в наиболее трудных условиях. Эта обувь характеризуется значительной прочностью конструкции, высокой износостойкостью, водонепроницаемостью, в то же время она является наиболее тяжелой, жесткой на изгиб.

Хромовая обувь предназначена для более легких условий нежели юфтевая. Это обувь с хорошими гигиеническими свойствами, сравнительно легкая и менее жесткая на изгиб. Как правило, обладает хорошими эстетическими свойствами.

Обувь из искусственной и синтетической кожи сравнительно недорогая, имеет хорошие эстетические свойства, но по прочностным показателям и влагообменным свойствам уступает обуви с верхом из натуральных кож.

Преимущественные методы крепления: химические (клеевой, литьевой), а также комбинированные (рантово-клеевой, строчечно-клеевой, доппельно-клеевой). Материалы подошвы резина пористая и монолитная разных типов, пластические массы. Для подкладки в утепленной обуви используют искусственный мех, байку шерстяную и полушерстяную.

Комбинированная обувь по прочностным показателям и долговечности уступает юфтевой и хромовой, но превосходит текстильную. Объясняется это тем, что детали, подвергающиеся во время носки наиболее интенсивным воздействиям, выкраивают из кожи. По гигиеническим свойствам комбинированная обувь не уступает обуви с кожаным верхом.

По материалам, используемых для подошвы: резиновая (пористая и монолитная), полиуретан, термоэластопласты.

Непористую резину изготовляют на основе бутадиенового каучука. Резины различаются высоким сопротивлением к истиранию. При низких температурах повышается предел прочности при растяжении резин, снижается удлинение, возрастает жесткость. Эти проявления способствуют старению резины и появлению трещин в местах изгибов подошвы. Резина непористой структуры отличается повышенной теплопроводностью, резина не пропускает воздуха и паров влаги. Непористые резины применяют для различной обуви, так же используют для формованных накладок, каблуков, набоек и других деталей низа.

Пористая резина характеризуется наличием пор, и имеют петлистый замкнутый характер. По сравнению с непористыми эти резины имеют ряд преимуществ. Прежде всего, они отличаются легкостью, что снижает массу подошв, а следовательно и массу обуви в целом, уменьшает утомляемость человека при ходьбе. Пористая резина отличается мягкостью, гибкостью, высокими амортизационными свойствами, что способствует равномерному истиранию подошвы.

Полиуретан материал, который используют для изготовления подошв и набоек обуви. Полиуретан обладает рядом преимуществ перед другими материалами: твердостью, повышенной адгезией к волокнистым материалам верха обуви, высоким сопротивлением истиранию и многократному изгибу, стабильностью формы, хорошей стойкостью к старению. Подошвы из полиуретанов можно окрашивать в любой цвет.

ТЭП и облегченный ТЭП (термопласт) — эластичный, устойчивый к истиранию, водонепроницаемый полимерный материал, обладающий также морозоустойчивостью — т.е. не стекленеет и не трескается при низких температурах [2, с. 135].

По способу изготовления: механического и ручного производства.

По способу закрепления на ноге: на шнурках, пуговицах и кнопаках, пряжках, резинках, застежках-молниях и без дополнительных приспособлений для закрепления.

По методам крепления: химический, ниточный, комбинированный.

Химические методы крепления широко применяют для изготовления разнообразного ассортимента обуви: бытовой (повседневной носки, выходной, комнатной), некоторых видов производственной и спортивной. В качестве материала верха используют хромовые кожи, текстильные материалы, искусств венные кожи, реже юфть; для подошвы применяют кожу, разнообразные виды резины — обычную монолитную и пористую, кожеподобную, транспарентную, стиронип, пластмассы, войлок.

К химическим методам крепления относятся: клеевой, строчечно-клеевой и литьевой.

Клеевой операции этого метода следующие: механическая обработка поверхности затяжной кромки (взъерошивание), нанесение клея на склеиваемые поверхности, активизация клеевых пленок, приклеивание низа на прессах, выстой после склеивания. Свойства обуви: качество обуви зависит от вида и качества применяемых материалов, обувь достаточно износостойка и влагозащитная, разнообразна по внешнему виду. При небрежном проведении процессов клеевого соединения могут быть дефекты местной не приклейки подошвы или ее отклеивания в процессе эксплуатации обуви, не удаленные следы клея, нависание заготовки над подошвой, неодинаковая ширина затяжной кромки и др.

Литьевой способ наиболее прогрессивный. При литье используют без затяжной метод формования заготовки на швейном участке делается заготовка типа «чулок» с вшитой мягкой стелькой, она на колодке поступает на литьевой участок, где происходит прикрепление низа обуви. Можно выделить четыре способа литья различных материалов под давлением: термопластичных материалов, ПВХ паст, резиновых смесей, полиуретанов (жидкое литье). Свойства обувь оригинального внешнего вида, влагозащитная, надежная, похожа на клеевую обувь, но имеет более монолитное крепление подошвы по периметру, часто имеет влагозащитный бортик.

Ниточные методы крепления используются при изготовлении обуви различного назначения. Для подошвы применяют кожу, резину пористую, и войлок. Подошву прикрепляют льняными нитками № 5, 6, 7, капроновыми № 1.3, 1.8, 2.0. Ниточное крепление делают однониточным и двуниточным. Прочность ниточного крепления подошвы зависит от плотности, толщины скрепляемых материалов, влажности кожаной подошвы при скреплении, прочности ниток и др.

К ниточным методам относятся рантовый, строчечно-рантовый, доппельный, прошивной и др.

Комбинированные методы крепления предполагают сочетание при креплении подошв двух основных методов крепления, обычно ниточного с клеевым. Такие методы используются с целью повысить прочность крепления, износостойкость подошвы. В обуви этих методов обязательно есть подложка, прокладываемая между основной стелькой и подошвой. К подложке прикрепляют заготовку, а затем к этой конструкции подошву.

Несколько отличается по конструкции строчечно-клеевой метод, в котором обувь имеет платформу и ее обтяжку. К обтяжке платформы с одной ее стороны нитками крепится сначала заготовка и основная стелька, а с другой стороны к затянутой кромке обтяжки платформы крепится подошва.

К ним относятся: рантово-клеевой, доппельно-клеевой, клеепрошивной и др.

По высоте каблука: низкий, средний, высокий.

По цвету верха: черной, цветной (коричневой), светлой, белой, натуральной, двухцветной.

По видам: сапоги с удлиненными голенищами, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли. [3, с. 517].

Сапоги — обувь, обувь с высокими голенищами, закрывающими стопу, голень или ее часть, а иногда и бедро. (Рисунок 1).

Рисунок 1 — Сапоги с удлиненными голенищами

Сапожки — обувь, голенище которой закрывает икру (Рисунок 2).

Рис. Полусапожки — обувь с берцами, доходящими до половины икры

Рисунок 3 — Полусапожки женские

Ботинки — обувь с берцами, закрывающими лодыжку или доходящими до начала икры (Рисунок 4). Заготовки ботинок различаются по форме союзки — с отрезной, цельной или круговой, по положению деталей при скреплении — с накладными союзками, с накладными берцами.

Рисунок 4 — Ботинки женские

Полуботинки — обувь, берцы которой ниже лодыжки, при этом заготовка верха закрывает всю тыльную поверхность стопы (Рисунок 5). Имеют верх, который состоит из носка, союзки, двух берцев и задинок.

Рисунок 5 — Полуботинки женские

Туфли — обувь, берцы которой ниже лодыжки, при этом заготовка верха не полностью закрывает всю тыльную поверхность стопы (Рисунок 6).

Рисунок 5 — Туфли

Женская обувь имеет следующие размерные характеристики: от 33 до 44,5 номер.

Большое значение имеет также деление обуви по фасонам и моделям. Фасон обуви, или ее силуэт и форма, определяются формой затяжной колодки, а также высотой и формой каблука.

В зависимости от ширины носочной части различают колодки и обувь с широкими носками, средней ширины, сужеными и узкими.

По характеру закругления носок обуви может быть острым, округленным, круглым, прямоугольным, а по форме поперечного сечения — закругленным, с округлыми гранями, граненым.

Модель обуви определяется формой и внешним видом заготовки, т.е. количеством деталей верха, их конфигурацией и взаимным расположением, способом крепления на ноге, наличием и видом отделки. По моделям обувь разнообразна еще более, чем по фасонам, так как по одной колодке можно изготовлять множество моделей.

Существенное значение для характеристики моделей обуви имеет декоративная отделка. Для украшения кожаной обуви применяют разнообразные виды отделки: перфорацию, декоративные строчки, просечки, бизики, украшение рельефом, канты, бейки, отсечки, продержки ленточек из кожи плитки ни, накладки, банты, пряжки из кожи, металла или пластмасс, клипсы, декоративную фурнитуру, отделку мехом и вышил кой, горячее тиснение, тонирование, фотопечать, декоративные и фигурные ранты и др. [4, с. 258].

Смотрите еще:  Как доказать возврат денег

Из всего многообразия перечисленной женской модельной обуви для товароведной оценки и экспертизы были выбраны женские туфли (Рисунок 7).

Рисунок 7 — Туфли модельные женские

Краткая характеристика представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Характеристика изделия

С верхом из натуральной кожи, цвет материала верха черный, материал низа полиуретан, клеевого метод крепления подошвы, каблук шпилька

2. Потребительские свойства и требования, предъявляемые к женской модельной обуви

Свойства кожаной обуви это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации и хранении. Качество обуви характеризуется совокупностью свойств, которые обеспечивают способность изделий удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Так свойства обуви делятся на социальные, эргономические, гигиенические, эстетические, свойства надежности и безопасности.

Социальные требования предусматривают соответствие производства обувных товаров общественным потребностям, оправданность их производства и потребления.

В группе потребительских свойств социального назначения важное значение имеет социальный адрес.

Социальный адрес характеризует соответствие изделия потребностям конкретных групп потребителей (потребительскому сегменту). Например, богатые люди предпочитают дорогую обувь с высокими эстетическими достоинствами, а бедные недорогую, но с высокими показателями надежности.

Моральное старение это снижение эффективности использования изделия или прекращения его использования вследствие изменения потребностей. Конкретной причиной морального старения является появление новых изделий с новыми характеристиками. Потребности людей постоянно качественно растут. Если по своим характеристикам изделие не соответствует возросшим потребностям человека (если изделие невысокого уровня качества с высокой ценой), то такое изделие морально стареет в момент выхода на рынок.

На моральное старение товара существенное влияние оказывает потеря его престижности. Тогда товар из разряда престижных переходит в разряд обычных, т. е. в сегмент потребителей с относительно низкими доходами. Но когда товар не соответствует потребностям потребителей со средними и низкими доходами, то он полностью морально стареет. Морально стареет обувь и когда она выходит из моды.

Соответствие обуви оптимальному ассортименту характеризует значимость отдельных видов или моделей в существующем или перспективном ассортименте обувных товаров по объему продаж, удовлетворению спроса, увеличению товарооборота, а также отражает взаимосвязь обуви с общим ансамблем одежды.

Эргономическте свойства обуви характеризуют влияние обуви на самочувствие человека и его стопу.

Среди эргономических свойств различают подгруппу антропометрических и физиологических свойств.

К показателям антропометрических свойств обуви относятся размер, полнота, форма обуви, высота обуви и жесткость задника, ширина берец и голенищ и др. все эти показатели определяют удобство обуви при пользовании, надевании и снятии. Значения их не могут устанавливаться произвольно, их находят на основе анализа размерных признаков стопы и данных опытной примерки обуви.

Это свойства в полной мере характеризуются впорностью обуви.

Впорностъ обуви определяется соотношением формы и размеров обуви и стопы. Это соотношение имеет переменный характер и зависит от ряда факторов. К числу таких факторов относится и жесткость (распорная) конструкции обуви: чем жестче обувь, тем меньше диапазон оптимального соотношения формы и размеров обуви и стопы.

Впорная обувь (или обувь впору) должна удовлетворять двум требованиям: 1) не оказывать своими внутренними стенками повышенных давлений на стопу, вызывающих болезненные или близкие к ним ощущения; 2) сохранять устойчивое положение на стопе, т. е. не смещаться относительно стопы при ходьбе и беге. Указанные требования противоречивы, а оптимальное удовлетворение их в каждой конкретной разновидности обуви может быть достигнуто (и достигается) весьма разнообразными путями и средствами.

Первое требование ограничивает минимальные размеры обуви (в сравнении со стопой) и совершенно не ограничивает отклонение размеров обуви от стопы в большую сторону. Чтобы удовлетворить второе требование, необходимо и достаточно иметь плотное прилегание (плотный обхват) обуви не во всех, а в отдельных или даже в одном каком-либо участке (например, в подъеме).

Вторая утилитарная функция фасонов связана с неодинаковой просторностью обуви одного номера и полноты в зависимости от фасона. Колебания средней длины стопы при постоянном номере обуви достигают 5—6 мм, т. е. составляют целый метрический номер. Таким образом, обувь одного размера обладает неодинаковой просторностью. То же самое распространяется и на обувь одной полноты. Колебания просторности обуви одного номера и полноты в зависимости от фасона обусловлены несовершенством присвоения номера новой колодке, в результате чего фактический номер обуви не равен номинальному номеру.

Размеры и форма обуви в процессе хранения и носки не остаются постоянными. Они изменяются вследствие релаксационных процессов после съема обуви с колодки, под влиянием увлажнений и высушиваний, в процессе носки, под влиянием давлений, оказываемых стопой.

Определяют размеры обуви с помощью простейших приспособлений. Соответствие формы обуви форме стопы устанавливают путем примеривания в процессе продажи. В лабораторных условиях для этих целей применяют ряд специальных методик, основанных на тензометрии.

Подгруппа физиологических свойств характеризует соответствие обуви физиологическим возможностям человека, в частности его силовым возможностям. К ним можно отнести массу (вес) обуви, гибкость (жесткость конструкции на изгиб), распорную жесткость, т.е. отсутствие излишнего давления на мягкие ткани стопы, амортизационную способность низа, фрикционные свойства.

Масса обуви оказывает существенное влияние на степень утомляемости человека при ходьбе. Кожаная обувь, обладая необходимым комплексом свойств, должна иметь минимальную массу.

Зависит масса обуви от вида, размера, применяемых материалов верха и низа, толщины деталей, количества металлических крепителей. Снижение массы может быть достигнуто за счет подбора соответствующих материалов подошвы и каблука, применения стелек и других деталей с толщиной, близкой к минимально допустимой.

Показатели массы обуви нормированы. Нормы дифференцированы по видам обуви, материалу верха, половозрастному назначению, методу крепления, материалу подошвы.

Масса обуви определяется взвешиванием с точностью до грамма полупары, предварительно выдержанной при нормальных условиях температуры и относительной влажности воздуха.

Гибкость обуви характеризует жесткость по изгибу конструкции низа и определяется усилием, которое необходимо для изгибания в пучковой части на угол 25 градусов, отнесенным к ширине подошвы по линии изгиба (кгс/cм, или Н/см).

Гибкость обуви имеет большое значение для удобства изделий в носке. Повышенная жесткость конструкции требует дополнительных усилий для изгибания при движении и вызывает преждевременное утомление мышц и усталость организма.

Зависит гибкость обуви от жесткости применяемых материалов низа, и в первую очередь стельки, а также, простилки и подошвы, от конструктивных особенностей низа обуви.

Заметно ухудшает гибкость низа рантовая стелька с губой. Наименьшим усилием, необходимым для изгиба, характеризуются бесстелечные конструкции, обувь с мягкими стельками из ткани или подкладочные кожи, а также со стельками, которые имеют насечки или перфорацию по линии изгиба. В сложной системе деталей низа обуви стелька при изгибе испытывает сжатие, а подошва — растяжение.

Для простилания следа наиболее приемлемы мягкие, гигроскопичные материалы войлок, сукно, простилочные картоны.

Методы крепления по сравнению с другими факторами оказывают меньшее влияние на изгибную жесткость обуви. Винтово-гвоздевые, рантовые и комбинированные методы создают наибольшую жесткость обуви.

В процессе непродолжительной носки жесткость обуви на изгиб заметно снижается, исчезают напряжения в подошвенных скреплениях, происходит приформовывание обуви к стопе.

При ходьбе в жесткой обуви изменяется механика переката стопы, увеличиваются вертикальные перемещения общего центра тяжести человека, увеличивается фаза переката через пятку за счет сокращения длительности переката через передний отдел стопы.

Гибкость обуви нормирована. Нормы дифференцированы в зависимости от половозрастной группы обуви, вида, метода крепления, материала подошвы.

Распорная жесткость характеризуется давлением, которое оказывает верх обуви на мягкие ткани тыльной стороны стопы. Тесная обувь сжимает стопу, останавливает кровообращение в капиллярах, вызывает омертвение тканей при плюсовых температурах. Наибольшее сопротивление обуви изменению формы происходит в плоско-фаланговом сочленении, где размеры стопы существенно меняются при ходьбе и под нагрузкой.

Зависит распорная жесткость от способности к растяжению материалов верха, их сочетания, правильного подбора обуви по полноте. Существенно снижает распорную жесткость увлажнение материалов. Недостаточное сопротивление верха растягивающим усилиям ведет к быстрой деформации обуви.

Похожие статьи:

  • Требования к навозохранилищам Навозохранилища. Типы навозохранилищ. Способы хранения навоза Различают навозохранилища двух типов: наземные и котлованные (углубленные). Наземные навозохранилища устраивают в том случае, […]
  • Двойное гражданство выгоды и трудности по праву В чём плюсы и минусы двойного гражданства: мнения ИА REX: В чём плюсы и минусы двойного гражданства. Что можно сказать на основании опыта других стран? Юрий Юрьев, политконструктор: Спустя […]
  • Безработная беременная пособие 2019 беларусь Безработная беременная пособие 2019 беларусь Вы не можете посетить текущую страницу по причине: просроченная закладка/избранное поисковый механизм, у которого просрочен список для […]
  • Налог на хонда пилот 2008 Отзыв владельца Honda Pilot (Хонда Пилот) 2008 г. Honda Pilot , 2008 г.в. Год выпуска: 2008 Кузов: Внедорожник (5 дв.) Двигатель: 3.5 л, Бензин , АКПП , 257 л.с. Пробег: 170,000 […]
  • Развод по телефону и смс Ложный перевод денег в Сбербанк онлайн. Приходят мне смс такого вида : Сбербанк Онлайн. ВЯЧЕСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ Б. перевел(а) Вам 1000.00 RUB Сбербанк Онлайн. ЛЮБОВЬ АНАТОЛЬЕВНА В. перевел(а) […]
  • Как подать в суд на аэропорт В Подольске молодожены, опоздавшие на рейс, хотят подать в суд на «Аэрофлот» РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 18 июл. В подмосковном Подольске молодожены Роман Буландо и Анна Клеванская собираются […]
Перспектива. 2019. Все права защищены.